Записала Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1908

16.06.2008, 18:34

Туристский патриотизм

Главу Фонда регионального развития Иркутской области, депутата Законодательного собрания Алексея Козьмина в выходные, когда такие выпадают, дома застать практически невозможно. При любой возможности он выбирается на Байкал или в Саяны. Козьмин – горный турист со стажем и вообще любитель активного отдыха.

– Существует какой-то фирменный рецепт от Алексея Козьмина, который позволяет отсечь то, что было в течение недели на работе, не нести это домой?

– Потребность выключиться есть, хотя я часто не могу себя заставить это сделать. Не все календарные выходные приходится использовать для отдыха. Но уж раз заговорили о рецептах... Переключиться с работы можно закрывшись на кухне часа на три. Готовить я люблю. Задумываю что-нибудь. Как правило, основные блюда, обычно с мясом, реже с рыбой. Супы разные варю вкусные. Но более, как мне кажется, универсальный способ – горы. Надо уехать туда, где нет связи, походить, дать себе физических нагрузок, очень помогает. Как говорит один мой старый знакомый, самое хорошее в таких местах не то, что никто не звонит, а то, что не может дозвониться. Я люблю Саяны. Когда совершаешь восхождение, в голове просто не остаётся места для мыслей о работе и проблемах.

Горы и Байкал дают очень сильную энергию и силы дальше работать. Зимой, если позволяет время, люблю выбраться на коньках покататься. В Голоустном лёд лучше выдувается и больше подходит для таких катаний, так что стараемся туда выбираться. В далёком прошлом я занимался конькобежным спортом. В этом году даже впервые выступал на соревнованиях ветеранов. К прогулкам выходного дня можно отнести выезды к родителям на дачу. Кино люблю хорошее, книги.

– Что-нибудь рекомендуете?

– Фильм Эмира Кустурицы «Завет». Он настолько жизненно сочный, что после него забываются многие проблемы. Люблю читать, но художественная литература теперь попадает мне в руки только в самолётах. Последнее, что прочёл, – роман Евгения Гришковца «Асфальт». В общем понравилось. Но нахожу, что это не совсем в его стиле. Музыку слушаю.

– Это отголоски первого бизнеса? (Алексей Козьмин – создатель первой в Иркутске сети музыкальных магазинов. – Авт.).

– Первый бизнес был результатом увлечения. По юности я занимался музыкой. У меня была неплохая коллекция записей русского рока. Теперь это лишь хобби.

Я знаком с большим количеством музыкантов лично, иногда люблю послушать своих старых знакомых. Не могу назвать себя меломаном, хотя определённые подборки у меня есть. Порядка 300 дисков. Часть хранится дома, часть – в машине. Сам люблю иногда поиграть на гитаре.

– Как часто?

– Если просто побренчать, то часто. Если серьёзно поиграть, может, раза три в месяц.

– Что должно произойти, чтобы захотелось поиграть серьёзно?

– По-разному происходит. Обычно, когда плохое настроение, погода плохая. Споёшь несколько песен, и настроение улучшается. Это хорошая разрядка.

– В Иркутске происходят, на ваш взгляд, музыкальные события?

– Если из концертов, то мне кажется, событием был приезд в Иркутск Аль Ди Меолы, известного гитариста. Музыканты такого уровня в Иркутске бывают редко.

– Как вы мечтаете провести ближайшие выходные?

– Впереди четыре дня (разговор состоялся накануне праздников. – Авт.). Мы очень хотим, несмотря ни на какую погоду, поехать в Саяны. Туда, где мы ещё не были.

Я вообще считаю, что лето надо проводить здесь. Лето у нас короткое и очень яркое, но упускать такие моменты нельзя.

– Много надо пройти, чтобы почувствовать себя счастливым и отдохнувшим?

– В горах километрами считать сложно. Можно пройти 10 километров и умотаться и сорок километров и не устать. Есть стандартные маршруты. Например, поход на скальник «Витязь», Кругобайкальскую железную дорогу, пик Черского (который рядом со Слюдянкой), Соболиные озёра (это на границе Бурятии и Иркутской области, где река Снежная).

– С какого возраста можно брать с собой в такие походы детей?

– Я беру с восьми лет. Некоторые, приходилось видеть, таскают даже на Шумак двух-трёхлетних малышей. Я считаю, что это не очень правильно. Во-первых, для маленького ребёнка поход ничего не значит. Во-вторых, для взрослых это дополнительная нагрузка и опасность. А когда ребёнок в сознательном возрасте, поход его развивает и в физическом отношении, и в отношении к природе. Мне кажется, что люди, которые ходят в горы, – это особенный народ. В Иркутске их очень много. Горы есть, они рядом, есть традиции, есть тропы, поэтому я всем очень рекомендую хотя бы раз, хотя бы на один день выбраться и походить пешком.

– С чего лучше начать?

– Можно доехать до Листвянки, сесть на паром, переправиться в порт Байкал, пройти километров пять, сделать пикничок, вернуться обратно в этот же день. Такое путешествие сильно расслабляет, заряжает энергией. А у кого есть возможность ехать с ночёвкой, можно утром в субботу сесть на электричку до остановки Тёмная Падь, там пешком до старой железной дороги минут сорок под горку. Выйти на Старую Ангасолку. А там как душа пожелает. Можно остановиться, можно пойти дальше столько, сколько хочется. Там очень красиво. У нас край богатый на такие вещи, надо этим пользоваться.

Записала Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1908

16.06.2008, 18:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46180

Bytes: 5153 / 5083

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3346

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5878

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий