Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1742

24.10.2008, 16:23

Патриарх советской геологии и фантастики

В краеведческом музее хранится рабочий кабинет Владимира Обручева.

Имя великого ученого Владимира Обручева стало известно широкой аудитории благодаря литературному дарованию. Не одно поколение советских школьников зачитывалось его фантастическими романами, пронизанными духом странствий: «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне». И хотя ученый опубликовал свое первое фантастическое произведение в 60 лет, его литературный талант не был внезапно открывшимся даром. Еще в студенческие годы Владимир Обручев начал писать стихи, а в газете «Сын отечества» был напечатан его рассказ «Море шумит». Он даже хотел бросить Горный институт ради литературы, но вовремя передумал, иначе мировая наука лишилась бы выдающегося своего представителя.

С основными вехами жизни и научной деятельности Владимира Обручева теперь можно познакомиться и в Иркутске. В среду в отделе природы областного краеведческого музея открылась выставка, посвященная 145-летию со дня рождения ученого. В экспозиции представлены личные вещи, которые сопровождали его в многочисленных экспедициях: компасы, весы, держатель для свечи, перо, термометр, очки. Здесь также можно познакомиться с путевыми записками исследователя, оценить масштаб его научных открытий и даже увидеть рабочий кабинет. Всего на выставке более 60 экс-понатов из фондов музея.

– Владимира Обручева можно без преувеличения назвать основоположником сибирской школы геологии, – отметил научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Владимир Хидекель. – Кстати, именно он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Он открыл ряд хребтов в горах Тянь-Шань, исследовал нагорье Бэй-Шань. Был одним из первых исследователей вечной мерзлоты, много сделал в описании механизмов образования пустынь, лесов и формирования различных форм рельефа. На его счету более 5 тысяч научных трудов и 17 экспедиций.

В Иркутск Владимир Обручев приехал в начале XX века с женой и грудным ребенком. Он был назначен на должность геолога при горном управлении. Именно тогда, после первых экспедиций, ученый начал работу, которая длилась всю его жизнь и оформилась в пятитомную «Историю геологического исследования Сибири». Он завершил труд в 1949 году, уже будучи академиком, и получил за него Государст-венную премию СССР. За свои работы по геологии Владимир Обручев был удостоен звания лауреата Ленинской премии, дважды – лауреата Сталинской премии, награжден «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда и пятью орденами Ленина.

Прожил ученый 93 года. За это время с геологическим молотком он прошел десятки тысяч километров по сибирской тайге, пустыням Средней Азии, Монголии, горам Прибайкалья, Центральной Азии, Алтая. Именем Обручева названы: научно-техническая библиотека Томского политехнического университета, горный хребет в Тыве, гора в верховьях реки Витим, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, улицы в Иркутске, Москве, Томске и минерал – обручевит.

– Ученый обладал потрясающей научной интуицией, – подчеркнул Владимир Хидекель. – Нужно отметить, что с развитием методов исследования подтвердились многие его предположения. В частности, он высказался в пользу сбросовой теории формирования берегов Байкала, предполагая, что они образовались в результате резкого понижения дна из-за схода блоков земной коры. Эту точку зрения сегодня поддерживают большинство ученых.

Наглядно ознакомиться с биографией выдающегося ученого, а также увидеть печатную машинку, на которой Владимир Обручев создавал свои научные труды, можно будет на выставке до начала декабря.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1742

24.10.2008, 16:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48266

Bytes: 3559 / 3559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил