Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1730

08.06.2008, 12:06

Дан приказ ему – на запад!

А ведь в этом году школу закончило последнее поколение «рождённых в СССР». Разумеется, никто из них никакого Советского Союза не помнит, но родились они ещё в Союзе – в 1991 году, когда пусть и номинально, но страна такая существовала.

«Советскими» в следующем школьном выпуске 2009 года будут только второгодники. То есть начиная со следующего года школу будут заканчивать молодые люди, которым нельзя будет сказать: «Знаете, а ведь нас объединяет то, что родились мы не в той стране, в которой живём».

Жить не там, где родился... Сдаётся, что эта формула становится определяющей для огромного количества молодых провинциалов, а для жителей Сибири в первую очередь. Социологи остроумно определили суть доминирующей в современной России миграционной тенденции с помощью метафоры – «западный дрейф». В сознании молодых людей социальная успешность, состоявшаяся жизнь связывается с тем, насколько далеко на запад им удалось перебраться относительно места своего рождения. Рождённые в Чите и Улан-Удэ стремятся в Иркутск. Амбиции иркутян простираются до Москвы и Санкт-Петербурга. Москвичи и питерцы рвутся в Европу и США.

Мой старейший друг, переехавший в столицу четыре года назад, попал в весьма симптоматичную цепочку разрешения пресловутого квартирного вопроса. В Москве он снимает квартиру у семьи, которая переехала работать в Германию. Я уж не знаю, как там сложилось, но эта московская семья арендует жилплощадь у немцев, которые, будучи работниками какого-то международного благо-творительного ведомства, разъезжают по страдающим от недоедания и недосыпания Африкам-Азиям. Сам мой друг сдаёт квартиру выходцам из страдающей Средней Азии.

«Ну а на место рождения моих азиатских квартирантов, видимо, претендует «Талибан», жертв которого подкармливают немецкие благотворители, которые сдают дом московской семье, которая... ну и так далее», – шутит герой этой истории. Действительно, круг замкнулся. Земля, как известно, шарообразна, поэтому глобальные миграционные потоки превращаются в змею, кусающую собственный хвост.

Но всё-таки о Сибири. Впервые в собственной истории регион, в который люди стремились приехать, превратился в место, откуда они стараются выехать. Сюда приезжали по разным причинам: кто-то – в кандалах и наручниках; кто-то – спасаясь от того, чтобы не надели кандалы и наручники. По иронии судьбы, несмотря на размеры страны, место каторги и ссылки и место спасения от возможной каторги и ссылки у нас оказалось одним и тем же местом. Кто-то приезжал сюда, спасаясь от безземелья и неурожаев. Кто-то – по романтической комсомольской путёвке, а кто-то – по меркантильной всё той же комсомольской путёвке.

Огромное количество людей ехало, чтобы себя, как говорится, реализовать. Один мой знакомый, живущий в Усть-Илимске, приехал строить этот город с Васильевского острова. «Слушай, – спросил я когда-то его, – я всё понимаю: шестидесятые, романтика, песни Пахмутовой, тайга, но всё-таки ты же родился в Питере – как можно было бросить такой город?».

«Да очень просто, – ответил он. – Останься я в Ленинграде, так бы и жил в своей коммуналке, работал бы старшим помощником младшего дворника. А здесь я живу в четырёхкомнатной квартире, у меня в подчинении две сотни людей».

Потом помолчал и добавил: «И ещё – тебе никогда не понять, что значит жить в городе, который ты построил собственными руками». А потом ещё: «Впрочем, если честно, то я до сих пор внутри себя сижу на чемоданах, я не могу поверить, что уже не вернусь».

Ого-го, так у тебя этакое «ни земли, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать»? – перевожу я разговор в шутку с помощью известной поэтической строки нобелевского лауреата, умершего, как известно, тоже не на Васильевском острове.

Да, так действительно было. Сюда ехали когда-то за тем, что ещё не называлось модным словом «самоактуализация». Теперь отсюда уезжают за тем, что называется этим модным словом. «Принимающая» территория на глазах становится «убывающей».

Я спрашиваю студентов: «Имеет смысл проводить анонимное анкетирование, результатом которого будет следующее: подавляющее большинство присутствующих ответит на вопрос «Уехал(а) бы я из Иркутска при первой же возможности?» утвердительно?». «Нет, не имеет, – отвечают они, – мы и так вам скажем, что да».

Кстати, неверно думать, что уезжают отсюда только за главными химерами современного человека – «качеством и безопасностью жизни». Жить в мегаполисе, снимая квартиру (иногда целой коммуной), без шансов на приобретение собственного жилья, добираться до работы и домой после неё часами – всё это не тянет на комфортность существования. От уехавших часто слышишь объяснение, не имеющее отношения к московским зарплатам и потребительским возможностям: «В Москве просто жить интереснее». Мы как-то забыли, что современному человеку, особенно молодому, очень важно ещё и это – чтобы было интересно.

Пройдут годы, и внуки-правнуки, возможно, спросят меня: а что было самым парадоксальным, самым необычным в годы, которые могут быть названы «нулевыми годами»? У меня уже готов ответ. Я отвечу примерно так: «Основной парадокс заключался в том, что в регионах, за счёт которых жила вся страна, никто, откровенно говоря, жить не хотел».

Хотелось бы, впрочем, в том самом будущем «после нулевых» добавить к этому: «А теперь этого нет, потому что и тут интересно жить». Однако нет уверенности, что у меня будет повод сказать это.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1730

08.06.2008, 12:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46080

Bytes: 5412 / 5412

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий