Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2114

14.04.2008, 12:16

Война и мир

Старшеклассники и учителя выясняли причины школьных конфликтов.

Извечная тема конфликта между педагогом и учеником в последнее время приобрела особую актуальность. Шокирующий случай в иркутской школе № 57, когда старшеклассник напал с ножом на учителя физики, всколыхнул общественность Приангарья в прошлом году. Однако споры о причинах этого происшествия продолжаются до сих пор. Как грамотно выходить из конфликтной ситуации в школьной жизни? Можно ли ее избежать вообще? Эти вопросы обсуждались в ходе дискуссионного клуба на 10-й сессии областного детского парламента.

Чем опасен внутриличностный конфликт учителя?

– 20 лет назад у педагога был совершенно конкретный посыл, он знал, зачем работает в школе, – чтобы учить детей, и при этом был уважаемым человеком. А нынешний учитель, к сожалению, не вписывается в социум, – комментирует проблему ведущая дискуссионного клуба, кандидат психологических наук, замдекана Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета Татьяна Сапранкова. – В современном обществе ценится социальный успех, а учительство, к сожалению, потеряло свою престижность. Именно поэтому педагог пребывает в неком внутриличностном конфликте, что негативно отражается на его отношениях с учеником.

Понятно, что дети в школе не могут быть всегда прилежными и добросовестными, а учителя – терпеливыми и внимательными. Также очевидно, что не все школьники горят желанием учиться, а преподаватели порой формально относятся к своим обязанностям. Предметник-формалист, например, может «убить» в своем ученике творческую личность, а выскочка и непоседа, сорвав очередной урок, испортит высокопрофессиональному педагогу всю учебную программу.

Конфликты в школьной жизни имеют множество причин: здесь и первая любовь, и участие в общественной жизни, и проблемы с родителями… На дискуссионном клубе юным парламентариям предложили выделить самые главные, с которыми наиболее часто сталкиваются они или их одноклассники. В итоге в список попали: несогласие с поставленной оценкой, деление класса на любимчиков и остальных учеников, сотовые телефоны на уроке, нетактичное отношение учащегося к преподавателю и наоборот. Ребята разделились на три группы и рассмотрели эти проблемы с трех позиций – ученика, учителя и нейтральной стороны.

Заниженная оценка – справедливо или нет?

Если учитель занижает оценку, то это вызывает у ученика такие негативные эмоции, как злость, обида, жажда мести и самое главное – нежелание изучать этот предмет дальше. В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что преподаватель в этом случае по большому счету прав, ведь он как профессионал способен объективно оценить работу ученика и вовсе не обязан при этом выстраивать личные отношения с ребенком по типу «угодил или нет». Другое дело, что бывают ситуации, которые можно разрешить только с привлечением независимой стороны.

Пример привела директор иркутского лицея-интерната № 1 Марина Куприна. Однажды к ней пришла мама одной из старшеклассниц и спросила, почему ее дочке учитель истории поставил за контрольную работу «четыре», а соседке по парте – «пять», хотя все у них было сделано одинаково:

– В таких случаях я всегда говорю, что просто так учитель оценку не занизит. В одной работе он увидит, что ребенок просто списал с учебника, в другой – проанализировал материл, выразил свои мысли. Когда все сделано одинаково, на оценку может повлиять общая успеваемость ребенка по данному предмету. Если в устных ответах ученик по той или иной теме постоянно получает тройки, то за контрольную работу пятерки у него гарантированно не будет.

Учитель математики иркутского лицея № 2 Ольга Рыкова рассказала, что и в ее практике было достаточно много случаев, когда ученики просили прокомментировать оценку:

– Если ты считаешь, что учитель не прав, попробуй доказать ему это своими знаниями. То есть приготовься к уроку так, чтобы тебя заметили, увидели и похвалили. Однако если уж совсем не получается добиться успеха по этой дисциплине, реализуй себя в другой. Иногда бывает так, что, делая успехи в одном предмете, ты добиваешься уважения и внимания со стороны других учителей.

Зачем нужны любимчики в классе?

– Когда в классе есть любимчики, каждый день на уроке и при выполнении домашнего задания я понимаю, что мои старания не будут достойно оценены. У меня пропадает интерес к этому предмету, я начинаю пропускать уроки, агрессивно отношусь к учителю и его ученикам-любимчикам. Я чувствую себя Дон-Кихотом, который постоянно сражается с ветряными мельницами, – так эту проблему с позиции ученика обозначила одна из групп ребят.

Точку зрения учителя высказали ребята из другой группы:

– У учащихся одного класса разный уровень интересов и способностей по какому-либо предмету. Именно поэтому преподаватель выделяет способных учеников и, ориентируясь на них, выстраивает свой урок, чтобы слабые ученики тянулись к сильным. Нет любимчиков – значит, нет способных учеников.

Выступая в роли независимой стороны, третья группа ребят пришла к выводу, что учителю совсем не обязательно делить класс на способных и неспособных учеников, а значит – на любимчиков и остальных. Надо давать детям право выбора заданий по уровню их сложности. И при этом каждому ребенку идти навстречу, помогать подниматься на более высокий уровень.

– Я не буду стоять на вершине горы и говорить ученику: «Видишь, как я высоко, попробуй до меня доберись». Я возьму его за руку и поднимусь туда вместе с ним, – согласилась с участниками дискуссии Марина Куприна.

Понятно, что такая форма отношений между педагогом и учащимся предполагает больше доверия и взаимоуважения. Ребенку здесь несколько проще – он быстрее забывает обиды, умеет прощать. А взрослому человеку – уже сформировавшейся личности со своими принципами и мнением – сложнее идет на компромисс.

– Помимо знаний по своему предмету любому учителю нужно владеть основами психологии, – считает Ольга Рыкова. – Я получила второе высшее образование – психолог. И если ставлю детям разные оценки, то не потому, что один любимчик, а другой – нет. И за «пятерку», и за «тройку» я одинаково всех уважаю за труд. Я понимаю, что передо мной не просто один из сотни учеников, а человек, личность, которая растет, спорит, пытается понять и принять этот мир. И я иду рядом с ним, помогаю ему, ценю в нем лучшие черты, а на плохие закрываю глаза.

Пишешь SMS-ки на уроках? – получай дополнительное задание

По поводу пользования сотовыми телефонами на уроках, как выяснилось, тоже нет однозначного мнения. Большинство учителей категорически против мобильников. Но, как ни странно, некоторым преподавателям телефоны помогают корректировать план урока.

– Если я вижу, что дети откровенно играют или шлют SMS-ки во время занятия, – значит, они мало загружены, им неинтересно и больше нечем заняться, – говорит Ольга Рыкова. – Я абсолютно не против того, чтобы ребенок вышел из класса на полминуты – ответить на телефонный звонок. Представьте себе, едет восьмиклассник из Ново-Ленино в центр города в школу, а мама утром до него не дозвонилась и не узнала, добрался он или нет. Ну, зазвонил мобильник на уроке – не кричите на ребенка, не выгоняйте из класса, а просто разрешите ему выйти и ответить на звонок.

– Но если преподаватель не позволяет пользоваться мобильником или в любой другой ситуации, по вашему мнению, ведет себя нетактично, не устраивайте ему публичной казни, – советует Марина Куприна. – У нас ведь как часто бывает – когда ученик проявляет свой бойцовский характер, он становится главным героем на арене, а класс превращается в цирк. А в результате страдают все – дети пропускают важный материал и потом проваливают экзамены, а учителя не проходят аттестацию.

По мнению Марины Куприной, нельзя забывать, что учитель – живой человек со своими слабостями, симпатиями и антипатиями. Иногда бывает достаточно поговорить с ним по душам – искренне, доброжелательно, чтобы его отношение к ученику изменилось в лучшую сторону.

Родители – деловые партнеры педагогов

На вопрос о том, можно ли вообще исключить конфликтные ситуации из школьной жизни, участники дискуссии единодушно ответили «нет». Директор школы, как правило, заинтересован в том, чтобы его учреждение по успеваемости и дисциплине выглядело не хуже других в районе и городе, поэтому проблемные дети ему ни к чему. Большинство учителей не желают тратить на учеников все свои силы и время. Родители же нередко идеализируют своих детей и во многих бедах склонны обвинять школу.

– В идеале нужно относиться к учителям как к важным деловым партнерам и союзникам в воспитании ваших детей, – считает Татьяна Сапранкова. – Обязательно ходите на родительские собрания, даже если боитесь там услышать неприятные для себя вещи. После собрания вы можете остаться и наедине с учителем обсудить проблему. Ведь от психологических травм, полученных в школьные годы, большинство людей страдают всю жизнь. Ребенок может стать неуверенным, депрессивным и безынициативным. Либо – агрессивным, эгоистичным, отвергающим социальные нормы и авторитеты. Поэтому важно не раздувать конфликт, а суметь погасить его в зародыше. Чем быстрее он будет погашен, тем меньший след в жизни ребенка оставит.

Но при этом родителям надо уяснить, что они не должны решать за ребенка всего его школьные проблемы, так как это мешает ему приобрести собственный адаптационный опыт.

– Что греха таить, далеко не всех своих учителей мы вспоминаем с благодарностью и любовью. Тем не менее мы должны уметь общаться с людьми разного возраста, социального и культурного уровня, – продолжает Татьяна Сапранкова. – Объясните детям, что и у вас на работе бывают напряженные ситуации, и вы также решаете их – успешно или не очень. Проявлять терпимость и психологическую гибкость нужно всегда, в любом возрасте.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2114

14.04.2008, 12:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44879

Bytes: 9718 / 9683

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий