Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2804

12.05.2008, 12:20

Ирина Тябутова: Мы помогаем ориентироваться в потоке информации

Если человека, чья тропа в библиотеку заросла много лет назад, спросить, как это заведение выглядит сегодня, то он, наверное, скажет, что ничего не изменилось.

И нарисует такую картину: старые книги на стеллажах соседствуют со стопками пожелтевших газет, а над каталогом властвует строгая бабушка в винтажном платье. Однако это представление безнадежно устарело. И хотя в хранилищах знаний по-прежнему хозяйничают женщины, но чаще всего это молодые, целеустремленные и креативные сотрудники, которые, сохранив в себе интеллигентный библиотечный дух прошлого, активно осваивают современные информационные технологии и внедряют новые методы работы с читателями. Именно таким библиотекарем будущего является наша собеседница, Ирина Тябутова, директор областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. По ее инициативе в апреле в 19 муниципальных образованиях региона прошел марафон «Библиотеки – молодым!», в котором приняли участие порядка 5 тыс. человек.

– Ирина Николаевна, чем можно объяснить такое большое количество участников?

– Библиотеки области очень активно откликнулись на идею проведения марафона. В основном его организаторами стали именно молодые сотрудники, которые использовали самые разнообразные формы проведения мероприятий. В рамках марафона они организовывали выставки, конкурсы, деловые игры, индивидуальные консультации и ко всем этим акциям относились очень творчески. Сейчас идет Год семьи, и этой теме было уделено отдельное внимание. Например, в Центральной биб-лиотеке Заларинского района все желающие могли принять участие в конкурсной программе «Союз свекрови и невестки», а в деревне Быстрая Слюдянского района провели семейную викторину «Мой дом – моя крепость». Также в рамках марафона прошла презентация изданного нами библиографического указателя «Молодежь Приангарья», в котором есть ссылки на статьи по молодежной тематике, вышедшие в периодических изданиях региона. Кстати, там немало материалов газеты «Областная». Главной же целью мероприятия стало пропагандирование обновленных библиотек и новых услуг, которые они оказывают.

– Что это за услуги?

– В последние годы библиотеки Приангарья очень изменились. Было реализовано несколько областных целевых программ. Укомплектованы фонды муниципальных библиотек, целые собрания новых интересных энциклопедий поступили туда. Для всех центральных библиотек приобретены компьютеры, установлен доступ в Интернет. Сейчас отрабатывается программа по компьютеризации небольших сельских учреждений.

Освоение информационных технологий – одно из главных направлений работы современных библиотек. Например, у нас действует проект по повышению информационной компетентности молодых людей. Так получилось, что многие из них владеют навыками работы с ПК, но не умеют ориентироваться в большом потоке информации, выбирать качественные данные, затрачивая на это минимум времени. В поисках источников для написания того же реферата они часто перелистывают множество страниц книг и сайтов, не знают что выбрать, поскольку не знакомы с алгоритмом поиска. Обратившись в зал электронных ресурсов областной юношеской библиотеки, можно сократить время поиска до нескольких минут. Эта услуга очень востребована. Во второй половине дня к библиотекарям выстраивается целая очередь, и я объясняю это не отсутствием компьютеров у ребят, а их низкой информационной культурой.

– Значит, нужно ее повышать.

– У нас действует обучающий проект «Открытый мир информационных технологий», в его рамках немало наших посетителей научилось основам работы с ПК и поиску информации. Причем в проекте принимают участие и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники детдомов. Они также узнают, как правильно пользоваться библиотечными каталогами, и занимаются в «Школе этикета», где осваивают правила поведения в различных ситуациях.

– Дело это благородное. Но не кажется ли вам, что у нас часто мало внимания уделяется талантливым ребятам, система работает на «среднее» большинство, а одаренные дети оказываются не у дел?

– Я с вами согласна. Бывает, что такого ребенка пропагандирует его учебное учреждение, в первую очередь для саморекламы, но по большому счету ими занимаются мало. Мы решили хоть немного восполнить этот пробел. В частности, четыре года назад мы приезжали в Железногорск-Илимский с рабочим семинаром и совместно с местными библиотекарями написали грантовую программу по работе с талантливой молодежью. И эта, казалось бы, небольшая библиотечная работа создала целое общественное движение по проведению интеллектуальных турниров. В брейн-рингах участвует много молодежи – учащиеся школ, сузов, молодые рабочие, есть даже дворовая команда. Движение поддерживает и иркутский клуб молодых ученых «Альянс». Недавно сборная Нижнеилимского района выступала в интеллектуальных соревнованиях в Новосибирске. Мы делаем большую ставку на участие таких ребят в библиотечных мероприятиях. Например, в рамках прошедшего марафона подростки поселка Куйтун учились создавать печатные издания.

– Если об этом зашла речь, есть ли среди ваших посетителей юные читатели, которые хотят стать писателями?

– Да, таких ребят немало. В нашей биб-лиотеке десять лет назад был создан литературно-художественный альманах «Первоцвет». В 2004 году это издание заняло первое место на Всероссийском конкурсе периодических библиотечных изданий «Биб-лиопресса-Регион-2006». Авторы альманаха Галина Деменкова с пьесой «Рухнувший мир» и Алексей Просекин с пьесой «Расстрел» были приглашены на Всероссийский конкурс сценарных композиций в области театрального искусства, организованный театральным объединением Москвы. Оба они стали лауреатами, Алексей получил вторую премию, а Галина – специальный приз. Также Алексей Просекин участвовал в международном фестивале-практикуме молодых драматургов «Премьера-2005», где его пьеса «Расстрел» заняла первое место. Сейчас пять наших ребят учатся в литературном институте им. А.М. Горького.

– А приходят ли к вам авторы-авангардисты, которые не чураются острого словца?

– Как правило, они в своей среде обращаются, но и у нас тоже бывают. Дело в том, что со временем библиотекари пришли к мнению, что нужно не только публиковать работы, но и учить ребят создавать произведения. Редакционная коллегия стала проводить мастер-классы по прозе, поэзии, обучать основам словопостроения текста. Но мы поняли, что ребятам важно еще и обсуждать свои произведения с собратьями по перу. И при библиотеке два года назад появился литературный молодежный клуб «Перекресток Вдохновения», где постоянно собираются порядка 30 ребят.

В клубе иногда выступают и «литературные хулиганы». Это тоже творчество, но мы сторонники присутствия в литературе гуманизма и соблюдения норм русского языка, хотя признаем, что в процесс создания произведения лучше не вмешиваться. Ведь вопросы наставничества очень щепетильны. Зато мы позиционируем своих ребят на различных конкурсах, о чем я уже говорила.

– Это хорошо, но главное, чтобы они нашли своего читателя, ведь в стране налицо падение интереса к книге по сравнению с советскими временами.

– Когда-то мы были самым читающим народом в мире. Вспомните те годы: по телевидению шли передачи, где обсуждалось творчество того или иного автора, повсеместно проводились литературные вечера. Люди могли поделиться своим мнением о прочитанной книге. Кризис чтения как раз в том, что нет площадок для общения. У нас сейчас возрождается такая диалоговая площадка «Окно в мир», где через призму конкретного литературного произведения будут устраиваться дискуссии на ту или иную тему, волнующую молодежь. Организаторами этих встреч станут сами ребята из читательского актива библиотеки. Так что старые проверенные методики в своей работе мы применяем.

– А как насчет новых?

– Я была в библиотеках Америки и Англии и видела, насколько развиты у них информационные технологии и виртуальные службы. Вот, например, в Национальной библиотеке Великобритании есть сенсорные устройства, которые позволяют читать книгу XVI века, выделяя нужные фрагменты, распечатывая их или записывая на диск – не прикасаясь к самой книге. К этому мы должны стремиться. Сейчас мы тоже начинаем развивать информационные виртуальные службы. Одна из них, «Планета «Молодая семья», уже существует на сайте биб-лиотеки. Там сконцентрирована информация по государственной молодежной политике, есть подсказки для решения социально-бытовых вопросов. Мы планируем организовать на сайте адресные консультации психологов, давать ссылки на другие ресурсы и координаты различных служб, от отделов ЗАГС до «Красного Креста». Кроме того, там разместится много полезной информации сопутствующего характера, например, как отмечать свадебные юбилеи или правильно оформить документы на новорожденного.

Еще один проект будущего – библиографическая работа с удаленными пользователями. Это когда наш читатель находится, допустим, в Канаде, Бодайбинском районе или Иркутске, но по каким-то причинам не может выйти из дома и при этом нуждается в услугах библиотеки. В этом случае пользователь заходит на сайт, задает библиотекарю вопрос в режиме он-лайн, например «Есть ли у вас критические статьи по произведениям Достоевского?», и получает ответ.

Сейчас у нас ежедневно на сайте фиксируется порядка 2 тысяч обращений, а с появлением новых виртуальных услуг их станет гораздо больше. Также в библиотеке скоро откроется справочная служба – при входе специалисты будут консультировать читателей, в какой отдел им пойти или к какому каталогу обратиться.

– Какой он, библиотекарь будущего?

– Библиотекаря прошлого и будущего объединяет интеллигентность и позитивное отношение к миру. Мы, работники библиотек, умеем искать ответы на самые сложные вопросы. Мы любим поиск. Библиотекарей этому учат в институтах. На сегодняшний день эта специальность является самой креативной в рейтинге профессий, ведь возможность для самореализации здесь не ограничена. Сотрудники юношеской биб-лиотеки работают с самой прекрасной аудиторией, энергия молодых нас подстегивает. Именно поэтому мы должны быть впереди, квалифицированно и качественно оказывать услуги.

Библиотекарь будущего – это мобильный, очень уверенный в себе человек, умеющий адаптироваться к реалиям жизни и прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед. А библиотека будущего это комфортная среда, где читатель может и отдохнуть, и получить квалифицированный ответ на вопрос, и найти единомышленников.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2804

12.05.2008, 12:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45468

Bytes: 10389 / 10326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3660

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3486

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3344

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5876

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон