Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8962

02.02.2009, 13:13

Хорошо там, где мы есть!

Сибирячка Надежда Купрякова уже 14 с половиной лет живёт в Голландии. И ничего!

Приезжает каждый год к родителям в Ангарск, активно путешествует по миру и по родной стране – в смысле, по России, хотя официально родная страна для неё теперь Голландия. И нигде не чувствует себя чужой, даже совсем наоборот! И мы решили с пристрастием расспросить её, мол, что да как, да почему…


- Ты ловила себя когда-нибудь на ощущении гордости и причастности к тому, что ты из Сибири, что ты русская, умеешь что-то такое?

- Я постоянно ловлю себя на этой гордости, что я русская и что я из Сибири. Эта гордость меня уже распирала, когда я жила в Москве. Я чувствовала своё превосходство над местными москвичами. Климатически, может быть, мы более выносливы по сравнению с людьми из других климатических условий. И, видимо, ещё что-то такое есть, что даёт ощущение определённой исключительности. В Москве меня распирает даже больше, чем в Голландии. А в Голландии раньше, когда я говорила о том, что я из Сибири, передо мной раскатывали красную дорожку и расступались, потому что Сибирь, по тем, коммунистическим, временам, это вечная мерзлота, отсутствие электричества, горячей воды, медведи из-за угла. Очень анекдотично, смешно и на это реагировать на каком-то этапе просто перестаёшь. И весело можно рассказывать, ребята, да вы что, я, когда в школу ходила, открывала дверь в подъезд, а там медведь! И верили, знаете как весело! Сибирь моя родина, здесь мои корни.

- А кого ты считаешь своими, русских или голландцев, где ты своя?

- И я больше верю не в географическую зависимость характера, а в личностную и в генетическую. Я думаю, в становлении личности большую роль играют окружающие тебя люди, независимо от того, где ты находишься. У меня есть друзья в Сибири, Москве, Голландии, появились друзья в Америке. Поездив по миру, приходишь к выводу, что ты или личностно на чём-то стыкуешься, несмотря ни на что. Или не стыкуешься, даже если ты родился с кем-то в одном подъезде и вместе вырос.

- Когда ты начала жить в Голландии, вспомни, что тебя напрягало?

- Поначалу сильно напрягало отсутствие языка. Мы жили в маленькой деревне неподалёку от границы с Германией. Винтерсвейг - Зимний Квартал, так называлась деревня. Потрясающее место. Народонаселение хорошо разговаривало по-немецки и

по- голландски.

- Вообще-то, там какой язык?

- Голландский, и мне его надо было учить. Через полгода я уже стала понимать и разговаривать. А через полтора сдала государственный экзамен, который позволял кидаться в любое учебное заведение или на любую работу.

- Хорошо, вот ты язык освоила, поняла, что ты можешь общаться. Что тебя после этого напрягало?

- Поиски работы. И вечная неудовлетворённость проживания в городе Винтерсвейге. Я понимала, что будучи художником-модельером, не найду работы в этом прекрасном городке ни за какие деньги. Все инстанции, которые должны были помогать в трудоустройстве, предлагали мне или на заводе «Филлипс» проверять лампочки, или на куроубойных заводах убивать куриц.

- А, что, этим занимаются коренные винтерсвейгцы?

- Просто обожают это занятие! Но занимаются этим, как правило, приезжие из других стран. А коренных жителей больше привлекают фермерство и туризм. Меня напрягали поиски работы, и я приставала к своему другу, предлагая двигаться в сторону Амстердама. Где, я была уверена, работу найти возможно. И я её нашла, самое смешное – художником модельером! Потом я начала работать как художник-модельер фрилэнс в прекрасной фирме «Бергхаус». Сделала последние два летних сезона по известным плащам и два зимних сезона по известным пальто в ёлочку, в велюр, в мехах. Это проходило здесь по улицам, по трамваям, по рынкам. А я потом плавно из этого перетекла дальше.

- А сейчас ты чем занимаешься?

- Я работаю коммерческим директором в голландской фирме, которая является представителем определённого количества немецких и голландских фирм, производителей одежды женской и мужской. Мы продаём это на территории бывшего Советского Союза.

- Что вы продаёте, и есть ли это у нас?

- Да, в Иркутске всё это есть от нас. На Урицкого «Боймлер»- координированная мужская, кежульная одежда. «Клаудиокампионе» мужская, трикотажная немецкая «Кинчхеттен», молодёжная голландская марка «Бенбартен», и голландская весьма большая марка «Бондалера».

- Практически все, кто жил и работал в буржуландиях, отмечают, что буржуи люди скучные, нудные, правильные, и это ужасно утомляет.

- Мне, наверное, особенно в прекрасном городе Винтерсвяйге, повезло на соседей. Она была немка, он голландец и у нас было до безобразия весело, они были какими-то немножко альтернативными, весьма ненапряжными, любили отметить праздник. Это делалось на улице и довольно обширно. Я никогда не забуду, как-то нас пригласили соседи, и мы, пройдясь по всем, чтобы встретить очередной новый год, закончили тем, что один, особенно бодрый, сосед часов в пять утра надел лыжи и пошёл в низ из подвала по лестнице вверх, чтобы развеяться, погонять на лыжах. По асфальту! Остальные хотели последовать его примеру…

- И что помешало?

- Лыж не нашли!

- Повезло!

- Да, повезло! Может, мне вообще везло с окружением, но я не могу сказать, что они очень нудный народ. Танцы пляшут, песни поют, в хороводы встают. Любят местную дженейвер - голландскую водку 38-40%. Ходят слухи, что Пётр I русскую водку «слямзил» именно у голландцев. Пиво, естественно, пользуется уважением в больших количествах.

- А вот говорят, что они все скряги. Мужчины, будто, все жадные: не угостят девушку, не сводят в ресторан, бесплатно не прокатят на трамвае.

- Видимо, не тех мужчин находят. Я могу сказать, что они действительно расчётливые, денег на ветер не бросают. Но, в основном, многое зависит от воспитания. Если это нормально воспитанный мужик, то он никогда не скажет: знаешь, дорогая, пойдём в ресторан за твой счёт, или: ты сама заплати за себя

- А в гости со своими пирожными?

- Нет, не ходят. Но, вот если мы про расчетливость, то в Голландии есть такой обычай: приходишь в гости, тебе предлагают кофе. Ты говоришь: «да, пожалуйста, кофе с сахаром, молоком или чай». Потом появляется большая металлическая банка с печеньями, она тебе подаётся, ты берёшь одно печенье, и коробка идёт по кругу дальше. Как только все взяли по одному печенью, коробка закрывается и убирается с глаз. Её не оставляют на столе, чтобы все хапали печенье сколько душе угодно.

- И так во всех домах?

- Ты знаешь, нет. Это свойственно больше людям старшего возраста и ниже среднего достатка. Молодёжь уже отличается. Всё ставят на стол и говорят: чувствуйте себя как дома!

- А русских в Голландии много?

- Говорят, что много, есть весьма активная русская диаспора, есть русские издания.

Но я с диаспорой не общаюсь. У меня очень хорошие русские друзья, их немного. У одних друг – владелец русскоязычного издания, они от него что-то слышат, ходят на какие-то приёмы, на какие-то концерты, но тоже не очень активно. Мне кажется, что у русских потребность кучковаться всё-таки меньше, чем у тех же турок, марокканцев или у итальянцев, которых там очень много.

- А ты себя там кем чувствуешь русской, голландкой?

- Я себя уже ни там, ни там не чувствую стопроцентно. Потому что в Голландии меня до сих пор что-то может удивлять. Но меня точно так же очень многое теперь удивляет в России.

- Что тебя удивляет в Голландии?

- До сих пор осталось для меня загадкой определённое голландское чувство юмора.

Некоторые шутки такие, что я до сих пор не проникнусь, в котором месте нужно смеяться, хотя хорошо владею языком.

- У них что, есть чувство юмора?

- Ещё какое! Причём есть очень хороший юмор, а есть кое-что, чем я никак не проникнусь.

- Коришь себя?

- Нет, но каждый раз удивляюсь. Приятное ощущение. Иногда, после рассказа русского анекдота все русскоязычные, которые прослушали его на голландском, падают от смеха, а голландцы, несмотря даже на великолепный перевод, сидят застывшие, а в каком месте смеяться? Вот это очень смешно. Над этим мы смеёмся отдельно.

- То есть чувство юмора разное?

- Да, это и отличает ментальность и ощущение жизни одних людей от ощущений других.

Вообще, голландцы «пофигисты» в здоровом смысле слова, так как сама нация маленькая, много боролась, вечная вода, должны крутиться, выживать. Неформальная нация, многое принимающая, независимо от цвета кожи и убеждений. Хоть в бигуди на улицу выйди, никто внимания не обратит, пальцем не покажет. В обращении нет такой субординации, как в России, в Германии. Если мы зачем-то собрались, не надо сильно извращаться в формальностях. Буквально через 5-10 минут переходим на «ты», говорим о главном, и отметаем всё остальное.

- А что тебя удивляет в России, кроме дорог?

- Кстати, они меня удивляют гораздо меньше. Меня на данном этапе удивляет определённое желание иметь всё, не хотеть за это потеть и постоянно быть неудовлетворёнными. Вызывает недоумение способность русских, особенно за рубежом, ругать всё, нам же всё не так, все скучные, все сволочи. А сами живём, и неплохо живём. Но русскому характеру нужно на кого-то катить бочку, чтобы чувствовать себя лучше. Мы же нация супер, имперская такая, и нас эти сволочи буржуи недооценивают, или сволочи русские. И вот мы хаем и хаем, то не так и это не эдак. У меня возникает только один вопрос, а что ты здесь тогда делаешь? Вали обратно, не порти собственную жизнь. «А вот у нас в России…»

- Что, даже так говорят?

- Так у нас же ностальгия, которая всё оправдывает. Все замораживаются на каком-то участке времени, когда были молодые-красивые, сидели на кухне, пели песни под гитару и ни о чём не думали.

- А у тебя она была, ностальгия-то?

- Я, благодаря маме, была лишена этого чувства, она с детства возила меня по стране. И я видела, что, кроме прекрасного города Ангарска, есть огромные пространства, достойные внимания. Ностальгия моя больше связана ни с местом, а с людьми, которые мне дороги.

- А Голландия - это правда, страна тюльпанов?

- Да, там много тюльпанов и нарциссов.

- Ну, что-то же тебе там не нравится?

- Климат не нравится. Хотя, если вспоминать сибирскую зиму, там жить приятнее. Климат не очень богатый, потому что круглый год +12,+15, дождь и сырость. Телевидение передавало с гордостью, что в августе у нас было три солнечных дня!

- А спортом там каким увлекаются?

- Фанатеют по футболу, популярен велосипед и конькобежный спорт. Натурального льда ждут каждую зиму, но, увы, никак не дожидаются.

- Ты ходишь в церковь?

- Я не знаю никого, кто по воскресеньям бы ходил в церковь, и сама не хожу, не крещёная. Инстанция–церковь мне сама по себе чужда, я туда хожу, чтобы посмотреть на исторический или культурный объект, послушать колокольный звон. Голландия ведь католическая и протестантская страна, из-за отсутствия жёсткости в церковь ходят редко, особенно в больших городах, может быть в деревнях по-другому. А, в основном, ну если они на Пасху соберутся, то дай Бог.

- Вот, смотри, из всех мифов, которые о Голландии существуют в сознании русских о том, что все голландцы любят курнуть травку, сгонять в «Красный квартал» и заесть это мухоморами, какие реальные?

- «Красные кварталы» есть практически в каждом большом городе, и кофе-шопов там действительно через каждые пять метров, там продают марихуану, с меню, с расценками, всё официально.

- И никаких преследований?

- С этим они никак не могут разобраться. Это, как они сами называют, «политика закрытых глаз». Продавать марихуану запрещено, но продавать её в кофе-шопе не запрещено. В этой дилемме мы находимся давно, и Европа остальная на это сильно сердится. На самом деле всё это рассчитано на туристов, это туристический бизнес, так как имидж Голландии известен во всех странах мира. Свои, кто подсел на это конкретно, их немного, с ними работают, в аптеках выписывают что-то, церкви берут на себя обязанность поддерживать их.

- Я читала, у вас даже день конопли есть, что это за праздник такой?

- Первый раз об этом слышу. Вы приезжайте лучше на День королевы, это 30 апреля, как раз время тюльпанов.

- А что? День королевы – звучит лучше, чем день конопли!


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8962

02.02.2009, 13:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50445

Bytes: 12585 / 12279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9046

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2947

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13865

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2496

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11480

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20901

15.01.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Смирнов Олег

Шевченко Иван

Литвиненко Вадим

Слипенчук Михаил

Беспалов Дмитрий

Иваницкий Виктор

Коренев Юрий

Горюнов Константин

Выговский Евгений