Ксения Бирюкова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2225

24.09.2008, 02:31

Место действия — Сибирь

В Японии издана книга иркутского тележурналиста Сергея Филипчука, рассказывающая о судьбе военнопленного из страны восходящего солнца. Любовь, дружба, предательство и приключения — в повести есть и исторические факты, и авторская фантазия.

Он был специалистом по истории России и Монголии, но записался в штурмовую роту и отправился на фронт. История японского военнопленного — сюжет повести «Красное солнце на белом снегу» иркутского тележурналиста Сергея Филипчука. В ней нашло отражение одно из увлечений автора — кладоискательство. Главный герой отправляется на поиски золота Колчака, находит его — и вновь теряет. Художественный вымысел, в основе которого исторические факты.

Сергей Филипчук, автор книги «Красное солнце на белом снегу»: «Я встречался с людьми, которые работали с японскими военнопленными. И возникла идея, когда я разговаривал с нашим японским партнером, Ишихарой, рассказывал про военнопленных, про людей какие-то истории, он сказал, что интересно было бы японскому народу это узнать».

Поисками золотого запаса России приключения японского солдата не ограничиваются, в книге есть и любовь, и дружба и предательство. А также труд военнопленных из страны восходящего солнца, результатами которого сейчас пользуются многие иркутяне. Например, трамвайную ветку от вокзала до Центрального рынка строили японские военнослужащие, они же возводили жилые дома, в частности вот этот, на углу улиц Ленина и Горького.

В 1945 году в Иркутскую область под конвоем прибыло порядка 70 тысяч японских военнопленных солдат и офицеров. Около 7 тысяч из них затем были похоронены на территории области, в частности здесь, на кладбище в Радищево. И только спустя полвека японским властям удалось вывести захоронения своих соотечественников на родину.

Но герой повести «Красное солнце на белом снегу» выживает и возвращается в родную страну. Именно в Японии и была издана книга, причем на языке этого государства. Тираж — две тысячи экземпляров — уже поступил в продажу.

г-н Йошихара, исполнительный директор телекомпании «BTV», Япония: «Работа над изданием книги началась два года назад, с того момента, когда мы последний раз были в России. Большинство этого времени ушло на перевод, уже сейчас понятно, что эта книга будет пользоваться успехом у жителей Японии».

Открытый финал повести, добавляет автор, подразумевает продолжение истории. Но пока в планах у Сергея Филипчука не писать вторую часть книги, а сделать на ее основе сценарий для собственного фильма.

Ксения Бирюкова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2225

24.09.2008, 02:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47688

Bytes: 2477 / 2477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3058

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1411

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2297

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6541

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6681

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4166

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4189

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Гуробазаров Баян

Чернышев Андрей

Цыремпилов Валерий

Фролов Герман

Бендер Леонид

Фалейчик Юрий

Колмаков Евгений

Вепрев Александр

Михельсон Анастасия