Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1900

26.11.2008, 17:27

Правила проезда

В Иркутске снизилось число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.

Ужесточение правил дорожного движения с начала нынешнего года принесло результаты. За 10 месяцев в Иркутске на 1,5% уменьшилось число ДТП с пострадавшими, на 8,6% — с погибшими и на 0,3% — с ранеными. Причём почти на 1% сократилось и количество ДТП, совершённых по вине водителей. Однако инспекторы считают, что существует возможность ещё большего ужесточения наказания для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения или будучи лишённым водительских прав. Избавление от такого водительского контингента может значительно улучшить ситуацию на дорогах областного центра.

Тенденция по увеличению числа ДТП, регистрируемых на иркутских улицах в 2007 году, продолжилась и в нынешнем. За 10 месяцев на дорогах областного центра произошло на 14,1% ДТП больше, чем за аналогичный период прошлого года – 19 953 против 17 489. Группа по анализу и планированию батальона ГАИ установила, что самым аварийным днём недели является пятница. За 10 месяцев на последний день трудовой недели пришлось 3 339 ДТП, или 16,7% от их общего числа. «Летом была жара, и всем хотелось быстрее выехать из города. Поэтому особенно много ДТП было на выезде из города», — рассказала старший инспектор по анализу и планированию ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску капитан милиции Наталья Перетолчина. Второе место по аварийности занимает вторник – 3 250 (16,3%), третье — понедельник – 3 229 (16,2%). А самым малоаварийным днём считается воскресенье – 1806 аварий за 10 месяцев, или 9,1% от общего числа.

Часы пик аварийности на улицах областного центра совпадают с обычными и длятся практически весь день – с 8 утра до 20.00. Самым аварийным считается время с 16.00 до 18.00, когда движение на иркутских улицах особенно интенсивное. Враг водителя – неблагоприятные погодные условия. Летом в дождь число ДТП возрастает с 42 до 80, в начале зимнего периода регистрируется от 100 происшествий в сутки. А рекорд составил 126 ДТП.

Несмотря на общий рост ДТП, число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, напротив, сократилось на 1,5% и составило в 2008 году 1 058. Причём число погибших на дорогах уменьшилось на 8,6% — до 85 человек, число раненых – на 0,3% — до 1 338 человек. ДТП, совершённых по вине водителей, в Иркутске стало меньше почти на 1% — 799.

«Водители более ответственно начали относиться к своим обязанностям, — поясняет происшедшие в водительском составе перемены старший инспектор группы службы ОБДПС ГИБДД при УВД по Иркутску Дмитрий Шишкин. – Они стараются меньше нарушать. Причины заключаются и в ужесточении наказания за нарушение ПДД. Кроме того, водители осведомлены и о том, что в Иркутске установлены камеры видеонаблюдения. Причём мы работаем не только с камерами, но и с приборами определения скоростного режима, которые и фиксируют скорость, и показывают номер машины и лицо водителя. За последние три года техника значительно шагнула вперёд».

Есть куда шагать культуре иркутских водителей, в этом можно убедиться, понаблюдав некоторое время за работой стационарных постов. В середине ноября в областном центре проходила операция «Пешеход», сотрудники ДПС контролировали, как автомобилисты пропускали пешеходов на переходах. Меньше чем за час пост у сквера им. Кирова остановил 10 машин. Трём водителям был выписан штраф в размере 100 рублей. «Водители реагируют удивлённо: не все понимают, за что именно их остановили, — рассказал инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы. – Водители соблюдают это правило, мягко говоря, неохотно. Многие стараются как можно быстрее проехать, вне зависимости от того, идёт пешеход по переходу или только собирается на него вступить. Именно поэтому люди часто гибнут на «зебрах».

По мнению нашего собеседника, ситуация на иркутских улицах принципиально не меняется. «Каждый год в Иркутск прибывают новые машины, а с ними – новые водители. У некоторых недостаточно опыта вождения, — говорит он. – Ситуация меняется, только когда мы встаём на пост. Тогда водители ощущают меру ответственности и начинают соблюдать правила».

Лейтенант Сергей Кравченко, заступивший на дежурство возле старого ангарского моста, настроен более оптимистично. Его мнение основано на личном опыте, а работает он уже 12 лет. За смену его экипаж остановил 20 автомобилей. Основные нарушения – езда непристёгнутыми, разговоры по сотовому телефону во время движения, заезд под знак «проезд запрещён» и нежелание уступать пешеходам на «зебре».

Дмитрий Шишкин уверен: в будущем наказания для нарушителей будут только ужесточаться, и эта мера оправдывает себя. «Если раньше водитель, совершивший в состоянии алкогольного опьянения ДТП, в ходе которого здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред, мог лишиться свободы на срок до 3 лет, то сейчас на федеральном уровне планируют принять закон, по которому он может лишиться свободы только на три года, не меньше, — рассказал он. – Если в ДТП погиб один человек, то от 3 до 5 лет лишения свободы, и если два и более — от 7 до 9 лет».

По информации нашего собеседника, в некоторых регионах местные власти само-стоятельно готовы ужесточить наказания за отдельные виды нарушений. Так, предполагается значительно ужесточить наказание за езду без государственных номеров. Сейчас размер взыскания за ненадлежаще установленные знаки составляет 100 рублей, что позволяет безбедно существовать бандам «барсеточников», которые специально прокалывают колесо на чужой машине, а когда водитель занимается заменой «запаски», похищают барсетку и скрываются на машине без задних номерных знаков.

Однако одними штрафными санкциями полностью изменить ситуацию на иркутских дорогах не получится. То, что происходит сейчас в областном центре, – результат целого комплекса причин. В их числе и постоянное увеличение числа личного транспорта, качество дорог, человеческий фактор и нехватка личного состава ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску. «По всем нормам в Иркутске должен быть не батальон, а полк, — рассказал инспектор службы ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску старший лейтенант милиции Вячеслав Лисков. – Согласно нормативам штатной численности Приложения № 2 Указа Президента РФ № 209, на одного инспектора дорожно-патрульной службы должно приходиться 265 транспортных средств. В Иркутске на 1 января нынешнего года были зарегистрированы 174 554 единицы транспорта, значит, должно быть 659 инспекторов, а у нас только 249, что составляет 37,8%. Согласно нормам, один инспектор в сутки должен оформить 5 ДТП, у нас получается по 20. Сотрудники работают в 3-4 смены, а участники аварии зачастую ждут экипаж по нескольку часов. К сожалению, то, что так происходит, зависит не от нас».

По информации нашего собеседника, проблема нехватки личного состава ДПС характерна только для Иркутской области. Наши соседи довольно эффективно справились с решением этой задачи. Речь идёт о Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле и даже Улан-Удэ. Впрочем, в столице Республики Бурятия зарегистрировано не так много личного транспорта, как в Иркутске. Решение этой задачи находится в компетенции региональных и местных властей, говорят в ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску. И они о ней знают. Впрочем, пока никаких ответов на запросы и обращения не поступало ни из мэрии, ни из правительства Иркутской области.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1900

26.11.2008, 17:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48935

Bytes: 7282 / 7282

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр