Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2657

05.06.2008, 14:11

Освоение старых земель

Архитекторы считают точечную застройку одной из основных проблем Иркутска.

Международный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири-2008» пройдёт в Иркутске с 10 по 12 июня. Об этом рассказала председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Елена Григорьева. Местом проведения на этот раз станет художественный музей. Фестиваль уже стал традиционным и проходит в Иркутске восьмой раз, причём второй – в статусе «международного».

В прошлом фестивале приняли участие около 200 гостей. Сколько будет на этот раз, сами организаторы сказать затрудняются, потому что заявки будут приниматься до 6 июня. Но не меньше, это уж наверняка. Ждут архитекторов из Читы, Бурятии, Красноярского края, Тувы, Хакасии, Москвы. Гостями фестиваля станут президент Международного союза архитекторов Мартин Драховский из Словакии, известный российский теоретик архитектуры Александр Раппапорт из Латвии, лауреат Государственной премии России Андрей Боков из Москвы.

В программе фестиваля – проведение смотров-конкурсов лучших архитектурных произведений последних двух лет, дискуссии, «круглые столы», экскурсия по строящимся объектам с участием авторов-проектировщиков. В числе объектов – новый ангарский мост, площадь перед цирком, новые жилищные комплексы. Во время «круглых столов» планируется обсудить актуальные проблемы современной архитектуры. Среди них Елена Григорьева назвала три наиболее болезненные для областного центра: точечная застройка, которая идёт с нарушением проектов, транспорт и памятники архитектуры.

Проблемы известны, и, по словам Елены Григорьевой, «в кулуарах о них говорили и говорят не переставая». Впрочем, не только в кулуарах, но и на площадях. Митинги против точечной застройки вспыхивают в Иркутске постоянно. Застройщики осваивают новые земли, нарушая генеральный план города, «красные линии». «На мой взгляд, в старом генеральном плане Иркутска была заложена просто гениальная идея – пропустить через весь город «зелёный пояс», – говорит Елена Григорьевна. – Он включал в себя Иерусалимский парк, и Дворец профсоюзов, где сейчас находится ночной клуб, был построен «на ножках» именно с целью пропустить «зелёный пояс», он вписывался в него. В советское время архитекторы его учитывали. Но потом прямо посреди этого «зелёного пояса» выделили землю под застройку жилого комплекса. А вскоре и внимание перестали обращать». Здание сначала возводят, потом включают в генеральный план. Например, в нарушение всех норм строится высотный комплекс рядом со старым ангарским мостом, на месте бывшего стадиона. Оправданием служит социально-спортивное назначение объекта.

В центре Иркутска идёт блочная застройка, от которой в советское время не уберегли практически ни один сибирский город. Иркутск отстояли, сохранили историческое лицо, чтобы теперь чохом потерять? «Обидно видеть, как рушится всё, что так бережно хранили и поддерживали многие поколения иркутских архитекторов», – посетовала Елена Григорьева. Это беда не одного только Иркутска. Мы в «хорошей» компании. В Москве, например, ситуация развивается похожим образом. Зато в Европе, где власти более законопослушны, архитектурные памятники неприкосновенны.

Если бы в рамках архитектурного фестиваля проходил антиконкурс, «золотую калошу» в номинации «постройки» вполне мог бы получить развлекательный комплекс «Акула» на набережной Ангары. А в номинации «реализация проекта» у нового ангарского моста просто нет конкурентов. Можно попытаться выдвинуть его на «калошу» всероссийского размера. Кстати, такой конкурс и в самом деле проходил в Новосибирске и даже имел успех. «Мы сами не выступали с инициативой проведения, но если его инициирует общественность – поддержим», – заявили архитекторы.

На пресс-конференции Елена Григорьева сообщила о том, что делегация Иркутской области примет участие во Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Италии. Он состоится в Турине в конце июня – начале июля. Всемирный конгресс проходит раз в три года. Место проведения постоянно меняется. В предыдущие годы он проходил в Пекине, Барселоне, Берлине. Темой нынешнего конгресса станет «Архитектура как передатчик символов, посланий и ценностей в информационном обществе».

Иркутяне неоднократно принимали участие в работе конгресса, а в этом году делегация Приангарья будет наиболее многочисленна. Половину делегации (около 25 человек) составят студенты и преподаватели архитектурного факультета ИрГТУ. Кроме того, в состав делегации будут включены ведущие архитекторы Иркутска, Братска и «иркутские москвичи» – иркутяне, работающие в Москве. Нужно сказать, что отток архитекторов из Иркутска в Москву идёт большой. Из студентов-архитекторов выпуска позапрошлого года едва ли не половина работает в Москве. Это говорит, с одной стороны, о том, что там они более востребованы, и с другой – продвигают иркутскую архитектурную школу на общероссийском уровне. «Д’ Артаньяны всегда будут уезжать из дома, чтобы покорить свой Париж», – подвела итог Елена Григорьева.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2657

05.06.2008, 14:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46032

Bytes: 4974 / 4974

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий