Любовь Габеева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

5082

08.10.2008, 00:55

Как иркутский учёный «разоблачил» легендарного телепата

«Вольф Мессинг, раввин с горы Кальвария, учёный, каббалист и ясновидец, раскрывает прошлое, предсказывает будущее, определяет характер!». Именно такие объявления красовались в многочисленных газетах советского времени. На его сеансах в зале обычно не было свободных мест.

Он считался главным советским телепатом. Сталин обращался к его услугам, Эйнштейн проверял его «выдающиеся» способности, а Фрейд душевно с ним общался… Редко кто из людей может похвастаться столь обширным списком звёзд.ных знакомств. Утверждали, что за его поимку Гитлер объявлял награду в 200 тысяч марок.

Николай Китаев, иркутский учёный, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области, заслуженный юрист России, а ныне доцент кафедры права, социологии и СМИ ИрГТУ, развенчал в своём сенсационном исследовании легенды, возникшие вокруг имени Вольфа Мессинга.

— Николай Николаевич, расскажите, как у вас возникла идея написать книгу-исследование про Вольфа Мессинга? Почему вас привлекла именно эта тема?

— Личностью этого человека я заинтересовался, ещё когда учился в школе. В 1965 году в журнале «Наука и религия» были опубликованы мемуары Вольфа Мессинга под названием: «О самом себе». В то время это была, пожалуй, одна из самых громких публикаций в Советском Союзе. Обнародование его записей стало настоящей сенсацией. Исследованием их я занимался 32 года.

— Расскажите об этих мемуарах подробнее.

— В них Мессинг выглядит настоящим героем и необыкновенным человеком: он спокойно мог использовать в качестве индуктора политического деятеля Индии М. К. Ганди, в 16 лет на равных общаться с Фрейдом, у Эйнштейна выдернуть из усов несколько волосков, сбежать из гитлеровского карцера, пройти сквозь кольцо охраны Сталина. И всё это абсолютно серьёзно описано. Любой менее вдумчивый читатель так и будет пребывать в наивной уверенности, что существовал такой чудо-человек, «величайший телепат» Вольф Мессинг. Но вы удивитесь, когда я скажу, что Мессинг сам никогда не писал эти мемуары.

— Так кто же тогда автор этого «сочинения»?

— Имя истинного автора раскрывает Игнатий Шенфельд (современник Мессинга) в своей документальной повести «Раввин с горы Кальвария, или Загадка Вольфа Мессинга». Это произведение опубликовано в 1989 году в ФРГ на русском языке. Шенфельд в 1941 году жил в Ташкенте, где в это время выступал со своими «психологическими опытами» Мессинг. А уже в начале 1943 года они оба оказались в одной камере внутренней тюрьмы НКВД, арестованные как враги народа по ложному доносу. Настоящая биография Мессинга оказалось прозаичнее. В юности он выступал в бродячих цирках Польши (номера иллюзионистов). Повзрослев, освоил трюки эстрадной телепатии. После нападения Гитлера на Польшу Мессинг перебрался в СССР. Здесь он, наконец, смог развернуться — начал выступать с демонстрацией «чтения мыслей» сначала в составе агитбригад, а затем и с индивидуальными поездками от Госконцерта. Именно Шенфельд называет настоящего автора мемуаров «О самом себе» — это был Михаил Васильевич Хвастунов, писавший под псевдонимом «М. Васильев» и известный в Москве как «Михвас», видный журналист и ловкий популяризатор в разнообразных областях науки.

— Какие именно моменты в биографии телепата вы подвергли тщательной проверке?

— Наиболее интересные и широко известные, которые создали Мессингу славу необыкновенного человека. Меня интересовало несколько эпизодов легендарной биографии телепата, связанных с именами Сталина, Гитлера, Берии: побег от гитлеровцев из карцера полицейского участка; случай в банке; эксперимент с преодолением тройного кольца охраны. Все эти эпизоды я проверил и сделал свои выводы.

Побег из гитлеровского карцера. В своих мемуарах Мессинг говорит о своём публичном предсказании: Гитлер погибнет, если двинет свои войска на Восток. И якобы из-за этого разозлённый фюрер объявил награду 200 тысяч марок за поимку неугодного телепата. Мессинга схватили, доставили в карцер. Из хорошо охраняемой тюрьмы ему не составило особого труда сбежать. Воспользовавшись своими «необыкновенными» способностями, вернее, телепатически подчинив своей воле всех сотрудников тюрьмы, он заставил их всех собраться в своей камере и выскользнул из карцера, а своих тюремщиков запер. Фантастика, да и только. Я решил проверить эту невероятную версию. Первым делом нужно было выяснить, знал ли вообще о существовании Мессинга Гитлер. Обратился в Российский государственный военный архив, содержащий огромное количество трофейных документов. Мне ответили, что в этих фондах нет никаких сведений об артисте Вольфе Мессинге. После этого обратился к преподавателю Берлинского университета историку Рикарде Вильпиус. Она в Берлинских библиотеках также не нашла ни единого упоминания о советском телепате. Тогда я написал официальное письмо директору госархива Германии. Мне ответили, что в архиве нет никаких документов, подтверждающих реакцию Адольфа Гитлера на публичное выступление Вольфа Мессинга. При проверке я также обращался к помощи сотрудников посольства Республики Польша в России. Все ответы с исчерпывающей полнотой опровергали этот эпизод якобы из биографии Мессинга. Можно сделать вывод, что преследования Вольфа Мессинга не было и момент является выдумкой автора мемуаров.

Следующие два эпизода связаны с именем Сталина. Мессинг утверждал, что в 1940 году во время выступления на одной из клубных сцен Гомеля его увезли на встречу со Сталиным (!). Сталина интересовало «положение в Польше, мои встречи с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой. Со Сталиным я встречался и позже», — скромно пишет в мемуарах Мессинг. Якобы по приказу вождя были проверены и способности телепата. Речь идёт об эпизоде получения Мессингом в Госбанке 100 тысяч рублей по чистому бланку. Вот как это выглядело в интерпретации Мессинга: он пришёл в банк, протянул кассиру чистый тетрадный лист, внушил ему, что это чек, и спокойно получил деньги. После подписания акта о проведённом опыте, он вернулся и отдал полученную сумму. У бедняги-кассира случился инфаркт, когда он увидел, что выдал деньги по обыкновенному листку бумаги. Другое задание Сталина было таким — выйти без пропуска из кабинета одного высокопоставленного лица (Берии). «Я спокойно прошёл через три ряда охранников, заранее предупреждённых о том, чтобы меня не выпускать. Я выполнил это задание без труда», — так об этом случае сказано в мемуарах Мессинга. Эти утверждения тоже не выдержали проверки фактами. Любой банковский специалист вам расскажет: процедура получения денежных средств в Госбанке на самом деле выглядит следующим образом: чек подаётся бухгалтеру, у которого никаких денег нет, потом этот документ проходит через внутренние каналы банка. Чек проверяют ревизоры, если сумма большая, то их не меньше двух. После этого оформленный чек поступает к кассиру, который готовит документы и лишь потом вызывает клиента. Понятно, что эти тонкости не могли быть известны автору мемуаров.

Я решил выяснить, встречался ли когда-нибудь Сталин и Берия с Мессингом.

Сделал многочисленные запросы в самые разные архивы и никаких документов, подтверждающих факта знакомства Сталина и Мессинга, также не обнаружил.

— На ваш взгляд, как можно объяснить небывалую популярность Мессинга и его «психологических опытов» по «чтению мыслей»? Если он не был телепатом, как же ему удавалось с таким успехом выступать на публике?

— Техника этого аттракциона давно известна. В её основе лежат так называемые идеомоторные акты — едва заметные движения, бессознательно выполняемые любым человеком в тот момент, когда он отчётливо представляет себе какое-либо движение или действие. Мессинг так объяснял своё умение: «Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Часто указателем для меня служит частота дыхания, тембр голоса, характер походки». К этому нечего добавить. Каждый человек может развить у себя эти способности.

— Николай Николаевич, книгой про Мессинга не исчерпывается ваш интерес к этому явлению — необычные, телепатические способности людей. Есть ли другие исследования по этой теме?

— Да, у меня целый ряд публикаций по исследованию «криминалистических способностей» различных экстрасенсов: знаменитой болгарской ясновидящей Ванги, ученика Вольфа Мессинга Тофика Дадашева, российской «вещуньи» Клары. Но это тема отдельного разговора.

Любовь Габеева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

5082

08.10.2008, 00:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47948

Bytes: 8429 / 8429

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор