Отдаленные поселения Иркутской области могут получить право на регистрацию смертей, рождений, браков
В Иркутской области может появиться закон, по которому часть государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния перейдет отдаленным сельским поселениям. Создание такого закона рассматривалась на первом заседании Совета Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона.
Люди должны иметь возможность по месту жительства регистрировать новорожденных, умерших, справлять официальные свадьбы, разводиться и т. д. Однако, в некоторых отдаленных деревнях и селах населению услуги ЗАГСа не доступны: люди из-за отсутствия денег, муниципального транспорта, иногда – и дороги не могут добраться до ближайшего районного центра или города. Бывают такие случаи, когда хоронят людей без свидетельства о смерти, рассказала вице-спикер ЗС Людмила Берлина, а молодожены жалуются на то, что на регистрации брака не присутствуют родные и близкие. Страдают и муниципалитеты, которые вовремя не получают необходимой информации.
По словам начальник отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Людмилы Резниченко, регистрация актов гражданского состояния – федеральные полномочия, но закон разрешает передавать их на уровень регионов и ниже – на муниципальный. Такого в Иркутской области нет с тех пор, как в 2000 году был отменен региональный закон, разрешающий муниципалитетам проводить регистрацию актов гражданского состояния. С ноября 2007 года в Законодательное собрание поступило 60 обращений из Братского, Тайшетского, Катангского, Черемховского, Усть-Удинского, Усть-Илимского, Заларинского, Зиминского районов. В основном, главы отделенных поселений, председатели низовых Дум высказываются за создание сельских ЗАГСов.
На заседании обсуждались и проблемы, которые неизбежно возникнут в процессе. Хотя механизм финансирования реализации госполномочий определен (средства пойдут из федерального бюджета через областной), но потребуются дополнительные расходы на изготовление печатей, содержание помещений, где бы хранились книги записи актов. Руководитель службы ЗАГС Иркутской области Борис Панафидин заявил, что могут возникнуть затруднения, например, при предоставлении текущей информации госорганам в определенный срок. Кроме того, сейчас при рассмотрении имущественных, наследственных дел в судах нередко возникают сомнения в юридической чистоте тех документов, которые до 2000 года регистрировались в муниципалитетах. Панафидин высказал опасение, что подобное может повториться.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин задался вопросом: а какие должны быть критерии для того, чтобы то или иное поселение получило право на исполнение госполномочий по регистрации актов гражданского состояния. Людмила Резниченко считает: можно определить за критерий отдаленность поселений и опираться на закон «О труднодоступных и отдаленных местностях Иркутской области». Но Людмила Берлина считает, что главный критерий – недоступность подобных услуг для населения, при этом речь идет лишь о делегировании отдельных полномочий в отдельные поселения.
Впрочем, определить, сколько отдаленных деревень и сел нуждается в создании местных ЗАГСов, должна будет региональная администрация, в которую Законодательное собрание направит соответствующее письмо. Список поселений должен лечь в основу законопроекта, регламентирующего передачу части госполномочий по регистрации актов гражданского состояния на муниципальный уровень.