Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3659

07.01.2009, 13:57

"Их" нравы на "наш" взгляд – 2: Любовь, голод... и все остальное

Люди встречаются...

Вдохновил меня на нижеследующую писанину "Александр Маршал в гостях у Бориса Ноткина". Вот ему можете верить – человек знает! Человек прожил в штатах довольно долго, но по роду деятельности в такие тонкости въехать не смог, в чем и признался... В чем? А в том, что так и не понял, как тут можно познакомиться с представителем противоположного пола, если любой неосторожный взгляд "ниже ватерлинии" может быть истолкован как sexual harassment.

Ну, конечно, не все так мрачно. Народ тут вполне доброжелателен, и нарваться можно только если потерять чувство меры - или такта, если угодно. А, собственно, так и везде. Результаты правда разные: от гримасы с пощечиной - до сдержанной улыбки и заявления в полицию.

Вопреки расхожему мнению, что американцы - народ непоседливый, и запросто срываются с насиженного места вслед за заманчивой карьерой или просто интересной и/или высокооплачиваемой работой, такое можно сказать только о людях с достаточно высоким уровнем образования и опытом, которые не боятся финансово пострадать с продажей/покупкой домов каждые 5-6 лет. Новичков же можно набрать легко даже еще и в ВУЗах, а уж людей с образованием уровня community college (читай "фазанка" или, с натяжкой, техникум) точно никуда особо не зовут, так что последние, как правило, и живут недалеко от того места, где закончили школу, поскольку и родители (тоже как правило), и сам персонаж позволить себе собственное жилье не могут – не тот уровень зарплаты для молодежи, которой, однако, вполне хватает на некоторые развлечения. Вот и названы три ключевые слова, которые объясняют многие особенности национальной охоты за спутником жизни.

ВУЗ. У американцев сложилась практически традиция – выпускник школы редко поступает в университет/колледж, расположенный в том же штате, где живут родители. Это связано и с долгожданной самостоятельностью подростка, и с тем, что документы на поступление подаются в несколько учебных заведений, и выбирается потом наиболее привлекательное. Кстати, здесь ВУЗы не дожидаются абитуриентов, а активно их зазывают, рекламируя свои преимущества. Приглашения на учебу рассылаются потенциальным студентам по результатам "выпускных" экзаменов, т.е. баллов, набранных по единой шкале (800 – максимум по математике). Теперь представьте сотни 19-летних, гормонально неуравновешенных, "вырвавшихся на свободу" первокурсников (freshman), собранных в одной общаге (общага, конечно, не очень подходящее слово по форме, но по духу - вполне) со всех факультетов кампуса.

Школа. Да, 19 лет - это для подростков хоть и мимолетная, но уже глубокая старость, и некоторые успевают найти свою "половину" среди classmates. Что, в общем, неудивительно и для России. Особенно для тех, кому высшее образование не по силам, не по средствам или просто по... Как правило, именно эти люди и не рвутся особо посмотреть мир, и находят себя вполне состоявшимися, будучи пожарными, нянями, рабочими и т.п. А таких тут подавляющее большинство, которое создает образ усредненного американца, не интересующегося ничем дальше местной бейсбольной команды и попкорна. Локальное комьюнити маленького городка почти всегда прозрачно, и если никто не по душе в ближнем окружении, то, очень даже вероятно, найдется кто-то среди друзей сестер или братьев. А уж из друзей друзей – наверняка! Деревня-с!..

Развлечения. В первую очередь - клубы по интересам. Речь, конечно же, не о ночных клубах – вряд ли в них ходят люди, ищущие длительный интерес в спутнике жизни. Клубы бывают разные, иногда просто безумные на первый взгляд, но не будем о крайностях. Скажем, клуб любителей ежегодных мото-пробегов между берегами Тихого и Атлантического океана! О-о-очень способствует сближению... душ. Клуб любителей танго или даже просто еженедельные "танцульки", скажем, в стиле свинг под живой оркестр. Народ от 16 до 76 – упасть на пол негде, ну разве что яблоку. Ну а возьмите хотя бы клуб самодеятельной песни города Бостон – чем не пожизненный интерес? Я уже даже не говорю обо всех местных еврейских организациях... Там народ и иврита-то толком иногда не знает, но уж разнообразного общения – хоть отбавляй. Кстати, не надо забывать и о церкви. В большинстве своем американцы религиозны и посещают церковь регулярно, и по месту жительства в основном, так что можно и там встретиться.

Бывает и хуже, конечно, и если уж никак не получается встретить достойную пару, или от партнеров в прошлом остались только неприятные воспоминания, то можно разглядеть на газонах легкие таблички, в переводе с бесполого английского звучащие примерно так: Одиноко? Звони 1-800-***-**** или www.*******single.com/ Вместо звездочек разные номера телефонов в первом случае и разные названия городов во втором.

John + Melissa = …

Общественное питание

Подозреваю, что и в России не осталось ни одного госпредприятия общественного питания. А здесь таковых и не бывало. Конечно, есть крупные корпорации – да тот же МакДональдс, но в основном это бизнес мелкий и даже семейный.

Традиционный американский нефешенебельный ресторан - вещь довольно повседневная. С другой стороны, как таковой традиционности-то и нет. Это просто конгломерат из итальянских, греческих (или вообще средиземноморских), китайских, японских, ирландских, французских, тайских и многих-многих других кухонь, слегка адаптированных для местного употребления. Хотя, конечно, бывает и экзотика, где подают жареных жуков или еще чего похлеще. Пожалуй, из всех выделяются пиццерии и суши-заведения, как у нас в свое время "пельменные".

Очень интересная форма – буфет. В основном посещал китайский, но есть и другие. Перед тем как поесть, проходишь и набираешь в тарелку все, что приглянулось... и так пока не понимаешь, что дальше просто вредно для здоровья. Цена не меняется от количества "подходов" к "буфетам", в этом-то и коварство! Другая интересная форма – гриль. Большая квадратная сковорода на четверых прямо в центре стола. А приносят официанты сырое частично заправленное специями мясо. Остальные специи надо добавлять самому. Абсолютно во всех ресторанах считается нормальным забрать недоеденное с собой. Поскольку американские порции – это просто огромная тарелка (правда, дают пустые маленькие, когда берут одно блюдо на несколько человек), то не доесть – нормально. Если этого не знать, то с голоду можно здорово переборщить – еда в Америке весьма дешева. Надо просто попросить "to go" и вам принесут пенопластовые контейнеры.

Про забегаловки, бистро и прочие "Данкин-Донатсы" рассказывать неинтересно. Это все уже неново и постоянно критикуется поборниками здоровой пищи. Добавлю разве, что нераспроданная еда уничтожается каждый вечер. На вопрос "почему" ответ таков: чтобы не привлекать вполне сносными отбросами бомжей. Но зато некоторые кустари-алхимики научились перерабатывать горелое растительное масло, ежедневно производимое изрядно в фаст-фуд ресторанах и охотно продаваемое за копейки, пардон, центы, в дизельное топливо для своих автомобилей.

Давать чаевые в ресторанах – почти закон. Если уж вы собрались в ресторан – значит в общем не бедствуете (о бедствующих – ниже). Дело в том, что официант в ресторане тут получает от работодателя только 2 доллара в час в качестве зарплаты. На эти деньги не то, чтобы прожить, но и просто на карманные расходы средств не набрать. Поэтому львиная доля дохода официантов (а это в основном школьники, студенты и иной непритязательный народ) составляют чаевые или tips, что переводится не как "наконечники" конечно же, а больше как "намек" или "подсказка". Сумма, разумеется, не ограничена, но на практике дают от 13 до 20 процентов от стоимости еды. Случаи же недовольства обслуживанием, чтобы клиент "хлопнул дверью", не оставив чаевых, крайне редки. Официанты наоборот иногда слишком навязчивы в своих вопросах - а все ли в порядке? Как Вам сегодня? Не желаете ли того-сего?... И, разумеется, почти профессиональная американская доброжелательность.

Теперь о благотворительном питании. Даже богатейшие страны мира не бывают без нищих. Это одна из ипостасей законов природы или гауссовское распределение, если угодно. Потому здесь существуют организации типа "Армии спасения" и даже просто нечто похожее при церквях. Вот и "похлебки для нищих" тоже периодически раздаются всем, кто не брезгует подкормиться в богоугодных местах. Существуют также шелтеры (скорее убежища, чем бомжатники... что делать, если муж побил и выгнал из дома... пока-а-а еще полиция разберется), в которых тоже подкармливают - едой, собранной по линии благотворительности.

Приятного аппетита!

Общественный туалет

Тоже мне – тема... но в некоторые моменты жизни интереснее темы просто не существует. Один мой приятель, когда я ему расхваливал ново-построенное тогда здание МНТК в Иркутске, прервал мои излияния: - Ты мне туалет покажи, а все остальное я и сам представлю. Вот и посмотрим, хотя бы и с практической точки зрения.

Так уж получилось, что от Канады до Мексики и от Бостона до Лос-Анджелеса я не встречал ни одного стационарного платного туалета. Другое дело, что на улицах стали появляются высокотехнологичного вида "киоски", но это недавнее веяние. Однако, если вы спросите рядового американца с чем у него ассоциируется МакДональдс, то с вероятностью в 90% получите ответ: "...с бесплатным туалетом". Значит что-то было в истории такое... когда и фаст-фуда-то не было...

Во всех крупных общественных зданиях (учебные заведения, супкрмаркеты, учреждения и т.п.) всегда есть туалеты для свободного посещения на всех этажах. Другое дело, что в особо посещаемых конторах типа офисного здания службы социального страхования или магазина, расположенного в не очень благополучном районе, туалет может быть закрыт на замок. В магазине, как правило одноэтажном, в этом случае вам ничего не светит, хотя, подозреваю, что в очень экстренных случаях все может зависеть от того, насколько ваш внешний вид неподозрителен для менеджера магазина. А вот в здании учрежденческом в таком случае можно просто подняться на следующий этаж и обнаружить, что все открыто и практически безлюдно. Обитатели же офисов первого этажа ходят в туалет с ключами. Неудобно, но понять их можно. Вы-то пришли и ушли, а им в этом здании весь день быть. И уборщики прийдут только после 5-ти вечера.

Как и везде с людьми случается разное и люди бывают разные, так что идеализировать ситуацию не приходится – всякое можно увидеть в общественном месте. И это сильно зависит от конкретного того места расположения.

Есть интересные географические особенности даже при весьма единообразном американском стандарте. Кстати, наиболее часто встречающийся брэнд, на который падает ваш скучающий в процессе отправления естественных потребностей взгляд, именно American Standard, красующийся на фаянсе и хроме. Но при этом, например, в туалете какой-то заштатной зоны отдыха (rest area - они как правило расположены примерно в 40 милях друг от друга) хай-вэя №95, затерянной в Северной Каролине кабинки сделаны из дюймовой толщины мраморных плит. Округлившиеся глаза (отнюдь не из-за проблем с пищеварением!) принимают нормальную форму только после того, как прочитаешь, что мрамора завались в местных горах. И хотя стоит это вряд ли дешевле алюминия и тем более пластика от "американских стандартов" - не очень похоже на дорогие провинциальные понты. А уж долговечность и неподатливость "кабинетным писателям" выше всяких похвал.

Как в женской, так и в мужской части "объектов эМ-Жо" (ну и тем более в семейных модификациях) всегда есть откидные столики для переодевания младенцев и, в наиболее людных местах, автоматы по продаже памперсов (а в женских еще и тампаксов) и некоторой другой бытовой мелочи. В последнее время появилась тенденция большей экономии воды. Если раньше это выглядело как гидроклапан на раковине, который нужно нажимать, чтобы вода текла несколько секунд, то теперь это и вакуумный смыв и инфракрасный датчик присутствия (соответственно посетителя в кабинке или рук под краном) и даже безводный писуар, извините. Ну и совершенно обязателен туалет на автозаправочных станциях вдоль автотрасс. Иногда существенно разного качества, но всегда.

С облегчением!...

Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3659

07.01.2009, 13:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49787

Bytes: 12124 / 12069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий