Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1695

04.12.2008, 16:53

Лесные полномочия

Городские леса рекреационного типа приобрели правовой статус.

Двенадцать естественных лесных массивов суммарной площадью примерно шесть тысяч гектаров, расположенных в черте города Иркутска, приобрели правовой статус городских лесов рекреационного типа. В составе управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска создан отдел по городским лесам с полномочиями муниципального контроля и надзора.

Термин «городские леса» не нов, но до нынешнего года он хоть и использовался в некоторых документах, тем не менее оставался скорее разговорным, поскольку не имел достаточного правового наполнения. В современной России до сих пор возникают нелепые ситуации, когда закон, федеральный или региональный, указывает на объект, подлежащий защите, но не указывает, кто именно, как и за счёт каких средств должен этот объект защищать. Так получилось и с городскими лесами. Закон Иркутской области, принятый несколько лет назад, указывал на недопустимость их вырубки, но не указывал, кто и как их должен был уберечь, кто и как должен наказывать самовольных порубщиков и других нарушителей. Получалось, что эта категория лесов формально вроде бы и защищена, но на самом деле находится без всякого надзора.

Ещё больше усугубляли ситуацию непоследовательные реорганизации государственного управления лесами России. Поэтому даже в относительно недавнем (2006 г.) решении городской Думы, направленном на защиту городских лесов от бесконтрольных вырубок под застройку, депутаты использовали развёрнутый термин «лесные массивы в границах города Иркутска». И только в нынешнем июне, благодаря вступившему в полную силу новому Лесному кодексу, городская Дума приняла «Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов города Иркутска».

— Федеральный законодатель повернулся к нам лицом, — подтвер-ждает Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска. — Городскими леса были только на бумаге, а сейчас чётко прописана компетенция и обозначены ответственные за их благополучие. Это муниципалитеты.

Теперь орган местного самоуправления, по словам Е. Бояркиной, имеет «достаточно приличные полномочия» в области лесного муниципального контроля и надзора.

Она рассказывает, что когда-то вынашивала мысль о создании особого «зелёного пояса» экологической безопасности за счёт пригородных лесов. Но Лесной кодекс определил городскими только леса, находящиеся в городской черте. Таких в Иркутске набралось почти 6 тысяч гектаров. Это немало.

12 лесных массивов, неравномерно разбросанных по городской территории и получивших совокупное определение «городские леса», остаются неравными как по площади, так и по юридическому статусу. Так, леса в районе Вересовки, ст. Батарейная, пади Топка – Плишкино, м-на Юбилейный и ул. Дорожной определены рекреационными зонами. Лесные массивы курорта «Ангара», Синюшиной горы и роща м-на Н.-Мельниково – особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения. Кайская реликтовая роща, состоящая из двух массивов, вместе с ботаническим садом ИГУ и новым Глазковским кладбищем — тоже ООПТ, но другой специфики, поскольку является памятником природы. А водоохранная зона Ершовского водозабора, как следует уже из её названия, и вовсе стоит особняком. Даже рекреационная деятельность здесь может быть частично ограничена в целях предотвращения загрязнения воды.

Лес лесу рознь. Главная задача лесоводов, работающих в Гослесфонде, – вырастить, сохранить, уберечь от пожаров качественную древесину, поэтому породы деревьев там делятся на ценные (хвойные) и малоценные (лиственные). Молодая лиственная поросль и кустарники здесь нередко считаются и вовсе вредными, поскольку угнетают молодые хвойные деревца, поэтому они могут быть безжалостно уничтожены при так называемых рубках ухода. А в городских лесах древесину не заготавливают в принципе. Их главное назначение – радость, отдых и здоровье для горожан. Здесь важен пейзаж, поэтому даже черёмуха или ольха, растущие в каком-то конкретном месте, могут оказаться ценнее лиственницы.

