За 9 лет в Конституцию РФ не было внесено ни одной поправки
Нынешняя Конституция - четвертая после 1917 года. "Ленинская", "сталинская", "брежневская", "ельцинская" - такие названия они получили в народе. Никита Хрущев и Михаил Горбачев также намеревались создать свои тексты, но не успели.
В результате переворотов эти лидеры КПСС были смещены с высоких государственных постов. Так называемая "ельцинская" Конституция включает в себя девять глав, разбитых на 137 статей. За девять лет в основной Закон государства не было внесено ни одной поправки.
Все избранные чиновники исполнительной власти, начиная с президента страны и заканчивая мэрами городов и районов, проходят процедуру инаугурации. Обставляется она торжественно. Самый важный момент - клятва. Избранник народа кладет руку на текст Конституции и обещает соблюдать все пункты основного Закона страны. Но является ли этот документ священным для государства в целом и для каждого его гражданина в отдельности?
За 9 лет в текст документа не было внесено ни одной поправки. Авторы Конституции сознательно сделали ее жесткой и трудноизменяемой. Так 1, 2 и 9 главы (Об основах конституционного строя; Права и свободы человека и гражданина; Конституционные поправки) вообще не могут быть пересмотрены федеральным собранием. Да сейчас этого делать и не нужно, считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин. "Конституционный строй работает. Строй неизменен все 9 лет. Нет вооруженных конфликтов, использования силы, давления", - говорит Сергей Шишкин.
При этом Шишкин считает, что на деле Конституция работает только на 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов он относит к невыполнению статей, которые непосредственно затрагивают права человека. Например, статья 27: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Но кто может воспользоваться этим правом, если билет из Иркутска до Москвы и обратно стоит не менее 10 тысяч рублей?
Нарушения прав граждан зачатую допускают и те, кто по долгу службы должен их охранять. Ярким подтверждение беззакония Шишкин назвал недавний случай, когда журналистов "АС Байкал ТВ" задержали в Свердловском РУВД. По мнению спикера, в данном случае хорошо сработала судебная система и суд вынес справедливое решение. С репортеров сняли обвинение в административном правонарушении.
Еще один парадокс: Конституция декларирует, но государство не может обеспечить независимость средств массовой информации, а отсюда и права граждан на достоверную информацию. "Власть и СМИ. По-настоящему независимых ТВ компаний, которые могли бы работать без поддержки олигархических групп, не так много сложилось. Те же деньги определяют уровень свободы комментариев журналистов", - считает Сергей Шишкин.
Еще одна декларация. Статья 132: "Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения". На самом деле мэры зачастую стоят, как говорится, с протянутой рукой перед региональными властями и Москвой. Сегодня, 90 процентов всех муниципальных образований находятся в состоянии близком к банкротству. Что касается конституционной главы о местном самоуправлении, Сергей Шишкин согласен: вносить поправки со временем надо. Но не сейчас, когда на реформу нет денег. "Невозможно требовать от правового документа разрешения всех конфликтов переходного общества. И не надо представлять, что сам по себе текст Конституции - это панацея от всех бед. Это ключ, вектор в правовом направлении. А ложе правовой действительности определенно пропахано Конституцией", - сказал Сергей Шишкин.
Сторонники неприкосновенности Конституции кивают на Америку. Там за 200 с лишним лет в текст было внесено всего 26 поправок.