Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1702

17.09.2008, 13:23

Книга остаётся с человеком

Неправда, что с развитием телевидения, компьютеров и прочих технологий, люди стали меньше читать.

Да, канули в Лету те времена, когда за книгами стояли огромные очереди. Когда нужно было иметь «своего» человека в книжном, чтобы добыть подписку на издание классиков. Когда состоять в обществе книголюбов было сродни членству в закрытом аристократическом клубе.

Но так ли это плохо? Сейчас книга перестала быть дефицитом, а по количеству книжных магазинов на душу населения Иркутск может посоперничать даже с самим Питером.

Правда, у нас книжные не работают круглосуточно и в них нельзя выпить чашечку кофе. Но всё же появились книжные супермаркеты, где имеется гардероб и даже диванчики, на которые можно присесть и почитать понравившуюся книгу.

Кому — любовь, кому — война

В одном из старейших книжных магазинов в центре Иркутска я наблюдала такую картину. Между стеллажей с яркой вывеской «Женский роман» бродили школьницы и весьма солидные дамы, выбирая между Донцовой и Устиновой, Шиловой и Вильмонт. Мужчины же хмурили лбы перед полками с фантастикой. Я решила не мешать дамам в их литературно-романтических поисках и повернула в сторону «мужской литературы», где и обнаружила раздел с творениями Бориса Акунина. На мой вопрос к администратору зала Светлане Алексеевой, почему его отнесли к «мужским» авторам, она ответила, что «поставь мы книгу в дамский сектор, то мужчины бы туда в жизни не зашли, а значит, и не купили».

Что читают иркутяне, зависит и от пола, и от возраста, и от социального статуса. Имеются даже сезонные предпочтения. Пик покупок книг приходится на дни перед Новым годом и накануне 8 Марта. Тогда в основном приобретаются дорогие издания. А вот летом предпочитают не полиграфическое качество книги, а её компактность. Лидерами продаж становятся книжки в мягких переплётах карманного формата. Кроме того, такие издания предпочитают люди с невысоким уровнем доходов, отмечает Светлана Алексеева.

Но всё же с ростом благосостояния иркутян повышается и их требовательность книгам. Люди стремятся получать удовольствие от чтения, и для этого книга должна быть не только интересной, но и качественно сделанной.

Люди старше 40, видимо, памятуя о том, что они читали в молодости, с удовольствием покупают произведения Валентина Пикуля и Юлиана Семёнова. Более старшее поколение спрашивает переиздания классиков — Чехова, Толстого. Иностранцы традиционно раскупают «Преступление и наказание» Достоевского.

Принято думать, что современная молодёжь ничего не читает. Светлана Алексеева уверяет, что это не так:

— Молодые люди читают, правда, мозги у них «замусорены» и они предпочитают мрачные произведения Ирвина Уэлша и Чака Паланика.

Специфические вкусы современной молодёжи подтвердил и менеджер из другой книготорговой сети Евгений Остапенко. По его наблюдениям, в связи с модой на «готику» молодое поколение активно покупает книги о вампирах, а также мистическую и эмо-литературу. Мужчины продолжают приобретать кровавые детективы, где на пяти страницах 20 убийств и 12 изнасилований в особо извращённой форме. С 90-х годов удёрживают читательский интерес Чингиз Абдуллаев, Данил Корецкий, Евгений Сухов. Также в сфере мужских интересов — военная литература и публицистика.

Какая жизнь, такая и литература

Политические и экономические изменения в стране и мире также отражаются на читательских предпочтениях. Так, лишь только Анатолий Чубайс оставил пост главы РАО ЕЭС, практически сразу были раскуплены книги о нём. Регулярно спрашивают и новую книгу Юрия Лужкова, которую пока ещё не привезли в Иркутск.

Не оставили иркутян равнодушными и определённые успехи нашей сборной на чемпионате мира по футболу. Именно поэтому лидерами продаж стали книги Гуса Хиддинка.

Трагические события тоже являются «двигателем» книжной торговли. Смерть Александра Солженицына привела к тому, что подчистую были раскуплены его книги, стоявшие до этого годами.

Между тем удалённость столицы Приангарья от основных книгоиздательских центров не играет на руку как книготорговцам, так и покупателям. К примеру, столь популярные в центре России кинороманы достаточно плохо покупают в Иркутске. Во многом это объясняется тем, что пока их закупят и привезут к нам читательский спрос на них почти исчезает.

При том, что выбор огромен, весьма любопытно, как людьми принимается решение о покупке книги того или иного автора. Как пояснил Дмитрий Тутов, менеджер одной из крупнейших книготорговых сетей Иркутска, большую роль играет «сарафанное радио», когда люди покупают книги, которые им порекомендовали друзья или коллеги по работе. Но есть и те, кто просит совета у продавца-консультанта. В числе модных ныне авторов лидирующие позиции до сих пор удерживает Пауло Коэльо, его покупают независимо от пола и возраста, впрочем, как и Харуки Мураками, и Ричарда Баха.

У женщин в последнее время стала популярна Анна Гавальда, а у мужчин — Павел Санаев. Немалый интерес иркутяне проявили к творению своего земляка Алексея Шманова, который вошёл в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». По словам Дмитрия Тутова, основные продажи делают детективы и современная фантастика.

На мой вопрос, много ли читают иркутяне, все книготорговцы отвечали без тени сомнения утвердительно, и это несмотря на то, что у нас нет ни метро, ни больших кофеен, где можно предаваться чтению.

Конечно, скептики могут возразить, что спрашивать у продавцов книг о продажах, это всё равно, что у мясника интересоваться, много ли люди едят мяса, или допытываться у кондитера, большим ли спросом пользуется выпечка. И всё же, если у нас такое изобилие книжных магазинов и они не закрываются, а открываются всё новые и новые, значит, люди продолжают покупать и читать книги. И это здорово.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1702

17.09.2008, 13:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47549

Bytes: 5694 / 5680

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений