Андрей Семакин

© Копейка

ОбществоИркутск

2517

30.10.2008, 15:03

Рево Сафронов

Составитель Книги памяти жертв политических репрессий в Восточной Сибири.

Рево Петрович Сафронов

Сейчас их называют жертвами политических репрессий, жертвами политического террора. А раньше называли врагами народа, государственными преступниками. За годы советской власти на просторах 1/6 части суши (СССР) пропали без вести для своих родных и близких миллионы граждан. Особо кровавыми были 30-е годы. Людей расстреливали практически без суда и следствия, они погибали в ссылках, тюрьмах, лагерях. Точное число репрессированных в те годы неизвестно. И только во времена так называемой перестройки, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, появился доступ к архивным материалам тех кровавых лет и люди наконец-то смогли узнать правду.

Без грифа "Секретно"

В Приангарье одним из инициаторов создания Книги памяти стал председатель Иркутской ассоциации жертв политических репрессий Рево Петрович Сафронов. Темой репрессий этот человек занялся два десятка лет назад - как раз в то время, когда недалеко от Пивоварихи были найдены рвы с сотнями тел людей, расстрелянных в конце 30-х годов XX века. Ныне там мемориал и Аллея памяти.

Кстати, самого Рево Петровича родители назвали в честь революции. Но такие рвение и преданность идеалам большевиков не уберегли их от бед. Отец, являвшийся чиновником крайкома, был репрессирован, и его следы потеряны где-то на просторах нашей бескрайней Родины. Матери, чтобы оградить детей от всякого рода преследований, пришлось уничтожить все документы, в которых было упоминание о муже. Всего же в истории своей семьи Рево Сафронов, которому в этом году исполнилось 80 лет, насчитал около десятка родственников, прошедших через унижения сталинских тюрем и лагерей.

Работа над Книгой памяти жертв политических репрессий в Восточной Сибири началась в начале 90-х. Именно в это время суперзакрытые во все времена архивы КГБ на волне перестройки были немного приоткрыты. Стало возможно получить сведения, которые ранее пылились на полках под грифом "Секретно", - в том числе и списки репрессированных. Масштаб трагедии, признается Рево Сафронов, превзошел все мыслимые пределы. Специально устроенные в архив на работу члены Ассоциации жертв работали в поте лица, а карточкам с именами репрессированных в те страшные годы людей не было видно конца.

- Большую помощь нам тогда оказали начальник архива КГБ (НКВД) Иркутской области полковник Валерий Гаврилов (ныне уже покойный) и старший архивариус Татьяна Давыдова, - вспоминает Рево Петрович. - Общими усилиями мы вытащили из небытия несколько тысяч фамилий. Параллельно шла работа по подготовке Книги памяти...

От А до С

В конце 1995 года часть Книги (мартиролог и некоторые воспоминания жертв репрессий) публикуется в газете "Земля". В то же время на заседании комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Иркутской области заходит речь о выпуске полноценного издания со списком всех незаконно осужденных в нашем регионе в годы советской власти и о выделении на это дело бюджетных средств. Чтобы ускорить процесс, ассоциация кустарным способом создает сигнальный экземпляр Книги (сейчас он хранится у Рево Сафронова).

"Уже беглое знакомство с первым томом Книги памяти опровергает укоренившееся представление о репрессиях 1937 года. Принято считать, будто смертоносный каток прошелся в основном по интеллигенции, командному составу армии и крупным партийным работникам. На самом деле картина иная. Хлеборобы, пастухи, кузнецы, чернорабочие - вот кем были в жизни "враги народа", замученные и расстрелянные в тридцатых...". Это выдержка из "Мнения почетных граждан города Иркутска". Письмо подписали писатель Марк Сергеев, народный художник России Виталий Рогаль, народный артист России Виталий Венгер, академик Николай Логачев, человек-легенда и жертва политических репрессий Лидия Тамм и многие другие известные люди города. В ноябре 1997 года оно было направлено в адрес региональных властей в поддержку издания Книги памяти.

- Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. На 1998 год в бюджете уже были запланированы деньги на издание первого тома. Но на деле все происходило не так просто, - говорит Рево Сафронов. - Ведь, как только речь зашла о деньгах, сразу же нашлись люди, готовые возглавить этот доходный проект. Нас, представителей ассоциации, по сути стоявших у истоков создания Книги памяти, постепенно отодвинули от данного дела, а собранные нашими руками материалы исковеркали до неузнаваемости...

У Рево Петровича и его соратников очень много претензий к создателям официальной Книги памяти, изданной на деньги областного бюджета. Новые авторы, считают представители ассоциации, существенно сократили количество информации по каждому из осужденных, изменили стилистику протокольных выражений того времени, а также растянули издание на долгие годы. У оппонентов Сафронова есть свои доводы в плане видения того, как должен реализовываться сей проект.

Как бы то ни было, в 1998 году вышел в свет первый том Книги, на 522 страницах которой было опубликовано почти 3000 имен наших земляков, репрессированных в 30-50-е годы (список на буквы А и Б). Через год появился второй том - буквы с В до Д и более трех с половиной тысяч фамилий. В дальнейшем было издано еще 6 томов - по одному за год. Всего огласке преданы судьбы более 25 тысяч жителей Иркутской области и соседних регионов, пострадавших от произвола органов советской власти. В данный момент идет работа по подготовке 9-й части, возможно заключительной (остались буквы от Ч до Я - это около трех тысяч человек).

Книга документов

Меж тем ассоциация не захотела мириться с ролью отвергнутых и продолжала готовить свое издание. Его было решено назвать Книгой памяти жертв политических репрессий Восточной Сибири. Не имея серьезной финансовой базы, члены общественной организации могли рассчитывать только на свои силы. Поэтому процесс растянулся почти на десятилетие. Свою Книгу ассоциация выпустила только в конце прошлого года (2007-го). В ней опубликованы 8323 анкеты с именами, которые начинались с буквы С по букву Я. То есть с теми, которые на тот момент еще не вышли в официальном варианте Книги.

- Это не просто список жертв политических репрессий, - считает Рево Сафронов, - это книга доку-ментов. В нее кроме непосредственно мартиролога вошли официальные документы того времени: анкеты арестованных, протоколы допросов, приказы, акты. Большинство из них дается в реальном виде - методом простого копирования. Так, по нашему мнению, гораздо острее чувствуется дух того страшного времени.

Представлены здесь и воспоминания свидетелей о событиях 30-х годов прошлого века, при чтении которых просто волосы иной раз становятся дыбом. Ведь тогдашние палачи арестантов за людей не считали, называя их забойным скотом. Есть поучительная история про палача, который в одночасье стал жертвой (нередкий, кстати, случай). Майор госбезопасности Ильченко-Малышев долгое время повышал "производительность своего труда" за счет попавших к нему в зависимость людей. Обычные статьи УК, за которые полагалось не более 10 лет лишения свободы, он мог одним росчерком пера переделать в расстрельные.

"...Если не ошибаюсь, до Малышева через "тройку" прошло не менее 10 тысяч дел. Малышев считал эту цифру ничтожной и указывал обычно: "Вот в Новосибирске Горбач пропустил уже 80 тысяч, а вы распустили контрреволюцию. У вас контра до 1937 года по улицам в медалях ходила". Это выдержка из допроса одного из обвиняемых по данному делу.

В итоге рвение майора не понравилось даже его хозяевам - в январе 1939 года он сам был арестован "за предательскую работу". Впоследствии родственникам этого палача было отказано в реабилитации.

Несколько страниц Книги памяти посвящены Квитокскому детскому дому (Тайшетский район), где проживали дети репрессированных. Фотографии, предоставленные воспитанником заведения, художником и искусствоведом Владимиром Фалинским, полностью воссоздают атмосферу того времени. Есть в издании и рассказ самого Рево Петровича Сафронова о своем дворе на улице Степана Разина, где в элитных по тем временам квартирах проживали 19 семей, члены которых впоследствии стали "врагами народа".

...Несмотря на то, что труд его долгих лет уже находится в переплете, Рево Петрович не считает работу законченной. Мы, говорит он, обнажили только часть айсберга. Всего, по самым приблизительным подсчетам председателя Ассоциации жертв политических репрессий, в Иркутской области через кровавую мясорубку сталинских времен прошло более 60 тысяч человек. В Книгах памяти опубликованы данные менее чем о трех десятках тысяч из них. Остальные дела продолжают пылиться где-то на архивных полках...

Андрей Семакин

© Копейка

ОбществоИркутск

2517

30.10.2008, 15:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48395

Bytes: 8684 / 8564

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Семакин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей