Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

10504

08.02.2008, 14:46

Общественность своего добьётся

5 февраля в актовом зале лицея №1 прошло мероприятие, которое общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области позиционировал как публичные слушания о воздействии АЭХК на окружающую среду.

Однако экологи и некоторые представители общественности были против такой формулировки, поскольку процедура публичных или общественных слушаний строго определена Градостроительным кодексом и в данном случае соблюдена не была. Не было за месяц объявления в прессе, не были доступны для ознакомления материалы по теме. А раз люди не могли заранее узнать, о чем пойдет речь, то не могли и подготовить вопросы.

Мэр АМО Андрей КОЗЛОВ пообещал, что настоящие общественные слушания по АЭХК с соблюдением всех норм закона в Ангарске обязательно пройдут. А эту встречу можно считать обсуждением воздействия АЭХК на окружающую среду.

Главным докладчиком по теме был директор лимнологического института академик Михаил ГРАЧЕВ. Сотрудниками института по заказу АЭХК этим летом был проведен экологический аудит. О его результатах и шла речь. Начал Михаил Александрович с рассказа об истории ядерной физики и создания электролизного химического комбината. Народ начал потихоньку зевать. Большинство в зале были люди простые, их процессы обогащения урана и получения энергии путем большого взрыва мало интересовали. Самым важным было получить информацию, вредна и насколько эта физика и химия для жителей Ангарска. Вероятно, этот экскурс в историю был сделан для того, чтобы все поняли: технологии не стоят на месте, и то, что было когда-то на АЭХК, это не то, что сейчас. А сейчас все на высшем уровне: экономично, экологично, надежно. Если в двух словах, результаты экологического аудита показали, что никакой опасности производственный процесс АЭХК не представляет и ущерба экосистеме Байкала не наносит. В воде Еловки урана меньше, чем в Селенге. В атмосферу выбрасывается не более 15 кг урана в год.

Правда, один важный факт Михаил Александрович все-таки озвучил: в материалах экологического аудита обедненный гексафторид урана (ОГФУ) называется твердыми отходами, а не ценным сырьем, как его называют на АЭХК и в Росатоме. И когда Грачева попросили пояснить, он сказал, что на самом деле ОГФУ – высокотехнологичное, чистое вещество, но в ближайшие лет 30 использовать его в ядерной энергетике возможности нет, а потом, может быть, оно и не понадобится – будет разработано другое топливо. Пока же это можно назвать государственным резервом урана. Но, и по мнению ученых, и по мнению экологов, хранить его в форме гексафторида не стоит, как бы там ни говорилось, но факт – это вещество первого класса опасности.

- К экологам можно по-разному относиться, но своими действиями они добились двух важных вещей. Первая – установка «Кедр», которая будет переводить ОГФУ в более безопасную форму - тетрафторид урана, заработает на комбинате быстрее, чем планировалось раньше. И второе – Росатом принял решение о прекращении поставок в Ангарск ОГФУ из-за рубежа, - добавил в заключение Михаил Грачев.

К общественному совету, руководству АЭХК и представителям Росатома от экологов на данной встрече прозвучало еще одно предложение: создать фонд на случай аварийной ситуации для устранения ее последствий. То есть с полученной прибыли отчислять определенный процент в этот фонд, который при надобности можно будет использовать для выплаты компенсации гражданам, пострадавшим от аварии, на эвакуацию, обеззараживание территории и т.п. нужды. Сейчас на комбинате денег на всякий пожарный не предусмотрено.

Члены общественного совета также пообещали, что в Ангарске институтом гигиены труда и экологии человека будет проведен мониторинг заболеваемости ангарчан с целью выяснить, влияет АЭХК на наше здоровье или нет.

Светлана Злобина

 

Факт

НЗ ядерного топлива будут хранить в Ангарске

Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт», отвечая на вопрос из зала о том, правда ли, что в Ангарске будет храниться стратегический запас ядерного топлива, подтвердил, что на территории АЭХК уже выделена площадка (не больше волейбольного поля), на которой будет храниться 150 тонн 5% обогащенного урана – своеобразный государственный неприкосновенный запас.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

10504

08.02.2008, 14:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43160

bytes: 4222 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор