Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2142

16.10.2008, 18:54

Подземный мир под угрозой

В 2006 году вблизи Большого Голоустного на западном побережье Байкала была обнаружена впечатляющая, совершенно неизвестная ранее подземная пещера с огромными полостями, достигающими высоты 7-этажного дома. Назвали её «кладбищем диких животных».

Открытие этого нового подземного мира стало самым значимым событием в новейшей истории спелеологии Прибайкалья.

Однако найденный новый подземный мир со сложной системой соприкасающихся пустот, с огромными залами, богато украшенными натечными образованиями — самый красивый в Сибири — оказался невостребованным и бесхозным. Сибирская чудо-пещера находится в 115 км от Иркутска на расстоянии всего 3 км от лесной автодороги и легкодоступна для осмотра из города за один день. И хотя спелеологи тщательно скрывают и стараются не распространять рассказов о её местонахождении, «народная тропа» к ней уже проложена, а в Интернете можно найти коммерческие предложения посетить её. Первозданность пещеры нарушена посещениями туристов, и профессиональные спелеологи теперь сокрушаются — «лучше бы мы её не открывали». В отличие от пещер, например, Словакии или Чехии, где оборудованные для проведения экскурсий подземелья находятся под законодательной охраной и приносят прибыль, уникальная, недавно открытая Охотничья пещера не заинтересовала ни Прибайкальский национальный парк, на территории которой находится, ни разработчиков концепции иркутской туристической зоны «Ворота Байкала». Редкая по своей красоте карстовая пещера, оставаясь без присмотра и охраны, может повторить печальную участь пещеры Мечта. У Охотничьей пещеры был бы шанс сохранить свою неповторимую красоту, если бы этот природный объект получил финансирование в рамках проекта ОЭЗ «Ворота Байкала», на реализацию которого планируется израсходовать свыше 17 млрд рублей. Расстояние от пещеры до будущих отелей в дельте Большой Голоустной по прямой — около 7 км, по существующей лесной дороге — 12 км. Во всём мире посещение обустроенных пещер имеет огромную популярность и приносит высокие доходы, такие же как горнолыжный спорт.

Охотничья пещера по своей красоте и размерам залов не имеет равных в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии, Чехии и Абхазии, при этом оборудовать пещеру вблизи Большого Голоустного для посещений значительно легче, чем ставшие знаменитыми на весь мир европейские пещеры, обладающие более сложным подземным рельефом. Если Охотничью пещеру приспособить для посещений, она может стать одним из главных экскурсионных объектов в создаваемой туристической зоне в Большом Голоустном и основным стимулом для приезда туристов на берег Байкала.

Посещение пещеры и её красота не зависят от времени года — для туристов она может быть открыта круглогодично, что для загрузки отелей в зимнее время особенно важно. Туристическая привлекательность карстовой пещеры с великолепием натечных украшений выше предлагаемых сейчас разработчиками ОЭЗ «Ворота Байкала» будущих брендов — стоянок новокаменного века и этнопоселения из бурятских юрт.

Справка

ПЕЩЕРА ОХОТНИЧЬЯ. Расположена в 3-х километрах западнее Большой байкальской тропы, в 5,5 километра по прямой от 106–107 километра дороги Иркутск — Большое Голоустное. Наклонный расширяющийся ход с крупно-глыбовой осыпью поражает своими размерами. В гротах и коридорах пещерного комплекса обнаружены останки 5 медведей и 40 копытных зверей, которые, по предварительным оценкам, пролежали там не одно столетие. Особенно загадочно большое скопление нетронутых целых скелетов копытных без следов повреждения костей, как будто животные приходили специально в пещеру и умирали здесь естественной смертью — ни в одной из других Прибайкальских пещер такого большого количества останков копытных нет. Скелеты животных сейчас огорожены натянутой белой лентой, на некоторых костях при анализах в Противочумном институте обнаружены споры чумы плотоядных, поэтому не стоит эти кости трогать руками. Другая, менее доступная часть, пещеры роскошно украшена кальцитовыми натёками. Здесь даже есть несколько небольших озер. Насколько далеко тянутся ходы дальше — никто не знает.

Правила посещения пещер

Без снаряжения и опытного спелеолога, в одиночку не следует самостоятельно исследовать пещеры.

Необходимо иметь соответствующую экипировку — защитную каску, запасной светодиодный фонарик, зажигалку и свечку, перчатки, тёплую одежду, верёвку, шоколад, воду.

Нельзя отламывать сталактиты на память. Не следует трогать сталактиты, сталагмиты и прочие образования. Не используйте коптящие факелы и свечи. Помните, эта красота образовывалась миллионы лет, на восстановление уйдёт столько же.

Ни в коем случае нельзя разбирать завалы. При прохождении глыбовых завалов, не сцементированных натечной корой, нужно быть осторожными, чтобы не сдвинуть качающуюся глыбу.

Не рекомендуется брать без перчаток в руки найденные кости диких животных, на них могут сохраняться болезнетворные микробы.

Необходимо внимательно относиться к ориентированию в сложных и запутанных пещерах. При необходимости на развилках оставляйте маркеры из личных вещей, чтобы без затруднений найти правильный путь к выходу.

Не оставляйте в пещере никакого мусора, не курите под землей.

В Охотничьей пещере живут летучие мыши, на теле которых обитает много паразитов. Избегайте близких контактов с летучими мышами, не трогайте их руками или предметами. При укусах летучих мышей необходимо сделать укол от бешенства.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2142

16.10.2008, 18:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48096

Bytes: 5386 / 5372

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим