Осторожно: BlackPR-инфекция
Наша редакция уже предупреждала иркутское сообщество о приезде в город Компании Черного Пиара. Увы – мы немного опоздали. Оказывается, Черный Пиар уже здесь, более того – это не команда, а форменное заболевание. Вирус такой.
Его клиническое проявление – стр-р-растное желание "замочить противника в сортире". Любой ценой. Любыми средствами. Ни для кого не секрет, у какого политического движения этот вирус был впервые выделен в чистом виде; до тех пор он встречался у многих политических деятелей, но не имел столь четкой структуры и такой строгой вертикальной ориентации. Сейчас же, судя по всему, вирус этот не только окончательно сформировался, но и стал причиной некой политической эпидемии. В частности, не успев даже толком перепих... пардон, интимно пообщаться на предмет единства целей и задач с Главной Партией Власти, этот вирус подцепила тишайшая АПР... Знает ли региональное отделение партии о своем заболевании, подозревает ли о его неприятных последствиях?
Нам неизвестно, когда именно молодой юрист Григорий Пейхвассер, житель города Старый Оскол, решил поставить свои знания и опыт на службу местным областным полям, курам и буренкам, но этот представитель регионального (!) отделения Аграрной Партии России встал грудью на защиту интересов родной области. Защищать ее пришлось сначала от "одномандатника" С. Шишкина, а потом – от поползновений "Зеленых", пошедших на ГРУБЕЙШИЕ нарушения избирательного законодательства. Поэтому в пятницу, 3-го октября он от своего имени подал в Областной суд иск с просьбой снять вышеупомянутых "Зеленых" за их предвыборные бесчинства, а именно:
1. За разжигание национальной розни пунктом программы о миграции (кстати, уже исправленной в духе политкорректности), который в старой редакции звучал так:
"Рабочие места – жителям области, а не китайцам и таджикам!
Более 80 000 иностранцев работают в области. Каждый из них зарабатывает от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Дешевая рабочая сила – это миф. В отдаленных поселках области тысячи людей сидят без работы, а мы помогаем иностранцам. Чиновники предают интересы земляков, создавая рабочие места для иностранцев. «Зеленые» - за пересмотр миграционной политики."
В доказательство стр-р-рашного вреда от такой постановки вопроса была предоставлена трехстраничная работа московского профессора филологии (12-м "таймсом", если не ошибаюсь), в которой на двух страницах доказывалось, что данный пункт, размещенный на агитационной листовке, а) побуждает и б) призывает. Кстати, вам не кажется неестественным, что агитационный материал "призывает" и "побуждает"? Нет? Мне тоже. А доказывать вам, что агитационный материал это делает надо? Нет? Какое совпадение! Так вот, на третьей неполной странице быстренько утверждается, что "призывают" клятые "Зеленые" к противопоставлению жителей области и представителей китайского и таджикского этносов. Это было во-первых, а уж сами истцы на судебном разбирательстве добавили "во-вторых": конкретно "много зарабатывающих" этих представителей этносов "мало зарабатывающим" жителям региона.
2. За нарушение предвыборного законодательства в части использования для агитации материалов, являющихся чужой интеллектуальной собственностью без договора на передачу права обладания, а конкретно – рисунка одиннадцатилетней девочки, вставленного в баннер, который был зарегистрирован Избирательной комиссией и находится на сайте этой самой комиссии. Правда, нигде, кроме этого сайта, этот баннер никто не видел, все свидетельства о его существовании – это платежные документы за его регистрацию. Мама девочки в суд с истцами свидетелем идти отказалась, но они точно знают, что договора никакого нету! Права девочки ущемлены! И аграрии их восстановят! Накажут гадов-"Зеленых" – и восстановят!
Правда, вот по этому пункту новоиспеченный аграрий "прокосячил". Во-первых, договор между мамой и "Зелеными" на использование рисунка есть. Во-вторых, баннер был зарегистрирован, но так и не использован, поскольку готовился ко Дню Байкала в Ангарске, но опоздал, и так и лежит в закромах партии в единственном экземпляре – не считая регистрационного макета.
Этим список "косяков" не исчерпывается. Дело в том, что то ли Григорий Александрович сильно-сильно торопился и переписал "заготовку" не из той бумаги, то ли не успел привыкнуть к тому, что он теперь – Аграрий Иркутской Области, но в "шапке" заявления он пишет о своей принадлежности к АПР, а в заключительной части – о том, что (внимание!) снять список "Зеленых" с выборов просит Либерально-демократическая партия России... Суд, естественно, попросил молодого юриста определиться, с кем он все-таки – но из песни, как говорится...
Итак, заявление было подано в пятницу в конце рабочего дня. В понедельник, с утреца, в тот момент, когда руководитель предвыборного штаба "Зеленых" Сергей Беспалов общался с прокурором области – кстати, по тому же самому вопросу, по "национальной розни" – ему позвонили из облсуда и пригласили на беседу через полчаса. На беседе было назначено судебное разбирательство в 14:00 того же дня. Результатом понедельничного заседания стало назначение комплексной экспертизы с местными специалистами, а "личное мнение" московского профессора, высказанное по личной же просьбе г-на Пейхвассера, если и приобщить к делу, то не в качестве экспертной оценки. Чем закончатся разбирательства, в которых прокуратура, уже было почти выдавшая "обвиняемому Беспалову" заключение об отсутствии в его материалах этой самой "розни", вынуждена теперь ждать заключения суда, который, в свою очередь, ждет результатов экспертизы – не будем гадать. Как говорят итальянцы, "время – честный человек". Но на заметку стоит взять одно: даже немного пообщавшаяся с ЕР партия мгновенно перенимает ее приемчики, и заключаемые соглашения "о честных выборах" теряют остатки смысла. В самом деле, зачем едросам "мочить" оппонентов, если сами оппоненты с этим успешно справляются? Нужно только подсадить им ма-а-аленький вирус... А как этот вирус будут называть – какая разница?
А вот что в перспективе получила местная "аграрная тусовка" – должно ей быть небезразлично.
Анна Машерова
Справка:
Григорий Александрович Пейхвассер, в 2006 году осужден на 2 года лишения свободы условно за хищение избирательных бюллетеней в городе Кинешме Ивановской области. Работая на выборах представителя "Единой России" Юрия Вахотина, претендовавшего на пост мэра города Кинешмы, Григорий Пейхвассер и два других штабиста проникли в архив мэрии и вынесли почти 50 тысяч бюллетеней по выборам главы Кинешмы, 4 с половиной тысячи бюллетеней по выборам депутатов кинешемской гордумы, печати избирательных комиссий и другие документы. Документы погрузили в две иномарки и вывезли. Часть бюллетеней была сожжена в лесу, часть спрятана в гаражах друзей Вахотина. На следующий день, когда пропажа бюллетеней обнаружилась и было возбуждено уголовное дело, г-н Пейхвассер подал в избирательную комиссию заявление о пересчете голосов. Однако к этому времени результаты голосования уже были занесены в ГАС "Выборы", а вскоре г-ну Пейхвассеру и другим организаторам и участникам ночного налета были предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования, воспрепятствовании работе избирательных комиссий, похищении документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвиняемые были взяты под стражу и до суда содержались в ивановском СИЗО.
Статьи, по которым было назначены наказания, звучат так:
- покушение на фальсификацию итогов голосования в виде порчи бюллетеней, приводящей к невозможности определить волеизъявление избирателей;
- воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии;
- незаконное изготовление, хранение и перевозка избирательных бюллетеней;
- похищение и сокрытие официальных документов.
Условность срока по этим статьям определяется спецификой судебного разбирательства, предусмотренному главой 40 УПК РФ. В соответствии с этой спецификой, в случае полного раскаяния, "осознанья и просветленья" преступники обещают "больше так не делать", а суд дает им 2/3 предусмотренного УК по данным статьям без разбирательства. Впрочем, с подробностями этого дела, громко прокосяченного "единороссами", можно ознакомиться из статьи Условности слов и сроков В.Рахманькова.
Что же касается оговорки г-на Пейхвассера относительно просьбы ЛДПР, то стоит, наверное, вспомнить вот такой материал:
Газета «Коммерсантъ» № 173(3504) от 16.09.2006.
"Приморский краевой суд отказался удовлетворить требование местного отделения ЛДПР об отмене регистрации списка кандидатов Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в местный парламент. Либерал-демократы настаивали на том, что документы, представленные РПЖ на регистрацию, были "заверены ненадлежащим лицом". Как пояснил в суде представитель ЛДПР Григорий Пейхвассер, документы на регистрацию представляет в избирком "уполномоченный представитель избирательного объединения" и таким представителем может быть только председатель совета регионального отделения партии. Между тем документы РПЖ, по его словам, представлял рядовой член партии. В свою очередь, представитель РПЖ Евгений Коровин пояснил, что конференция партии 4 августа, на которой состоялось выдвижение кандидатов, "наделила Наталью Щербакову правом подписания документов регионального отделения для передачи их в избирком". Таким образом, по его словам, требования избирательного кодекса Приморья были соблюдены. Заслушав стороны, суд отказал ЛДПР в удовлетворении иска".
Ну, и кому "на руку" в конечном итоге служит этот "вирусный господин"? Особенно если вспомнить, что и в одной из территориальных комиссий нынешних наших выборов как-то внезапно недосчитались не самого маленького количества бюллетеней... Нужны ли Аграрной партии такие подозрения? А они ведь возникают при знакомстве с историей не то изгнанного из ЕР, не то просто работающего под прикрытием молодого юриста Григория Александровича Пейхвассера. Ау, господа аграрии! Ну, случилась у вас мимолетная связь с Единой Россией – но кроме профилактики заболеваний, раз уж так случилось, есть еще и курс активного лечения!