Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

10825

08.02.2008, 14:47

Экологи не поверили

Тема радиационной опасности давно будоражит экологически озабоченную общественность Приангарья. Особенно в связи с планами Росатома по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана.

Поэтому доклада об экологической обстановке на Ангарском электролизном химическом комбинате Михаила Грачева, академика, директора Лимнологического института, очень ждали. Послушать выступление академика приехали мэр Ангарска Леонид Михайлов, спикер ЗС Виктор Круглов, члены общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутаты, активисты общественных организаций. Из Иркутска даже прибыл специальный автобус с нарядными и ухоженными пожилыми дамами в дорогих мехах. Они пояснили, что представляют областной совет женщин и Союз пенсионеров. В 500-местном зале ангарского лицея был полный аншлаг. Пришлось даже нести дополнительные стулья.

Академик начал с того, что он еще в советские годы «догадывался, что на комбинате обогащают уран». Когда же началась вся эта шумиха с нагнетанием страхов вокруг создания международного центра, у него «возникла мысль провести экологический аудит АЭХК». Но осуществить исследования в своих лабораториях у Лимнологического института не было возможности, поэтому ученые использовали рассекреченные документы АЭХК.

Опущу научные термины, цифры и аналитические выкладки, коих в докладе было приведено немало, перейду сразу к выводам, из которых следовало, что экологическое состояние АЭХК удовлетворяет всем требованиям безопасности. «Это одно из лучших предприятий по экологии, — заявил академик, — оно не оказывает никаких вредных воздействий на воздух, на воду Байкала». Видимо, чтобы усилить впечатление, Михаил Грачев иногда бросал укоризненные реплики в адрес экологов: «они боятся или делают вид, что боятся», «экологи морочат голову», «опасность — это сказки». В заключение Михаил Грачев сказал «огромное спасибо» руководству комбината.

Последние слова были восприняты залом неоднозначно. По рядам прокатился недоумевающий рокот. Казалось бы — ну что еще людям надо? Ну какие еще могут быть сомнения в чистоте помыслов Росатома, если даже академик не нашел ничего опасного? Однако сомневающиеся все-таки нашлись.

— А кто финансировал это исследование? — спросил академика член общественного совета Дмитрий Таевский, который, как мы помним, пытался две недели назад пронести на территорию комбината свой личный дозиметр, но ему не разрешили.

Вопрос был явно из разряда провокационных. После небольшой паузы академик ответил:

— АЭХК...

Тут же из зала под громкие аплодисменты послышались иронические реплики.

— То есть комбинат был заказчиком? — попросил уточнить Дмитрий Таевский. Академику вопрос не понравился. «Не надо переходить на такой стиль, — с достоинством ответил он, — всякая работа оплачивается». Михаил Грачев даже назвал стоимость исследовательских работ: всего-то 800 тысяч рублей. Действительно, разве это по нынешним временам деньги...

Но дело было сделано. В умы собравшихся закрались сомнения. Уловив эти настроения, член общественного совета и депутат ЗС Юрий Фалейчик решил вступиться за Михаила Александровича: «Те, кто сомневается, судят о других по тому, как сами устроены. В том, что академик Грачев говорит правду, у меня сомнений нет. Это человек с мировым именем! Обидно такое слышать!» И правда, ведь говорят людям: «не опасно», «экология в порядке», а они все равно не верят, хоть тресни. Из вредности, наверное...

К примеру, Ольга Ткачева, ангарская активистка, заметила: «Нас тут пытаются убедить, что международный центр — это чуть ли не санаторий, но скажите тогда, почему у нас в Ангарске количество онкологических больных выше всякой нормы». Дальше Сергей Коренблит, профессор физики из ИГУ, даже сравнил ситуацию с древнеримским водопроводом из свинцовых труб, который, собственно, и погубил Древний Рим. «Убежден, что ядерная энергетика — такая же тупиковая идея для человечества, как свинцовый водопровод, — заявил ученый-физик. — Меня не убедил доклад академика».

Согласитесь, когда сомневается обычный обыватель — это понятно, но сомневающийся профессор физики, который, может быть, с этими самыми изотопами на короткой ноге, — это гораздо серьезнее. Профессорам — верят. Иногда даже больше, чем академикам. Во всяком случае, после выступления Коренблита в зале раздались одобрительные возгласы и даже бурные аплодисменты.

Разубедить профессора и прочих сомневающихся попыталась активистка ангарского женского клуба, которая заявила, что в многочисленных болезнях ангарчан виновата не плохая экология, а... электромагнитные излучения (!!!) компьютеров и СВЧ-печей (!!!).

Однако героем дня стала не противница микроволновок, а садовод-любитель Рудольф Калик. Он пришел с уже заранее заготовленной речью, в которой разразился гневной отповедью в адрес экологов-вредителей. «Слишком много разговоров! — воскликнул садовод. — Нам дали квалифицированное заключение. Надо поверить и прекратить мешать тысячам семей обеспечивать свое существование. Все это нервирует и приносит вред. Не опасно жить в Ангарске! Призываю оградить нас от посягательств организаций, которые хотят поживиться за наш счет. Мы им этого не позволим, — резюмировал садовод, — защитим АЭХК!»

На этой замечательной ноте все и закончилось. Люди расходились, делясь впечатлениями. Увы, по большей части говорили о недоверии. А недоверие, оно ведь складывается из мелочей. Отобрали у активиста дозиметр — и вот уже отличный повод для недоверия. Не сказал академик в самом начале о том, кто финансировал исследование, — и снова недоверие. Беда в том, что такие мелочи способны испортить впечатление от самого правдивого и объективного научного исследования.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

10825

08.02.2008, 14:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43161

bytes: 5652 / 5652

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий