Грибы-колдуны
Если вы потерялись в лесу, главное – не паниковать.
Конец лета – тяжелая пора для спасателей. Массовые походы в лес, связанные со сбором ягод и грибов, нередко оборачиваются трагедией: заблудившиеся люди гибнут. Сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области за последние две недели уже 11 раз привлекались к поиску потерявшихся в тайге. Для сравнения: в июле было проведено только три таких операции.
Первым из потерявшихся грибников был мужчина 1931 года рождения, ушедший в лес под Братском 10 июля. Спасатели обнаружили его тело. Спустя две недели пропал без вести еще один грибник – житель поселка Долгоново Братского района. С 28 по 30 июля его безуспешно искали спасатели, милиция и родственники. 26 июля возле деревни Мишонково Иркутского района ушла за ягодой и не вернулась 32-летняя женщина. 10 августа на острове Ольхон у поселка Хужир потерялся мужчина 1971 года рождения. С 15 по 18 августа сотрудники отряда экстренного реагирования с привлечением служебной собаки обследовали остров, поиски результата не дали…. Это лишь небольшой список пропавших и заблудившихся людей. За каждым таким фактом – боль, страх, растерянность родных и близких.
– Основную массу потерявшихся составляют дети и пожилые люди, – рассказывает заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области по поисково-спасательной работе Владимир Самочко. – Многие заблудившиеся были совершенно незнакомы с местностью, где они находились. Сейчас, например, мы разыскиваем группу жителей Зимы, которые поехали за грибами в Нижнеудинский район и зашли в тайгу километров на 80…
Потерявшись, человек, по заверениям спасателей, чаще всего впадает в панику. Он начинает метаться, бегать, а придя в себя, совершенно не понимает, где оказался.
– В состоянии аффекта многие могут пробежать по тайге за день 40 км, – говорит начальник отряда экстренного реагирования Олег Купо. – Был у нас случай, когда 80-летняя старушка, заблудившись, за день «отмахала» по бездорожью 35 км! Еле догнали.
Грамотное поведение, по словам спасателей, исключает любые хаотичные действия.
– Если вы заблудились, следует прежде всего успокоиться, – продолжает Олег Купо. – Для этого необходимо остановиться, сесть на пенек или кочку, принять удобную позу, несколько минут подышать спокойно и глубоко, закрыть глаза и отвлечься от ситуации – представить, например, что вы не в лесу, а дома в удобном кресле. О себе же, сидящем на пеньке, следует подумать как об абстрактном заблудившемся человеке. Посмотрите на себя со стороны и оцените положение, в которое попали, рационально, без эмоций.
Именно так поступила потерявшаяся на днях пожилая женщина. Поняв, что не знает, как выйти из лесу, она просто села на кочку и спокойно ждала, когда ее найдут.
Уходя в туристический поход или по грибы, лучше всего, по совету спасателей, иметь с собой карту.
– Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы, отмечайте ориентиры, помните, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг, – рассказывает Владимир Самочко. – Если вы поняли, что потерялись, то не паникуйте, остановитесь, осмотритесь, если есть возможность – залезьте на высокое дерево. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут сориентироваться. Если ничего услышать или увидеть не удается, то определите стороны света и попытайтесь вспомнить, как вы заходили в лес. Если шли на юг, то возвращаться надо на север.
Если есть сотовая связь, необходимо позвонить и сообщить, что вы потерялись. Во избежание неприятностей, не ходите в лес поодиночке, а только компанией. Будьте внимательны, и тогда с вами все будет в порядке!