Марина Бурнашева

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2829

01.04.2008, 13:07

Школа для "необучаемых" детей может лишиться помещения

18 лет - в старом приспособленном помещении. В таких условиях специалисты иркутского центра "Прибайкальский талисман" обучают якобы необучаемых детей. Однако даже этого здания школа может вскоре лишиться.

Первый урок во всех десяти классах этой школы начинается одинаково. Выполняют несложные ритмические упражнения. Это особенные дети. Диагноз врачей - олигофрения, синдром Дауна, аутизм. Вердикт педагогов - необучаемые. Практически каждой маме в таких случаях из добрых побуждений советуют отказаться от ребенка или сдать в интернат. Предательство, которым сейчас не удивишь. Альтернатива ему - борьба. Каждый день, месяц, год. За право их детей на полноценную жизнь и самореализацию. Так в Иркутске 17 лет назад появился адаптационно-педагогический центр "Прибайкальский талисман".

По данным центра "Прибайкальский талисман", сегодня только в Иркутске 1300 детей с расстройствами психики и нервной системы заперты в собственных квартирах. Они никогда не ходили в школу, не умеют общаться. Их родители даже боятся думать о будущем маленьких домашних пленников.

"Прибайкальский талисман" может принять только 25 детей: не хватает помещений. Сегодня он, как и прежде, располагается в стареньком частном доме в предместье Марата. Пристроить сюда ребенка родители считают удачей. 13-летний Коля приехал с мамой из Свирска. В центре он первый год. Только сейчас мальчик учится разговаривать, осваивает счет и буквы. Диагноз Коли - аутизм. Проблемами особенных детей занимается лечебная педагогика. В российских вузах специалистов такого профиля не готовят. Поэтому мамы, на энтузиазме которых держится "Прибайкальский талисман", были вынуждены получить вторую профессию - на семинарах западных профессионалов.

- Я действительно с большой ответственностью говорю, что это большой, неизученный пласт знаний, которым бы мы с удовольствием поделились, чтобы к этим детям был более глубокий подход, - говорит замдиректора центра "Прибайкальский талисман" Елена Бердычевская.

"Прибайкальский талисман" - общественная организация. Уже восемнадцатый год она существует за счет добровольных пожертвований родителей, грантов, помощи различных фондов. Последние два года субсидии стала выделять мэрия Иркутска. "Нас заметили - уже хорошо", - говорит руководитель "Талисмана" Татьяна Кокина. На мониторе ее компьютера фотография белокаменного здания. Это новый центр для особенных детей Грузии. А это фото Псковского центра лечебной педагогики. Он также открылся совсем недавно. Городские власти Пскова выделили земельный участок. Здание построили за счет средств немецкого благотворительного фонда. Договор о намерениях тот же фонд подписал и с "Прибайкальским талисманом" еще два года назад. Однако дело с мертвой точки так и сдвинулось.

- Мы с этой проблемой обращались в городскую администрацию, мы пытались своими силами найти землю для того, чтобы этот проект мог состояться. Мы писали письма, - говорит руководитель центра Татьяна Кокина.

Пока участка земли в Иркутске для центра лечебной педагогики не нашлось. За последние годы подобные учреждения появились в Томске, Рязани, Вязьме, других городах России. Пионер движения, "Прибайкальский талисман", все восемнадцать лет ютится в старом неприспособленном доме. И как выяснилось недавно, даже такое существование для него сегодня - большая удача.

- Проблема становится все более острой, сейчас речь даже не идет о том, чтобы выделить нам возможности, чтобы мы могли расширить свое помещение. Сейчас речь идет о том, что мы вообще можем оказаться на улице. Вокруг здесь идет такое интенсивное строительство. Если снесут наш дом, а никакой другой альтернативы нет, что же делать нам тогда? - говорит Татьяна Кокина.

По словам Татьяны Кокиной, хозяевам соседних домов уже принесли уведомления о сносе и расселении. Со дня на день такой документ могут получить и в "Прибайкальском талисмане".

Марина Бурнашева

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2829

01.04.2008, 13:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44512

Bytes: 3846 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Бурнашева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1720

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1374

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2282

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6529

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6657

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Лабунский Илья

Шевченко Светлана

Лувсанвандангийн Болд

Точилин Сергей

Слепнева Ирма

Попов Александр

Сильвестров Николай

Саркисян Аркадий

Пивень Виктор