Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2301

27.11.2008, 21:04

Рождённые под знаком ВИЧ

Ни для кого не секрет, что Приангарье является одним из самых проблемных регионов России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Статистика в этой области пугает. Но самое страшное в том, что «в зоне поражения» оказывается всё большее число беременных женщин и новорождённых, причём более четверти малышей становятся отказными.

И это — несмотря на то, что уже доказано: подавляющее большинство детей, если проводятся специальные профилактические мероприятия, как правило, оказываются абсолютно здоровыми. По словам Натальи Грабовецкой, врача-педиатра Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, только 30% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, получают «в наследство» эту болезнь. Современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности ВИЧ-инфицированным женщинам, позволяет добиться того, что более 90% рождённых ими детей не будут заражены ВИЧ. Люди этого не понимают, не верят: как это так — папа и мама инфицированы, а ребёнок здоров?

В Иркутской области за 9 месяцев текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 3382 ребёнка, диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 245 детям. Все они состоят на диспансерном учёте. Врачи констатируют, что инфекция уже вышла за пределы групп риска и «пошла в народ».

— Как правило, о заболевании ВИЧ женщина узнаёт, когда уже ждёт ребёнка, — отмечает социальный работник центра Марина Коломанова. — Девушка выходит замуж, беременеет, становится на учёт, и только тогда узнаёт о страшном диагнозе. На приёме у врача-инфекциониста выясняется, что её муж уже несколько лет стоит на учёте. Бывает, что инфицированные женщины просто не лечатся и при этом рожают детей. Вот недавно одна горе-мамаша родила двойняшек — мальчиков, при этом у неё уже есть трое детей. Самому младшему ребёнку сейчас 4 года, она родила его дома, когда уже была больна ВИЧ-инфекцией. Соответственно, ребёнок не проходил профилактику, терапию, у него даже ни разу не брали анализы.

Как объяснила Наталья Артуровна, уже во втором полугодии жизни ребёнка можно точно сказать, является ли он ВИЧ-инфицированным. Два раза в течение полугода берётся специфический анализ, и оба раза он должен быть отрицательным. При постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» составляется план наблюдения и при необходимости назначается лечение. Ребёнок, который находится на терапии, является инвалидом и ежедневно должен получать лекарства, которые выделяются ему бесплатно. Все препараты детям назначаются индивидуально, дозировка подбирается максимально точно, чтобы исключить какие-то побочные эффекты.

— ВИЧ-инфицированный ребёнок — это большая ответственность для родителей. Ведь именно на их плечи ложится строгое соблюдение графика лечения. Дело в том, что если пропускать приём препаратов, то вирус может приспособиться к лекарству и оно перестанет действовать. В результате придётся менять препарат, а это лишняя нагрузка на организм, — подчёркивает врач-педиатр.

Хорошо, когда ВИЧ-инфицированный малыш живёт и воспитывается в семье. А если родители от него отказались? Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, такие дети раньше поступали в Центр «Аистёнок», созданный при городской клинической инфекционной больнице. Сейчас «отказники», рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, не изолируются от общества, а живут в обычных детских домах. Однако нередко к таким ребятишкам даже медицинские работники относятся настороженно: не берут на руки, не играют с ними, боясь заразиться. А ведь ребёнку так важно чувствовать, что его любят. Многие семейные пары, желающие усыновить ребёнка, думают, что ВИЧ-инфицированный малыш представляет какую-то угрозу.

— На самом деле заражение ВИЧ-инфекцией в бытовых условиях исключено, — утверждает Наталья Грабовецкая. — Ограничений при общении с такими детьми не существует. Пути инфицирования какие были, такие и остались: через кровь, половым путём и от матери ребёнку во время беременности или родов. Ничего нового в этом разделе изучения ВИЧ-инфекции не появилось. Сегодня ребятишки с диагнозом ВИЧ имеют такие же права, как все здоровые дети, то есть они на общих основаниях ходят в детский сад, школу, учатся в вузе и т.д.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2301

27.11.2008, 21:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48956

Bytes: 4172 / 4172

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2774

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3387

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5325

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Шагин Владимир

Зимин Михаил

Глушков Александр

Савченко Андрей

Кириллов Игорь

Безматерных Павел

Ракульцев Алексей

Воронин Александр

Буянова Ольга