Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

11412

08.02.2008, 14:46

Общественность своего добьётся

5 февраля в актовом зале лицея №1 прошло мероприятие, которое общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области позиционировал как публичные слушания о воздействии АЭХК на окружающую среду.

Однако экологи и некоторые представители общественности были против такой формулировки, поскольку процедура публичных или общественных слушаний строго определена Градостроительным кодексом и в данном случае соблюдена не была. Не было за месяц объявления в прессе, не были доступны для ознакомления материалы по теме. А раз люди не могли заранее узнать, о чем пойдет речь, то не могли и подготовить вопросы.

Мэр АМО Андрей КОЗЛОВ пообещал, что настоящие общественные слушания по АЭХК с соблюдением всех норм закона в Ангарске обязательно пройдут. А эту встречу можно считать обсуждением воздействия АЭХК на окружающую среду.

Главным докладчиком по теме был директор лимнологического института академик Михаил ГРАЧЕВ. Сотрудниками института по заказу АЭХК этим летом был проведен экологический аудит. О его результатах и шла речь. Начал Михаил Александрович с рассказа об истории ядерной физики и создания электролизного химического комбината. Народ начал потихоньку зевать. Большинство в зале были люди простые, их процессы обогащения урана и получения энергии путем большого взрыва мало интересовали. Самым важным было получить информацию, вредна и насколько эта физика и химия для жителей Ангарска. Вероятно, этот экскурс в историю был сделан для того, чтобы все поняли: технологии не стоят на месте, и то, что было когда-то на АЭХК, это не то, что сейчас. А сейчас все на высшем уровне: экономично, экологично, надежно. Если в двух словах, результаты экологического аудита показали, что никакой опасности производственный процесс АЭХК не представляет и ущерба экосистеме Байкала не наносит. В воде Еловки урана меньше, чем в Селенге. В атмосферу выбрасывается не более 15 кг урана в год.

Правда, один важный факт Михаил Александрович все-таки озвучил: в материалах экологического аудита обедненный гексафторид урана (ОГФУ) называется твердыми отходами, а не ценным сырьем, как его называют на АЭХК и в Росатоме. И когда Грачева попросили пояснить, он сказал, что на самом деле ОГФУ – высокотехнологичное, чистое вещество, но в ближайшие лет 30 использовать его в ядерной энергетике возможности нет, а потом, может быть, оно и не понадобится – будет разработано другое топливо. Пока же это можно назвать государственным резервом урана. Но, и по мнению ученых, и по мнению экологов, хранить его в форме гексафторида не стоит, как бы там ни говорилось, но факт – это вещество первого класса опасности.

- К экологам можно по-разному относиться, но своими действиями они добились двух важных вещей. Первая – установка «Кедр», которая будет переводить ОГФУ в более безопасную форму - тетрафторид урана, заработает на комбинате быстрее, чем планировалось раньше. И второе – Росатом принял решение о прекращении поставок в Ангарск ОГФУ из-за рубежа, - добавил в заключение Михаил Грачев.

К общественному совету, руководству АЭХК и представителям Росатома от экологов на данной встрече прозвучало еще одно предложение: создать фонд на случай аварийной ситуации для устранения ее последствий. То есть с полученной прибыли отчислять определенный процент в этот фонд, который при надобности можно будет использовать для выплаты компенсации гражданам, пострадавшим от аварии, на эвакуацию, обеззараживание территории и т.п. нужды. Сейчас на комбинате денег на всякий пожарный не предусмотрено.

Члены общественного совета также пообещали, что в Ангарске институтом гигиены труда и экологии человека будет проведен мониторинг заболеваемости ангарчан с целью выяснить, влияет АЭХК на наше здоровье или нет.

Светлана Злобина

 

Факт

НЗ ядерного топлива будут хранить в Ангарске

Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт», отвечая на вопрос из зала о том, правда ли, что в Ангарске будет храниться стратегический запас ядерного топлива, подтвердил, что на территории АЭХК уже выделена площадка (не больше волейбольного поля), на которой будет храниться 150 тонн 5% обогащенного урана – своеобразный государственный неприкосновенный запас.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

11412

08.02.2008, 14:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43160

Bytes: 4222 / 4200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5057

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7459

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10440

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11082

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6090

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10551

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12784

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14794

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11332

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11105

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14693

21.05.2025

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Лапшин Юрий

Лебедев Дмитрий

Зимин Виктор

Парцей Петр

Фильшин Геннадий

Лобаков Александр

Цветков Евгений

Юзвак Светлана

Шульц Алексей