Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4196

21.05.2008, 18:21

Бадмажаб — хранимый лотосом

Глядя на Бадмажаба Мункожаргалова, известного не только в Иркутске травматолога-ортопеда, никак не можешь отделаться от чувства, что перед тобой буддистское божество.

Высокий, крепкий, излучающий уверенность и неземное спокойствие человек. Везде, где бы он ни находился, Бадмажаб Эрдынеевич становится центром внимания. Его энергия и сила заполняют любое пространство, будь то кабинет в травмпункте N3, учебная аудитория в медуниверситете или палата в больнице.

— Бадмажаб Эрдынеевич, откуда вы родом?

— По месту рождения — восточный бурят, из Агинского округа. А если интересует моя самоидентификация, то я бурятский космополит. Потому что 16 лет в Агинском округе прожил, 6 лет — в Читинской области, столько же — в Бурятии и уже 25 лет — в Иркутской области. Я пожил в каждом регионе, где широко представлен бурятский этнос.

— Что означает ваше имя?

— Мои родители давали имена с учётом буддистской традиции. Фамилия Мункожаргалов значит «вечное счастье», имя отца Эрдыней — «драгоценность», а «Бадмажаб» — хранимый цветком лотоса, который, как известно, растёт на болотах. То есть, пребывая в невежестве (болоте), у тебя есть шанс распуститься, как цветку, самореализоваться.

— Имя оказывает на вас влияние?

— Отвечу как врач. Язык — набор звуков определённой частоты. Каждый звук имеет свою энергию, что доказано физиками. Получается, родной язык это не пустой звук. Любой человек является уникальной генетической программой, и его индивидуальная программа воспринимает наиболее чётко и остро именно родной язык.

Родной язык полезен для здоровья

— То есть без родного языка человек неполноценен?

— Да. Когда человек живёт и думает на родном языке, это должно хорошо сказываться на его физическом плане, на здоровье. Интересно было бы провести научные исследования здоровья людей, продолжительности жизни тех, кто потерял родной язык. Или изучить жизнь детей, рождённых от смешанных браков. А вот знать два, три, четыре языка полезно — доказано английскими физиологами.

— Многие врачи суеверны. А как вы к этому относитесь?

— Не могу однозначно ответить. Когда работаешь на грани жизни и смерти, не можешь не почувствовать, что не всё зависит от тебя, есть что-то ещё, есть судьба. Например, девчонка 14 лет пошла в лес, поцарапала веткой ухо и умерла от столбняка. Другая выбросилась с 6 этажа, сломала себе всё, что только можно (16 переломов), и осталась жива. Поневоле задумаешься.

— Вы верующий человек?

— Сложный вопрос. Я разделяю верующих на староверов, кто придерживался определённой религии, несмотря на все гонения, и на нововеров, кто вдруг кинулся в религию. Пополнить ряды последних не хочется. Они так яростно бросаются в религиозное море, что становятся «святее» самого Папы Римского. Я сомневаюсь и в буддизме, и в шаманизме, но не отвергаю их.

— Кто ваши предки?

— Родители мои были потомственными скотоводами. Буряты тем и отличаются, что они прирождённые скотоводы. Они как никто понимают животных. Мой двоюродный брат работает чабаном в колхозе. Летом, будучи у него в гостях, я увидел такую картину. Брат запускает овец, у него их 600, в загон и говорит: «12 овец не хватает. Пойду к соседу съезжу, к нему, наверно, ушли». Через полтора часа пригоняет ровно 12 овец. Я ему говорю: «Как же ты их забрал, тот чабан как их отдал?». А он мне отвечает: «Так он тоже видит, что это не его овцы, а мои». Получается, брат всех овец «в лицо» знает.

— Мой дед был очень состоятельным человеком, у него было огромное стадо. Но зимой 1917 года все овцы погибли от голода. Дед в одночасье стал бедняком, и это спасло ему жизнь. Его не стали раскулачивать.

— Как ваши родные относились к власти?

— Нас с детства учили родители, что не во власти счастье. Ни один человек, взяв в руки власть, не стал лучше. Как в китайской легенде, борясь с драконом, сам превращаешься в дракона. Теряются друзья, человек становится глухим к критике, к мудрым советам. Но, как ни странно, два моих брата стали начальниками — один полковник милиции, другой полковник российской армии.

— У вас и ваших братьев совершенно разные профессии…

— Да, притом что кем быть, мы определились ещё в раннем детстве. Так я решил в 8 лет, что буду врачом. Но нет большей глупости, чем сказать, что этот выбор был сделан сознательно. Известно: 90% психической деятельности человека проходит на подсознательном уровне и только 10 сознательно.

Борец с «социальным дебилизмом»

— Профессию вы выбрали неосознанно, а специализацию как?

— Я метался между онкологией и травматологией, занимался в двух кружках. Готовился на 4-м курсе выступать на конференции по онкологии, написал серьёзный доклад, построенный на анализе 600 с лишним историй болезней. А накануне выступления мой друг попросил подменить его на дежурстве в отделении детской инфекции. И там я заразился дизентерией. Значит, не судьба была мне стать онкологом. Сейчас понимаю: правильно, что я стал травматологом. Мои предки занимались костоправством, и я не смог пойти против генетической программы. Хочется верить, что кто-то — или мой сын, или внук — продолжат наше семейное дело.

— Я как-то слышала от человека, работавшего в отделении реанимации, что по лицу пациента можно определить, выкарабкается он или нет.

— Это называется врачебная интуиция. У человека есть пять органов чувств, в буддизме же утверждается, совокупность пяти этих чувств и есть интуиция. Когда часто имеешь дело со смертью, интуиция обостряется.

— Вы не ограничились битвой за человеческие жизни в операционной, а стали преподавателем, более того, ведёте активную научную деятельность.

— Я вам больше скажу. На днях возмущался. Хотел стать травматологом, а превратился в большого толстого бумажного червя (смеётся)! Исследовательская жилка проявилась у меня еще в студенческие годы. А когда в 1983-м приехал в Иркутск в ординатуру, то сказал профессору Татьяне Дмитриевне Зыряновой, что хочу заниматься наукой. Она поддержала моё стремление. Преподавать же я начал в Бурятии, в медучилище, совмещая работу в Селенгинской районной больнице. Признаюсь, сочетать врачебную практику, науку и преподавание тяжело.

— Есть ученики, которыми вы гордитесь?

— Многие из моих студентов стали заведующими отделениями, человек 60, не меньше. Есть те, кто уехал, живёт и работает в Москве. Немалое число иркутских травматологов считают меня своим учителем.

— Достойная молодежь выросла на смену?

— Однозначного ответа у меня нет. Я не из тех, кто уверяет, будто раньше трава была зеленее, небо голубее, молодёжь умнее. И всё же, последние пять-семь лет студенты заметно изменились. Современные молодые люди отличаются потребительским отношением к жизни. Существует понятие «социальный инфантилизм», хотя мне кажется, правильнее было бы сказать «социальный дебилизм». Когда молодой человек живёт по принципу «скажите спасибо, что я не курю, не пью, не колюсь, скажите спасибо, что я учусь!», то напрашивается вывод: он — «жизненный подарок», а сокращённо… сами знаете это слово из 4 букв, начинающееся на «ж». Такая вещь происходит, что мы, преподаватели, сквозь плотно сжатые губы студента пытаемся засунуть ему ложку с кашей (со знаниями). Очень обидно. Может, это последствия экономических потрясений в стране, которые сказались на молодом поколении.

— Как вообще рыночные отношения отразились на медицине?

— Негативно. При «красных» мы работали на полторы ставки, теперь, при «белых», — также. Молодой врач получает зарплату 3900 рублей. Низкое финансирование медицины напрямую сказывается на качестве лечения. Кроме того, до сих пор неправильно расставляются приоритеты. У власти у нас преимущественно люди пожилого возраста. Они нуждаются в лечении, прежде всего, в кардиологии и онкологии. Вот и финансируются вначале эти две сферы. А молодое поколение гибнет не от болезней сердца и не от рака, а от травм. Тем не менее травматология получает деньги по остаточному принципу. По международным стандартам человеку, получившему травму, в течение ближайших пяти часов восстанавливают всё, что только можно восстановить. У нас же экстренный больной может ждать операции до пяти дней. Отсюда и огромные цифры смертности от травм. Изменить положение могли бы крупные травматологические центры, которые необходимо создать в каждом субъекте федерации.

Этнос между двумя великанами

— Помимо научной, врачебной деятельности, вы еще и председатель совета Иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии «Иркут». Как давно вы занимаетесь этой общественной работой?

— С 1990 года в бурятской общественной организации, в её молодёжном секторе я отвечал за помощь неуспевающим студентам. Беседовал с преподавателями, договаривался о пересдаче, о консультациях. В конце 90-х годов была создана национально-культурная автономия «Иркут», и мои задачи стали шире. В частности, занялся проблемой сохранения языка. 90% бурятской молодёжи теряет свой язык.

Буряты, так уж исторически сложилось, находятся между двумя крупными этносами — русским и китайским. Когда рядом с такими великанами существует малочисленный народ, всегда будет угроза его исчезновения, утраты языка и культуры. Я уверен, бурятам удавалось столетиями сохранять свою самобытность за счёт сильного культа предков. И не последнюю роль в этом играл бурятский язык. В советское время его письменность была переведена со старо-монгольской на латиницу, а позже и на кириллицу. Это очень осложняет исследование дореволюционного наследия бурятской культуры. Почти никто не изучает старо-монгольский.

— Вы дома на каком языке говорите?

— Фифти-фифти. Я могу спросить что-то по-бурятски, а жена — ответить по-русски.

— А ваши дети говорят на бурятском языке?

— Говорят, но не в том объёме, как мне бы хотелось. Вот внука я учу языку, и он уже много знает. Большая проблема с нашими лингвистами. Они при обучении используют такие устаревшие и заумные методики, что вызывают отвращение к родному языку. Вместо необходимого разговорного уровня, преподают книжный, сложно воспринимаемый и мало употребляемый.

— Вы ощущаете поддержку государства в сохранении бурятской культуры?

— Да. Это и создание «Центра бурятской культуры», и то, что в 2008 году в Иркутской области пройдёт наш великий праздник «Алтаргана». Его основной целью является популяризация среди сибиряков культуры коренного народа. К нам на торжество должна приехать знаменитая Ванесса Мэй. В мире её знают как китаянку, в Китае — как монголку, а в Монголии — как бурятку.

— Празднование «Алтарганы» означает, что история бурятского народа продолжается и возрождается интерес к бурятскому языку, к национальным традициям. Очень надеюсь, что праздник будет способствовать межрегиональной и межнациональной интеграции как на культурном, так и на экономическом уровнях.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4196

21.05.2008, 18:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45697

Bytes: 10661 / 10640

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий