Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3121

11.03.2009, 17:32

Опасные гонки

Интересно, обращают ли внимание пассажиры общественного транспорта на лица тех, кто сидит за рулём и, следовательно, отвечает за их жизнь?

Задумываются ли горожане над вопросом, почему эти лица так напряжены, суровы, а часто и вовсе злы? Я, будучи профессиональным водителем автобуса, раскрою «секрет»: работа у нас такая, что от неё и «озвереть» недолго.

Это для обычного пассажира поездка на общественном автотранспорте на работу или с работы – будничный, заурядный эпизод. Ну потолкают его в тесноте, ну прождёт он «свой» автобус на несколько минут дольше обычного – перетерпит и забудет. А что до лица человека за рулём, то оно и вовсе без разницы горожанину. Конечно, приятнее заметить улыбку или услышать что-то спокойно-доброжелательное от шофёра, чем нарваться на его раздражение, но это уж такие «мелочи», о которых и говорить не стоит. Довёз тебя шофёр без опасных приключений, вышел ты из автобуса или маршрутки цел и невредим – и отправился, не оглянувшись, по своим делам. То, что для пассажира несколько минут дискомфорта, то для шофёра автобуса – полная напряжения, переживаний и других отрицательных эмоций рабочая смена. И пока она длится, у него всего два критерия удачи.

Первый – чтобы на маршруте с ним, а следовательно, с его пассажирами не случилось никакой беды. В гололёд, в часы пик, в толчее узких, в своём большинстве необустроенных дорог от чрезвычайных происшествий никто, даже очень опытный шофёр, не гарантирован. Второй критерий – удастся или не удастся в денежном выражении оправдать свою рабочую смену. Удастся, если в конкуренции с коллегой – таким же, как ты, профессиональным шофёром – ты победишь и, обгоняя его на маршруте, перевезёшь больше, чем он, пассажиров. Рабочий день можно считать неудачным, а то и потерянным, если тебя будут обгонять, не заботясь о безопасности пассажиров, твои коллеги. Выручка любой ценой и только она – вот что определяет поведение, настроение и, в конечном счёте, даже жизнь человека за рулём городского пассажирского автобуса.

В прошлом году не выдержали такое напряжение, не справились с «гонками» за рублём сердца у двоих моих товарищей. Значит ли это, что скорбный список закрыт? Элементарная бытовая неустроенность конечных остановок на большинстве иркутских пассажирских маршрутов – сущая мелочь, если знать, какие сцены разыгрываются на них, когда водители, сосчитав «улов», то есть выручку, начинают выяснять между собой отношения. Кто кого обогнал на маршруте, «украв» пассажиров; кто нарушил «очередь», заставив терять в вынужденном простое на конечной остановке от 40 минут до полутора часов драгоценного рабочего времени.

В Иркутске, как в любом российском городе, на маршруты выходят и коммерческие, и муниципальные автобусы. Творящаяся вакханалия объясняется просто: в остром соперничестве между ними проигрывают «муниципалы», на долю которых выпадает вместе с воздухом возить невыгодную «социалку». Может быть, откуда-то «сверху», из руководящих общественным транспортом кабинетов, и кажется, что есть над «частниками» и «муниципалами» общий руководящий центр. Формально, возможно, он и есть. Но мне, человеку за рулём, и моим товарищам изнутри виднее. Настоящего хозяина, способного устанавливать для всех одни правила и строго следящего за точным исполнением общего расписания движения автобусов, в нашем городе нет.

Да, конечно, есть предприниматели, по своей инициативе следящие за порядком на «своих» маршрутах. Например, Анатолий Гоман, чьи автобусы на нескольких городских трассах не нарушают им установленного распорядка движения. Но есть и другие «хозяева», которым всё, кроме добытой их водителями выручки, как говорится, «до лампочки». Единого и обязательного для всех канона, повторяю, в Иркутске нет. А бесконтрольно пытаться работать на одном маршруте с частниками – всё равно что из одной миски кормить голодного бульдога и таксу.

Вот чем в немалой степени объясняется текучка водительских кадров в муниципальном предприятии «Иркутскавтотранс». Вот почему у опытных профессиональных водителей, ценящих современную технику и умеющих её беречь, но перевозящих «социалку», не вызывает особой радости приобретение городом новых автобусов. Какой смысл, если и на них, просторных, удобных, индивидуальный «финплан» с трудом можно выполнять ценой огромных нервных издержек людей за рулём, у которых такие суровые, мрачные лица?

Валерий Медведский, водитель муниципального автобуса, Иркутск

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3121

11.03.2009, 17:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51516

Bytes: 4409 / 4402

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай