Сотките пространство любви
В Иркутской области проживают более 25 тысяч ВИЧ-инфицированных. Наиболее интенсивно распространение инфекции идет в возрастной группе от 15 до 40 лет.
Профилактикой ВИЧ/СПИДа и помощью больным ВИЧ/СПИДом различные структуры активно занимаются у нас с 1999 года. Тем не менее область входит в десятку самых пораженных эпидемией территорий России, а в Сибирском федеральном округе занимает первое место.
Благодаря работе госучреждений, некоммерческих организаций и средств массовой информации молодежь имеет представление о путях передачи инфекции и возможностях защиты, однако не умеет пользоваться полученными знаниями, не имеет навыков сохранения здоровья. Если, по данным статистики, в 2007 году наблюдалось снижение ВИЧ-инфекции среди молодежи, то в первом полугодии прошлого года медики снова стали отмечать рост.
Почему это произошло? Что нужно предпринять, чтобы ситуация начала меняться к лучшему? На эту тему рассуждает Людмила Свистунова, психолог, директор Кризисного центра для женщин.
Когда я пришла к Людмиле Петровне, на телефон доверия поступил звонок. Девушка жаловалась: "Я боюсь беременности". Что ж тут бояться, подумала я, дело известное... Дальнейший разговор поверг меня в шок. Оказалось, что парень, с которым она состоит в близких отношениях, "настаивает на том, чтобы средствами предохранения не пользоваться", девушка соглашается и регулярно принимает медицинский препарат, предотвращающий зачатие, что чрезвычайно вредит ее здоровью и будущему материнству. На вопрос Людмилы Петровны: "Почему вы не говорите ему нет?", она отвечает: "Я его люблю и боюсь потерять".
-- Стандартная ситуация, -- разводит руками Людмила Петровна, -- она не любит себя, он не любит ее. Но беда в том, что, пытаясь сохранить эти отношения, девушка рискует здоровьем. Вот вам и ответ на вопрос, почему меры профилактики ВИЧ/СПИДа не достигают желаемого результата, почему у молодежи растет количество заражений, передающихся половым путем. Разве в этой ситуации девушка думает о своем здоровье?! Сиюминутное желание сохранить отношения с мужчиной является для нее главным.
Почему девушка цепляется изо всех сил за мужчину, боясь потерять любовь? Почему она бежит за химерой, за фантазией о любви? Можно предположить: что-то в ее воспитании не так. Людмила Петровна утвердительно кивает:
-- Вы совершенно правы. Родители не знают ценности своих собственных отношений и не научили этому детей. И эту девушку не научили любить себя так, чтобы заботиться о себе самой. Дело в том, что у нас сейчас большой разрыв между молодым и старшим поколением. Дети не доверяют ни слову родителей, ни их наказу. Они говорят: "А что вы со страной сделали? Вы верили в какие-то идеалы, которые привели к катастрофе, и цена вашего слова -- никакая. Ваши взгляды устарели, я буду делать все иначе, по-своему".
Что тут ответить? Только постараться сделать все возможное, чтобы поиск собственного пути не завел молодого максималиста в тупик. Нужно сокращать разрыв между родителями и детьми. Как? Это целая наука, которая не используется россиянами в обыденной жизни, но давно известна психологам и ученым.
-- Ошибочно думать, что с нынешним "продвинутым" юношеством можно строить отношения так, как учили бабушки и дедушки или как мы сами себе это представляем. Сегодня главная ценность, которую нужно передать детям, -- наука любить себя, принимать себя, брать на себя ответственность за все, что происходит в жизни, за свою судьбу, заботиться о себе, об уме, душе и теле. И еще очень важно, чтобы ребенок охранял свое достоинство и уважал достоинство окружающих.
Людмила Петровна считает, что неграмотность в отношениях между мужчиной и женщиной уходит корнями в те времена, когда разговаривать "об этом" было не принято. В практике психолога Свистуновой немало историй, когда женщины старшего возраста признаются, что сделали 25--30 абортов. О какой сексуальной культуре они могут говорить со своими детьми? А смогут ли их взрослые дети открыто говорить "об этом" со своими детьми?
Людмила Петровна считает, что лучшее время для бесед с ребенком -- 7--9 лет. В это время ему можно рассказать о том, что почки работают так, а сердце вот так, что тело нужно содержать в чистоте, чтобы все органы работали хорошо и красиво. Но рассказывать не с анатомической точки зрения. Важнее объяснить, что тело человека -- это сосуд, в котором живут его душа, мысли, и что к нему нужно относиться бережно. Нужно научить их ухаживать за телом, совершать туалет, объяснить, что все то, что ниже пупка, такое же святое и прекрасное, как глаза, губы, что все это принадлежит ему и его ответственность -- заботиться о своем теле. Что придет свое время, когда оно будет отвечать радостью на встречу с другим человеком. Может быть, родители скажут это по-своему, не так цветисто, но если есть взаимопонимание с ребенком и уважение, дети все поймут и услышат вас.
Но чтобы вот так открыто общаться с детьми, родители должны задуматься о своих отношениях, потому что это наиболее близкая картина, которая воспринимается ребенком, будущей женщиной и мужчиной, на бессознательном уровне. Дети чисты и искренни -- они видят и чувствуют радость отношений между мамой и папой, когда те обнимают друг друга, они видят и чувствуют, как родители любят этот мир.
То есть для профилактики ВИЧ/СПИДа на более высоком уровне основа нужна простая -- достойные отношения между отцом и матерью. А если попробовать творчески отнестись к своей жизни, сломать стереотип отношений "мужчина -- женщина"? Например, после работы приготовить совместно ужин: пока папа чистит картошку, мама нальет ему чай и приготовит салат.
Людмила Свистунова утверждает, что в тот момент, когда семья садится за стол, когда все члены семьи рассказывают друг другу, что произошло за день, а родители не ругают детей за двойки, а просто вкушают то, что приготовили и ради чего, собственно, они работали, -- в этот момент рождается пространство бытийной любви. Это и есть глубинная профилактика всех негативных явлений, то, чего России катастрофически не хватает.
И наверное, начать нужно с себя, с повседневной культуры своей бытийной жизни. Но это -- самое сложное.