— В Иркутске городские леса естественные, и для нас очень важно не перегнуть палку при их обустройстве для более комфортного отдыха, — размышляет Екатерина Бояркина. — Важно сохранить их природную естественность. Нам повезло, что на территории курорта «Ангара», в Кайской роще сохранились реликтовые сосновые леса. Плишкинский лес очень хороший. И Батарейная, и Вересовка – там тоже замечательные боры. В Юбилейном сосен почти нет, зато растут прекрасные берёзы и багульник…

Екатерина Бояркина перечисляет всевозможные решения, постановления, положения и иные нормативные документы, принятые муниципальными властями, и подчёркивает: «Чтобы всё это не осталось на бумаге, а действовало в реальности, мэром принято решение и в нашем управлении уже создан отдел по городским лесам».

Специалисты отдела приступили к практической работе. Мне удалось застать в кабинете только руководителя, Александра Шевченко, оформляющего какие-то документы с недавно задержанным вблизи Вересовки нарушителем. Частный предприниматель, которому потребовался гравий, решил сэкономить на покупке и заготовить его самостоятельно в городском лесу, расширив давно заброшенный карьер. Он не оправдывался, не отпирался: «Да, виноват, конечно. Не думал. Люди попросили помочь с гравием, я поставил экскаватор и стал копать…».

Неприятная беседа с руководителем отдела по городским лесам городской администрации и сочинение объяснительной записки, как я понял, не окончание, а только начало неприятностей частного предпринимателя, вызванных его «недуманьем». В ближайшие дни ему предстоит разбирательство в административной комиссии Ленинского округа, выплата штрафа и, скорее всего, продолжение работ в заброшенном карьере. Только теперь не по добыче гравия, а по рекультивации нарушенного почвенного покрова и лесовосстановлению.

– Нет, «чёрных» лесорубов в городских лесах мы не задерживали, – отвечает на мой вопрос А. Шевченко. – Заготавливать здесь древесину никому не приходит в голову. Хотя отдельные деревья рубят и губят. Чаще не для того, чтобы нажиться, а вот так же, между прочим, не подумав. Недавно бригада прокладывала кабель по городскому лесу. Вполне законно, оформив все документы. Но, «не подумав», повредили стоящие поблизости деревья. В результате вместо премий – штрафы плюс работы по восстановлению повреждённого леса, оплата исков по возмещению ущерба.

А ещё встречаются самовольные постройки «на ничьей земле» и многое другое. Но самое распространённое, самое массовое нарушение, по оценке А. Шевченко, – это захламление городских лесов бытовыми отходами и строительным мусором. С этим злом отдел ведёт борьбу по трём направлениям, из которых начальник отдела считает главным должную пропаганду и информирование населения о существовании нового отдела. Люди должны знать, что леса теперь не безнадзорны. Уже заказаны и изготавливаются информационные стенды, так называемые аншлаги, с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о любом лесонарушении. Второе направление работ – пресечение нарушений рейдовыми бригадами и наказание нарушителей. Ну, а третье, без которого, по убеждению А. Шевченко, обойтись невозможно, – регулярная очистка лесов от мусора. Это сократит число нарушений ещё и потому, что в чистом месте мусорить стыдно.

Мы привыкли к тому, что леса растут за городом, но не знаем, а только в самых общих чертах догадываемся, предполагаем, какими должны быть городские леса, чтобы они оставались именно лесами и не превратились со временем в места массовых развлечений, в традиционные «парки культуры и отдыха».

Е. Бояркина и А. Шевченко, как показалось мне из разговоров с ними, не считают сколько-нибудь заметным результатом работы то, что сделано в отношении городских лесов сегодня. Они полагают, что это даже не начало, а только подступы к настоящей работе. Сегодня практические дела власти нацелены в основном на сохранение прекрасных лесных массивов, на их защиту от бездумных, безалаберных нарушителей из числа жителей города. Собственного опыта такой работы у начинающих городских лесных инспекторов и лесоводов немного, но на помощь пришла городская прокуратура, которой Е. Бояркина очень благодарна. Только само по себе сохранение лесов, по мнению моих собеседников, – это ещё не цель, а всего лишь непременное условие для их устойчивого развития в будущем. Но в какую сторону пойдёт развитие и насколько активным оно будет, зависит, наверное, не столько от власти, сколько от позиции и активности самих горожан.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1695

04.12.2008, 16:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49084

Bytes: 8592 / 8592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей