Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2472

19.03.2009, 12:14

Обошлось без сенсаций

Областной парламент принял бюджет и Устав.

Мартовскую сессию Законодательного Собрания области можно назвать «проходной». Две основные темы – первое чтение нового Устава объединённого субъекта и изменения в бюджете 2009 года – прошли без сенсаций. Депутаты сумели поставить точку в спорном вопросе о предоставлении списка кандидатур на должность председателя Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП). Губернатор заявил, что согласен сохранить это право за парламентом. Доходы областной казны выросли на 2,2 млрд. рублей. Однако никто на сессии так и не решился поднять актуальную тему о предстоящем секвестировании бюджета.

Проект нового Устава Иркутской области на сессии рассматривался в первом чтении. К этому времени в нём остался только один спорный вопрос: кому будет предоставлено право формировать список кандидатур на должность председателя КСП Иркутской области – губернатору или парламенту (в сегодняшнем Уставе это исключительное право Заксобрания). В документе, внесённом на сессию, была прописана норма о том, что это право отходит губернатору, а у депутатов лишь остаётся возможность выбирать из списка и утверждать председателя.

«Я перезвонила губернатору, он готов воспринять ту модель, которая сегодня существует», – заявила депутатам спикер Заксобрания Людмила Берлина. «По поводу этого вопроса были серьёзные дебаты на фракции «Единой России», – заявил депутат Александр Битаров. – Если губернатор не возражает, то почему бы не убрать из сегодняшней редакции Устава эти четыре слова о его праве на предоставление списка». Глава Института регионального законодательства и правовой информации Виктор Игнатенко заявил, что пока вариант Устава разработан таким образом, чтобы вопрос о списке ушёл на второе чтение, хотя сообщил, что слышал от губернатора мнение, аналогичное озвученному Л. Берлиной. Спикер настояла на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен прямо на сессии. Депутаты проголосовали за исключение этой нормы из проекта Устава, а затем сорока шестью голосами приняли Устав в первом чтении.

Таким образом в первом чтении прошла норма о согласовании первых замов губернатора, однако, похоже, тема не исчерпана. Коммунисты напомнили коллегам, что пока никакого отражения в главном правовом документе не нашёл вопрос о выражении депутатского недоверия замам губернатора. «Утверждение на сессии мало что даёт, если у парламента нет права отзыва», – заявил депутат ЗС Евгений Рульков. «Выражение недоверия не влечёт за собой автоматического отстранения от должности, – отметил Виктор Игнатенко. – Этот вопрос в любом случае рассматривает губернатор». Представители «Справедливой России» заявили о том, что настаивают на согласовании не только первого, но и всех заместителей главы правительства. И депутат Антон Романов считает целесообразным согласовывать «весь курирующий правительственный блок».

По словам Виктора Игнатенко, в 16 субъектах РФ парламенты не согласовывают правительство, в остальных имеются различные модели согласования, но обычно депутатам даётся право на согласование не более 50% правительственного блока. «Я уверен, что целесообразно согласование только двух первых замов, то есть тех фигур, которые могут исполнять обязанности губернатора в его отсутствие», – заявил Виктор Игнатенко.

Тема изменений в бюджете на этот раз не принесла сенсаций. Если в феврале активно обсуждался вопрос секвестирования областной казны, то на этот раз и правительство, и парламент тему поднимать не стали. Доходы бюджета были увеличены на 2,2 млрд. рублей (3,7%), причём около 97% поступлений – это федеральные средства (1,6 млрд. – целевые). Доходы составили 62,9 млрд. рублей, тогда как расходы увеличились на 4,3 млрд. рублей и составили около 65,4 млрд. рублей. Дефицит вырос на 1,1 млрд. рублей и составляет сейчас 2,4 млрд. рублей (5,4% от общей суммы). Областные власти заявили о том, что пока полностью закрыта тема инвестиционных вложений, поскольку первые итоги по налоговым отчислениям предприятий региона появятся не ранее 1 апреля.

Представители администрации не сумели пояснить, на какие суммы может рассчитывать регион из 300 млрд. рублей дотаций, обещанных федеральным центром субъектам РФ. Полномочный представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин напомнил депутатам слова президента Дмитрия Медведева: на помощь федерального центра могут рассчитывать «социально ответственные регионы». А в Иркутской области Минфин рекомендовал бюджетным организациям покрывать кредиторскую задолженность за счёт доведённых лимитов, которые не превышают 70%. Для бюджетников это будет означать ещё больший рост кредиторки.

На сессии была официально оформлена «двойная замена» в областном парламенте. «Единороссы» вернули в свой стан Гавриила Франтенко (две недели назад стало известно, что он успешно обжаловал в Верховном суде решение областного о присуждении победы на выборах в ЗС Сергею Шишкину), а коммунисты сменили Владимира Примачка на Виктора Кондрашова.

Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2472

19.03.2009, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51828

Bytes: 4933 / 4933

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2266

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1352

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6523

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2186

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12667

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12224

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10429

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10769

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8723

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13390

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9176

31.03.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон