Депутаты готовы преодолеть вето губернатора
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области готовы преодолеть вето губернатора на закон “Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности участков собственникам, расположенных на них зданий, строений, сооружений”.
Об этом заявил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин на брифинге 13 ноября. Этот законопроект будет рассмотрен повторно на ноябрьской сессии Законодательного собрания 20-21 ноября.
12 ноября губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что закон, принятый депутатами 30 октября на сессии в окончательном варианте, не будет подписан главой администрации. Губернатор Иркутской области обвинил депутатов в том, что они приняли на октябрьской сессии слишком низкие коэффициенты для расчета цены земли под промышленными объектами, несогласованные с промышленниками. На заседании Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей накануне принятия закона были одобрены ставки, предложенные администрацией Иркутской области и депутатом Юрием Фалейчиком (8,6,4).
Надо заметить, что члены партнерства выбирали из двух вариантов, и выбрали более низкие ставки (вторым вариантом предлагались федеральные коэффициенты 17 и 10). На сессии, когда депутаты приступили к рассмотрению закона, появился еще один, третий, вариант. То есть, он был предложен заранее, в соответствии с регламентом, но члены Некоммерческого партнерства о нем почему-то не знали. Это были еще более низкие коэффициенты (5,4,3), предложенные спикером Шишкиным еще после первого чтения закона. Промышленники, знай они об этом варианте, наверняка отдали бы предпочтение самым низким ставкам. Эти низкие ставки и были приняты депутатами. Не надо забывать, подчеркнул Истомин, что в составе областного парламента 24 депутата являются руководителями крупных промышленных структур и все они голосовали осознанно. Напомним, что за принятие коэффициентов 5,4,3 проголосовало 32 депутата.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что, принимая закон, парламентарии руководствовались интересами населения. Высокие коэффициенты на покупку земли под промышленными объектами будут заложены в себестоимость продукции, что “ударит” по карману жителям области.
Геннадий Истомин отметил, что на ноябрьской сессии законопроект, уже принятый депутатами в окончательном варианте, но отвергнутый губернатором, будет рассматриваться вновь. Если за принятый ранее вариант законопроекта снова проголосует не менее 30 депутатов, то вето губернатора на закон будет преодолено. В этом случае губернатор обязан подписать закон. Если Борис Говорин не сделает этого, то закон все равно вступит в силу.
Однако, возможен и другой вариант. Не исключено, что некоторые депутаты теперь переменят свое мнение и проголосуют против принятого ими ранее закона. Если необходимых 30 голосов не наберется, то законопроект будет рассмотрен снова -- по всем нормам регламента ЗС: в течение 20 дней депутаты должны рассмотреть предложения администрации и обсудить законопроект на сессии 18 декабря.
Как отметил Истомин, по закону губернатор Иркутской области вправе наложить вето, если региональный закон не соответствует федеральному законодательству или принятие закона губернатор считает нецелесообразным. По всей видимости, вето наложено по последней причине. В этом случае, подчеркнул вице-спикер ЗС, администрация области должна представить депутатам ЗС обоснования нецелесообразности закона.
Вице-спикер напомнил, что до конца года в областной и местные бюджеты еще будут поступать средства от продажи земли под промышленными объектами. Однако, если губернатор не согласится с мнением депутатов и закон будет вновь внесен на рассмотрение декабрьской сессии ЗС, то процесс затянется до конца года. А в 2003 году порядок поступления средств от продажи земель в бюджеты всех уровней изменится. В 2002 году, 15% средств от продажи земель под промышленными объектами будут направляться в федеральную казну, 35% - в областной бюджет, 50% - в местный. С 1 января 2003 года средства от продажи земель под муниципальными предприятиями будут уходить в местные бюджеты, а предприятия федерального подчинения будут перечислять средства в Москву, в федеральную казну.
Истомин подчеркнул, что законодатели готовы к диалогу с губернатором и намерены продолжать отстаивать интересы жителей области. Однако, отметил он, со стороны главы администрации не видно такой готовности: с мая 2002 года не прошло ни одной встречи губернатора с руководством областного парламента. Истомин заметил, что если этот закон настолько важен для области, то губернатор мог бы сам принять участие в сессии, а не делать заявления через две недели после ее окончания.