Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2100

04.12.2008, 16:23

Визитная карточка Байкала

Байкальский музей в последнее время преобразился. В этом убеждаются все, кто бывает в Листвянке.

Посетители имеют возможность «погрузиться» в глубины озера на виртуальном батискафе или совершить путешествие по дендропарку. Изменился не только внешний вид, но и внутреннее содержание, стиль научной и просветительской деятельности этого учреждения сибирской науки. Самой убедительной оценкой преобразований является то, что количество посетителей музея растёт с каждым годом. Если в былые годы здесь бывало до 30 тыс. человек в год, то сейчас – свыше 150 тысяч. И не случайно музей называют визитной карточкой Байкальского региона. Директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков на прошедшем заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН рассказал о перспективах развития Байкальского музея.

Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов. Основными направлениями научной деятельности, как и прежде, являются сбор, сохранение и монографическое описание байкальских коллекций, изучение взаимосвязи органического и неорганического мира озера, изучение элементов экосистемы Байкала методами экспериментальной биологии.

Проводятся также активные ихтиологические исследования. Один из результатов – на Селенгинском мелководье в районе залива Посольский сор найдена и описана третья (в дополнение к чивыркуйской и маломорской) селенгинская популяция озёрного байкальского сига. Кстати, омуль и сиг – это по существу одна и та же рыба, которая различается лишь ареалом обитания, отметил Владимир Фиалков. Но если омуль питается планктоном, то сиг – бентосом, и потому его нос немного изогнут. Интересно, что при содержании в аквариуме омуля форма его носа тоже меняется.

Осуществлён флористический анализ водорослей Байкало-Ангаро-Енисейского региона, составлен полный эколого-систематический каталог водорослей региона с анализом ареалов распространения. В частности, установлено, что самый высокий процент эндемичности у водорослей озера Байкал – 51,6%, водоросли реки Енисей менее эндемичны – 43,1%.

В дендропарке Байкальского музея выявлено около четырёхсот видов сосудистых растений. Среди них 29 видов растений, занесённых в Красную книгу. В последнее время на территории дендропарка высажено 56 видов редких и исчезающих растений. Из них прижились больше половины. В дендропарке будет действовать специальная «тропиночная сеть» – деревянные тротуары с перилами, приподнятые над землей, чтобы не нанести урон растениям, а также будут сооружены смотровые площадки, мостики через ручей.

В 2008 году в музее проведена научно-практическая конференция. Цель её – обобщение современных знаний о Земле, распространение идеологии бережного отношения к природе и сохранения окружающей среды. Конференция отличалась от всех предыдущих, пожалуй, более популярным изложением докладов. Это и понятно – в ней принимали участие специалисты разных областей знаний: и астрофизики, и сейсмологи, и биологи, и лимнологи, и геологи, и каждый старался наиболее доходчиво изложить взгляд своей науки на интереснейшую проблему, затронутую тематикой конференции.

Идея созвать такую конференцию была связана с предстоящей реконструкцией экспозиций музея. В её основе лежит иной принцип построения экспозиций, позволяющий ввести посетителя в мир Байкала через историю, начинающуюся с образования нашей планеты и важнейших эр в её истории – архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Посетители музея смогут ознакомиться с материалами докладов, в которых отражены важнейшие достижения российской и мировой науки по вопросам происхождения жизни и развития её в ходе изменений, происходящих на Земле.

А ещё в музее создаётся экспозиция, которая позволит заглянуть в мир девственной природы Байкала и понаблюдать, например, за жизнью нерпы в естественных условиях за сотни километров от музея. На Ушканьих островах уже установлены камеры высокого разрешения, которые ведут круглосуточные наблюдения. Передавать видеоизображения на такие расстояния непросто, но при современном развитии техники реально. Это открывает огромные возможности для учёных. Проект уникальный и достаточно дорогой. Пока ещё есть нерешённые вопросы, но можно надеяться, что скоро и Ушканьи острова, и другие заповедные уголки Байкала станут виртуально доступными для всех.

Дендропарк, который занимает площадь в два гектара, станет центром коллективного пользования по экспериментальной ботанике. А «Байкальская экспериментальная аквариумная установка» может служить коллективной природной лабораторией по изучению жизненных циклов, адаптации и методов содержания байкальских организмов.

В планах музея создание новых виртуальных экспозиций: погружение в заливах и сорах Байкала, наблюдение за подводной жизнью озера, путешествие к необычным местам на дне Мирового океана. По последнему проекту есть договорённость с руководителем экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолием Сагалаевым, который готов предоставить музею свои уникальные съёмки.

Сотрудники музея используют современные возможности привлечения средств как спонсорской, так и грантовой поддержки. Благодаря грантам Государственного экологического фонда создан дендропарк, организована передвижная выставка «В гостях у седого Байкала», издан альбом «Неповторимый Байкал». На гранты Федеральной целевой программы проведены научные конкурсы в школах и конференции для студентов вузов и научных организаций, получила дальнейшее развитие экологическая школа.

Гранты позволят вести полнокровные научные исследования. Привлекаются и средства, полученные за победу в различных конкурсах. В конкурсе инновационных проектов ИНЦ СО РАН получены средства на создание интерактивной экспозиции «Батискаф», а в конкурсе инновационных проектов администрации Иркутской области – на создание новой живой экспозиции дендропарка, а также экспозиции удалённого мониторинга.

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2100

04.12.2008, 16:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49077

Bytes: 5814 / 5814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим