Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5919

02.02.2009, 13:01

Виталий Семёнов, человек настроения

- Сколько вам лет?

- Сейчас посчитаю… Сорок два, однако. Вообще-то мой возраст зависит от моего настроения.

Виталий Семенов - фотохудожник. Работает видеооператором и фотографом. Его картины завораживают и настораживают одновременно. Чтобы создать картину, он загоняет себя в депрессию, потому что именно в таком состоянии у него получаются настоящие фотохудожественные шедевры. А еще, прежде чем стать художником, он 16 лет проработал простым строителем.


- Жилые дома строил, промышленные объекты. Вроде стабильная работа, стабильный заработок, но в творческом отношении там выразиться сложно. Вот и решил, что не мое. А уволился своеобразно. Мы когда начинали делать пятую серию на ИркАЗе, монтировали колонны метров 12 высотой. Залез я на эту колонну, вокруг посмотрел, а лето было, красота, - все такое сочное и красивое, и все это проходит мимо. В общем, слез я с колонны, пошел и написал заявление об увольнении. Почти год просто ходил по лесу с фотоаппаратом. Потом устроился в фото- и телестудию. Так и работаю здесь уже 2 года. Операторство для меня не стало проблемой. Нажимать кнопки можно научиться и за месяц, главное - это видение кадра. У меня, наверное, это врожденное, поэтому я быстро все освоил. А снимать мне больше нравится не новостные сюжеты, которые надо снимать на автомате, когда даже нет времени подумать, а проекты, на неделю растянутые. Там время задуматься есть, что-то порешать, а думать я люблю.

Любовь к фотографии в жизни Виталия возникла не спонтанно, он чуть ли не с пеленок стал снимать. Фотографировал все, что в объектив попадало. И в какой-то момент решил пойти в художественную школу, которую, к своему сожалению, так и не окончил.

- Что-то классическая живопись и прочий классический рисунок меня не вдохновили. Хотелось побегать, поиграть, ребенком же был. Тогда понятия не было в голове, что учеба в художественной школе может еще и пригодиться. Ну, и меня сильно никто не напрягал. Родители говорили: хочешь - учись, не хочешь - не учись, это не основная школа, это для своего развития. Но раз пошел в художественную школу, значит, тянуло меня к себе искусство, ну вот - вытянуло.

Сначала я делал разные картины: и натюрморты, и пейзажи. Портретов у меня мало. С людьми, видать, работать - не мое. Портреты, можно сказать, делать не умею. В основном натюрморты. Предметы я вижу лучше, чем людей. У предметов тоже есть своя сущность, поэтому как я его вижу, этот предмет, так я его пытаюсь одухотворить. Я, в принципе, с них и начинал. У меня в основном картины в темном ключе, светлых очень мало. Бывает, какую-нибудь фотографию сделаю, вроде понравилось, она полежит, откроешь ее на компьютере через месяц - уже не нравится, берешь ее и по новой, чего-нибудь дорисовываешь, доделываешь или полностью переделываешь. Получается так, что конечного результата ни на одной картине и нету. Это же мои произведения, значит, я имею право дорабатывать их и дорабатывать.

У большинства моих картин есть названия, они приходят, когда их рисуешь, а потом настроение меняется, хочется название поменять, и поэтому у меня как работы меняются, так и названия меняются. Ну, вот последние картины у меня называются «Горячее», «Нога попала в колесо», «Икар».

Свои работы, по признанию Виталия, он не создает специально для выставок. Весь смысл в том, чтобы просто творить. Для себя, для своего творческого удовлетворения. Тем не менее, несколько раз со своими работами он все-таки засветился.

- Первую свою персональную выставку я делал в родном городе. Но Шелехов у нас своеобразный городок, поэтому картины, которые нравятся мне, натюрморты мои патологичные, для Шелехова маленько «не в формате». Поэтому решил выставить свои пейзажи, они, конечно, такие светленькие, красивенькие, но меня они не привлекают, просто попросили - ну, почему не сделать нормальную красивую выставку? А такие вот, неформатные, свои натюрморты выставлял в Иркутске, на ежегодной выставке иркутских фотохудожников. Лет пять подряд участвовал в этих выставках в основном с натюрмортами, потому что пейзажей в Иркутске и так хватает.

Люди разные - разные точки зрения. Ну, некоторых смущает мрачноватость некая в моих работах, некоторые не смотрят на сюжет, а смотрят на технику. Напрямую, конечно, никто не ругал, но и хвалебных откликов тоже много не было. Но я не переживаю. Самое главное, то, чем я занимаюсь, нравится мне. Мое внутреннее состояние - в этих картинах.

Несмотря на всю свою художественную деятельность, настоящим художником Виталий себя не считает. Образования нет специального, да и вообще, говорит он, настоящие художники – это классики живописи, а он просто человек, чье увлечение называется фотохудожеством. Вот и все.

- Единственное специальное законченное образование, на которое у меня есть корочки, – это диплом Иркутского авиационного техникума по специальности техник-технолог, эксплуатация станков с программным управлением. Если где-то чему-то я и учился, и учусь, то это самообразование. Ну, так, методом научного тыка. Для фотохудожника главное, это видеть кадр, видеть свою будущую картину, создавать ее. Это постоянное стремление вперед: раз взялся, значит, надо развиваться. Нужно ли быть усидчивым для этого? Не знаю. Можно и за час накидать картину, а можно сидеть часами, получится - не получится. Я по натуре человек усидчивый. Могу часами сидеть и смотреть в одну точку, меня как-то это не напрягает. С другой стороны, смотреть - это ведь не мешает в то же время о чем-нибудь думать. Может, поэтому что-то у меня и получается. Я вообще считаю себя человеком спокойным, флегматичным, таким вялотекущим процессом.

На будущее у Виталия планы хоть и не грандиозные, в президенты он, честно сказал, не пойдет, зато творческие. Развиваться в художественном плане собирается, ну и работать больше. Тем более что зимой, признался Виталий, он хоть каждый день по картине выдавать может. Зимой у него наступает творческий подъем.

Поддавалась настроению Ксения Людвиг


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/9.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5919

02.02.2009, 13:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50440

Bytes: 6309 / 6156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9046

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2947

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13865

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2496

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11480

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20901

15.01.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина