Если ребенок пошел на работу, то проявите об этом заботу
Работодатели-частники с удовольствием берут детей на работу, потому что их легче обманывать.
В нашей стране прочно и надолго приживется мода на труд. Особенно это касается современных юношей и девушек, которые понимают, что карьеру (и деньги!) нужно делать с молодости. В целом государство идет навстречу этим устремлениям. Новый Трудовой кодекс России разрешает начинать трудовую жизнь в 14 лет, и не зря сейчас начали выдавать паспорта подросткам как раз в этом возрасте.
Общеизвестный факт, то что из-за различных причин на государственных предприятиях работающих подростков увидеть практически невозможно. А вот в частных фирмах, у предпринимателей детский труд иногда все-таки используют. Расклеивание листовок, мойка машин и полов, разгрузка вагонов малолетками – все это мы встречаем в повседневной жизни. Но стараются ли частники обезопасить работающих детей и создают ли при этом достойные условия труда? Не совсем и не всегда.
"Черная" пекарня и кто заплатит за листовки?
Один местный высокопоставленный чиновник купил своему болтавшемуся без дела чаду хлебопекарню, оформил на его имя все документы. Управлять производством наняли доселе безработного специалиста хлебопечения. Сын чиновника заключил с пекарем трудовой договор, возложив на него все организаторские функции. Пекарь набрал необходимое количество человек, сформировав две бригады для работы в две смены.
В одну из бригад попал молодой человек, которому еще не исполнилось 18 лет. Бывший школьник, не имеющий никакой квалификации, выполнял в хлебопекарне простую и тяжелую работу: высыпал муку из мешков в смесительный бункер и складывал уже пустые мешки в специальную тару. Вроде бы работа не была опасной. Но однажды юноша случайно залез рукой в один из крутящихся механизмов бункера, и ему оторвало кисть. Скорая доставила пострадавшего в больницу, но, увы, восстановить полностью работу пострадавшей руки врачи не смогли.
После того как в Государственную инспекцию труда по Иркутской области поступило сообщение о происшествии, на место, где произошел несчастный случай, сразу выехал инспектор. Оказалось, что подросток никому не подавал заявления с просьбой о приеме на работу, у него не было трудовой книжки, с ним не был заключен трудовой договор.
Сын чиновника (официальный работодатель) заявил, что он не оформлял с пострадавшим молодым человеком никаких трудовых отношений, с ним не знаком, никогда его не видел и не знает, как тот попал в пекарню. Для восстановления справедливости мать пострадавшего подала в суд. Но сейчас никто не может предсказать, в чью пользу эта тяжба кончится...
Эту печальную историю рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Иркутской области Любовь Бендер. По ее словам, случаи нарушения прав работающих несовершеннолетних далеко не единичны. Многие, конечно, завершаются не столь трагично. Но все равно неприятно для ребят, например, когда их лишают кровно заработанных денег. Любовь Бендер рассказывает:
– Этим летом одна предпринимательница наняла двух школьников для расклеивания рекламных объявлений, пообещав за это определенную сумму. Ребята старались как могли. Клеили листовки везде, где попало, – на столбах, заборах, стенах, остановках. Несколько объявлений мальчишки наклеили на здание художественного музея. Работники музея позвонили предпринимательнице по номеру телефона, который был указан в объявлении, и пожаловались на расклейщиков. И женщина выгнала школьников, не заплатив им за работу. По сути, она обманула детей, не оформив с ними трудовых отношений, а в дальнейшем не оплатив работу. И в этом случае, как и в предыдущем, сможет разобраться только суд – ведь трудовой договор заключен не был.
Непосильное ярмо
Почему иногда работодатели отказываются оформлять трудовые отношения с несовершеннолетними работниками?
– Взять несовершеннолетнего на работу значит взвалить на себя повышенную ответственность за охрану труда ребенка, – говорит Любовь Андреевна. – Эта категория работников не может трудиться столько же, сколько взрослый человек. В соответствии с Трудовым кодексом РФ продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте до 16 лет не должна превышать 24 часов в неделю (ежедневный труд – не более пяти часов), для работников от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю (не больше семи часов). Кроме того, подросткам обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для работников время. Также работодатель должен проводить за свой счет периодические медицинские осмотры до достижения подростком 18-летнего возраста. А еще ребята имеют право на обучение без отрыва от производства.
Как заметила Любовь Андреевна, работодатели не хотят также брать на работу детей и подростков, потому что уволить их потом будет очень проблематично. В Трудовом кодексе РФ записано: при расторжении трудового договора с людьми в возрасте до 18 лет нужно не только соблюсти установленный законом порядок увольнения, но и получить согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо того, детей нельзя заставлять работать в ночное время, сверхурочно или на вредном производстве. Как и использовать их на работе, связанной с материальной ответственностью.
Напрашивается вывод: родителям необходимо очень строго следить за тем, как их дети устраиваются на работу. Нужно обязательно интересоваться – в полном ли размере работодатель оплачивает труд ребенка, обеспечены ли условия охраны труда и, самое главное, оформлен ли должным образом трудовой договор. Надо помнить, что Трудовой кодекс не защищает прав несовершеннолетних, если между работодателем и ребенком (в лице родителей, попечителей или опекунов) не оформлены трудовые отношения. В том случае, если работодатель отказывается составлять письменный договор, то лучше избежать риска и пока оставить своего малолетнего труженика дома.