Главное, чтобы деревню не снесли
Так отнеслись к перспективе строительства аэропорта жители Поздняково.
О том, что вблизи деревни Поздняково расположится новый аэропорт Иркутска, местные жители узнали из выпусков теленовостей. Особых эмоций от этого известия они не испытали: еще в конце 1980-х годов поздняковцев предупреждали о возможной перспективе их малой родины стать воздушными воротами Приангарья. И все же первые изменения в жизненном укладе селян произошли – стали дорожать земельные участки.
Найти Поздняково проще простого, деревня практически примыкает к большому селу Хомутово, впрочем, она и относится к Хомутовскому муниципальному образованию Иркутского района. Своих органов власти в населенном пункте нет.
Когда мы въехали в Поздняково, возникло ощущение, что деревня вымерла. По пустынным улицам только важно расхаживают гуси. Не у кого даже спросить, где через несколько лет будет воздвигнут аэропорт. Но после небольшого ожидания в редакционной машине счастье нам улыбнулось – из дома вышли две женщины около сорока лет. Оказалось, это сестры Маргарита Зверева и Ольга Краснова.
– А мы даже ничем не можем вам помочь, нам же никто не показывал, где будет аэропорт. Наверное, там, в полях, больше негде, – начали беседу селянки.
Разговорились, выяснилось, что Маргарита сейчас безработная и живет за счет приусадебного участка, Ольга же трудится учетчиком на местной ферме. Это предприятие – единственное в деревне, но местные жители туда устраиваться на работу не хотят.
– В основном гастарбайтеры работают из Средней Азии, а наши мужики предпочитают ездить в Иркутск на заработки. Азиаты даже сами коров доят, – говорит Ольга Краснова.
– Работы нет, может, со строительством аэропорта появятся рабочие места. Мы-то, конечно, уже не дождемся, а вот дети смогут устроиться кассирами или механиками, из деревни в город уезжать не будут, – продолжила Маргарита Зверева.
– А не боитесь падения самолетов? Из Иркутска как раз по этой причине аэропорт убирают.
– Нет, самолетов мы не боимся, они и так над нами всегда пролетают. Главное, чтобы деревню нашу не снесли, когда начнется строительство, – ответили женщины.
Едем на ферму. Здесь тоже тишина, коровы еще на пастбище, рабочих не видно. Но одного человека мы все же обнаружили на месте. Николай Еремин, механик машинного доения:
– Ферма наша развивается, сейчас здесь около 600 голов скота, из них 370 дойных коров. Еще пять лет назад был только один коровник, сейчас работают два, заканчиваем строительство третьего. А недавно купили 6-тонный холодильник.
– Почему местные не идут работать на ферму? Зарплата маленькая?
– Заработок, по-моему, нормальный, просто платят нерегулярно, вот мужики и не идут сюда.
Николай Еремин тоже не знает, где именно будет располагаться аэропорт, и так же, как наши предыдущие собеседницы, машет рукой на поля. Опять звучит: «Где-то там». Куда-то туда мы и поехали. На окраине села наткнулись на механизированную станцию, обслуживающую ферму. Но работающие здесь гастарбайтеры плохо говорили на русском языке, поэтому помочь нам ничем не смогли.
Так, почти наугад, мы и приехали на место, где в недалеком будущем начнут взлетать и приземляться самолеты. «Поле, русское поле» – вот и все впечатления. Цветущая картошка и колосящийся овес. Пока эта земля не ждет «тушек» и «боингов».
На обратном пути делаем остановку в администрации Хомутовского муниципального образования. Глава поселения Василий Колмаченко, узнав о цели нашего визита, с порога говорит:
– Да я меньше вашего знаю, всю информацию о будущем аэропорте узнаю из прессы.
По его словам, первые сведения о том, что рядом с Поздняково построят новый аэропорт для Иркутска, появились еще на закате советской власти. Потом каждые пять-шесть лет слухи возобновлялись, и народ привык, что говорят о новых воздушных воротах много, но пока ничего не делают. Вот и к очередному заявлению властей местные жители отнеслись почти равнодушно. Почти, потому что вслед за известием выросла цена на земельные участки.
Впрочем, в Хомутово и его окрестностях участки и так в последние годы дорожают. В селе наблюдается строительный бум. Местные земли облюбовали иркутяне и переселенцы с севера – недалеко от областного центра, значит, без работы не останешься, а возвести дом гораздо проще и дешевле, чем в городе. Но перспектива строительства международного аэропорта автоматически делает Хомутово еще более привлекательным.
– Новый аэропорт – это же крупный налогоплательщик. И его строительство будет на пользу не только Хомутовскому муниципальному образованию, но и Оёкскому, и Уриковскому. Это же дополнительные рабочие места. Пока у нас только три сельхозпредприятия, на которых трудятся всего несколько сотен человек. Остальные жители занимаются кто чем: кто-то торгует на трассе, кто-то – на рынке, кто-то ездит в Иркутск на заработки, – говорит Василий Колмаченко.
Глава показывает карту своей территории. Вот Медвежья падь, именно здесь и должен появиться аэропорт. Рядом, в нескольких километрах, идет красная линия, это будущий газопровод с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Похоже, не избежать в скором времени этой территории смены профиля с аграрного на промышленный. А если учесть, что придется прокладывать ЛЭП, керосинопровод, делать качественную дорогу, то можно проститься со многими гектарами сельхозугодий.
– Кто-то этому рад, кто-то нет. Но большинство людей, имеющих земельные паи на месте будущего строительства, в приятном ожидании. Ведь каждый стремится получить свою долю прибыли, – считает Василий Колмаченко.
За последние 20 лет население Хомутово почти удвоилось. Сейчас здесь более 10 тыс. жителей, и, как прогнозирует глава, в ближайшее десятилетие их число увеличится еще в два раза.
– Привычный сельский уклад нарушится, это можно утверждать однозначно. Но держать скотинку люди будут по-прежнему, ведь так быстро психологию не изменишь. А вот следующее поколение, наверное, станет жить, как в городе, – сделал свой прогноз глава Хомутовского сельского поселения.
Возвращаясь в Иркутск по узкой двухполосной трассе, мы порадовались за хомутовцев и поздняковцев – новую дорогу им сделают обязательно, нынешний Качугский тракт просто не выдержит нагрузки нового аэропорта. Если, конечно, воздушные ворота будут построены. Ведь люди, живущие рядом с падью Ключевой, где также планировался аэропорт, тоже строили далеко идущие планы...