Выпуск юристов 2009 года. Куда пойти работать?
Кризис, кажется, открывает новые возможности для юристов: у людей и предприятий стало больше проблем. Надо «отсуживать» долги, защищать имущество от арестов и распродаж, вести тяжбы работниками и работодателями.
Клиентская база растет, но платежеспособность клиентов падает. «Звезды» правового бизнеса не готовы пока спуститься на это поле, так как отвыкли узких коридоров присутственных мест.
Последние несколько лет ко мне много обращались с просьбами о помощи в трудоустройстве или хотя бы в стажировке/практике для молодого юриста – выпускника одного из вузов города Иркутска. Как правило, я отвечал, что подумаю-посмотрю и порекомендую кому-либо из клиентов. Клиенты, как правило, говорили что ведут бизнес на свои кровные и не готовы выращивать специалистов «с нуля»: пусть молодое дарование потренируется где-нибудь в госорганах за бюджетный счет. Как правило, так и происходило с теми детьми, чьи папы и мамы имеют вес в профессии. В судебной и правоохранительной системе работают целые семьи: родители судят, надзирают и руководят, дети помогают, расследуют и учатся руководить. Дети чиновников работают чиновниками. Для остальных путь в профессию был чрезвычайно сложным: юристов больше чем работы и зарплаты для них. Да и без сторонней материальной помощи трудно работать: на младших государственных и муниципальных должностях низкие зарплаты.
Сегодня ситуация будет еще хуже: выпускники 2009 года вообще никак не будут востребованы, так как рынок заполнен безработными специалистами со стажем. Надо что-то с этим делать в рамках областной государственной молодежной политики. Срочно. Возможно, следует начать с совместной областной конференции студенческих профсоюзов области и регионального объединения работодателей. Поговорить о будущем.
На своем уровне мы думаем вот о чем: время начинать розничный юридический бизнес, браться за всякие мелочи и за счет объема и энергии получать нормальный экономический результат. Нужны юристы, готовые делать много мелкой работы за небольшие деньги. За счет этой работы можно и руку «набить» и имя себе сделать. Такой офис может состоять из одного диспетчера-приемщика и команды оснащенных компьютерами юристов, объединившихся в сеть. Потребуется харизматичный лидер – лицо команды. Сила молодежи в ее мобильности и умении быстро добыть нужную информацию, организовать «мозговой штурм» в сети и найти решение, восполнив недостаток практического опыта. Документооборот и платежи тоже могут быть электронными. Что-то подобное мы предлагаем организовать на территории иркутской агломерации в ближайшее время.
Вячеслав Плахотнюк, адвокат, член Общественной палаты Иркутской области