Рождённые под знаком ВИЧ
Ни для кого не секрет, что Приангарье является одним из самых проблемных регионов России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
Статистика в этой области пугает. Но самое страшное в том, что «в зоне поражения» оказывается всё большее число беременных женщин и новорождённых, причём более четверти малышей становятся отказными.
И это — несмотря на то, что уже доказано: подавляющее большинство детей, если проводятся специальные профилактические мероприятия, как правило, оказываются абсолютно здоровыми. По словам Натальи Грабовецкой, врача-педиатра Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, только 30% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, получают «в наследство» эту болезнь. Современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности ВИЧ-инфицированным женщинам, позволяет добиться того, что более 90% рождённых ими детей не будут заражены ВИЧ. Люди этого не понимают, не верят: как это так — папа и мама инфицированы, а ребёнок здоров?
В Иркутской области за 9 месяцев текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 3382 ребёнка, диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 245 детям. Все они состоят на диспансерном учёте. Врачи констатируют, что инфекция уже вышла за пределы групп риска и «пошла в народ».
— Как правило, о заболевании ВИЧ женщина узнаёт, когда уже ждёт ребёнка, — отмечает социальный работник центра Марина Коломанова. — Девушка выходит замуж, беременеет, становится на учёт, и только тогда узнаёт о страшном диагнозе. На приёме у врача-инфекциониста выясняется, что её муж уже несколько лет стоит на учёте. Бывает, что инфицированные женщины просто не лечатся и при этом рожают детей. Вот недавно одна горе-мамаша родила двойняшек — мальчиков, при этом у неё уже есть трое детей. Самому младшему ребёнку сейчас 4 года, она родила его дома, когда уже была больна ВИЧ-инфекцией. Соответственно, ребёнок не проходил профилактику, терапию, у него даже ни разу не брали анализы.
Как объяснила Наталья Артуровна, уже во втором полугодии жизни ребёнка можно точно сказать, является ли он ВИЧ-инфицированным. Два раза в течение полугода берётся специфический анализ, и оба раза он должен быть отрицательным. При постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» составляется план наблюдения и при необходимости назначается лечение. Ребёнок, который находится на терапии, является инвалидом и ежедневно должен получать лекарства, которые выделяются ему бесплатно. Все препараты детям назначаются индивидуально, дозировка подбирается максимально точно, чтобы исключить какие-то побочные эффекты.
— ВИЧ-инфицированный ребёнок — это большая ответственность для родителей. Ведь именно на их плечи ложится строгое соблюдение графика лечения. Дело в том, что если пропускать приём препаратов, то вирус может приспособиться к лекарству и оно перестанет действовать. В результате придётся менять препарат, а это лишняя нагрузка на организм, — подчёркивает врач-педиатр.
Хорошо, когда ВИЧ-инфицированный малыш живёт и воспитывается в семье. А если родители от него отказались? Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, такие дети раньше поступали в Центр «Аистёнок», созданный при городской клинической инфекционной больнице. Сейчас «отказники», рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, не изолируются от общества, а живут в обычных детских домах. Однако нередко к таким ребятишкам даже медицинские работники относятся настороженно: не берут на руки, не играют с ними, боясь заразиться. А ведь ребёнку так важно чувствовать, что его любят. Многие семейные пары, желающие усыновить ребёнка, думают, что ВИЧ-инфицированный малыш представляет какую-то угрозу.
— На самом деле заражение ВИЧ-инфекцией в бытовых условиях исключено, — утверждает Наталья Грабовецкая. — Ограничений при общении с такими детьми не существует. Пути инфицирования какие были, такие и остались: через кровь, половым путём и от матери ребёнку во время беременности или родов. Ничего нового в этом разделе изучения ВИЧ-инфекции не появилось. Сегодня ребятишки с диагнозом ВИЧ имеют такие же права, как все здоровые дети, то есть они на общих основаниях ходят в детский сад, школу, учатся в вузе и т.д.