Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2483

22.03.2009, 12:59

Осторожно, нищие!

Утро. Час пик. На магистралях Иркутска полно машин. На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина между плотными рядами автомобилей с грохотом перекатывается деревянная тележка, в ней — мужчина-инвалид без ног.

Когда загорается красный сигнал светофора, мужичок бодро подъезжает к притормозившим дорогим авто и протягивает руку. Многие водители и пассажиры, опуская стекло, дают нищему монетки или купюры.

Но только светофор меняет свет на зелёный, как транспортный поток неумолимо начинает своё движение. А инвалид, ювелирно лавируя между машинами, откатывается в сторонку, ожидая, когда вновь загорится красный.

Этого человека, просящего милостыню, можно видеть на главных улицах города в то время, когда движение по дорогам наиболее активное.

Кстати, далеко не у всех людей этот нищий вызывает безусловное сочувствие. Есть граждане, которые жалуются, что он своими передвижениями по проезжей части создаёт аварийную ситуацию на дороге.

Как прокомментировал данную ситуацию и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Григорий Крепель, «подобные инциденты случаются в разных точках города, помимо улицы Карла Маркса по схожей схеме нищие «работают» и на Советской, и на пересечении Дорожной и Ширямова. Этих людей неоднократно доставляли в РОВД, на них составлялись протоколы об административных правонарушениях. Но после того как милиция нищих отпускает, они возвращаются на улицы за своим стабильным заработком».

— Экипаж ДПС, когда видит побирающихся на дороге, не проезжает мимо. Неприятно забирать людей с тяжёлыми степенями инвалидности и увозить в отделение, но делать это приходится, — отметил начальник отдела пропаганды УГИБДД Алексей Тарбеев.

По мнению Григория Крепеля, проблемы не возникло бы и «инвалиды не катались бы по дорогам, создавая помехи движению и прося деньги, если бы граждане им не подавали».

Но нищих можно встретить не только на дорогах областного центра. Они активно действуют вблизи крупных торговых центров, продуктовых рынков. Кроме того, вид бедняков в лохмотьях стал привычным фрагментом городского пейзажа особенно около православных храмов.

— Так исторически сложилось, что рядом с церквями собирались люди убогие, раньше среди них было много «молитвенников». Они жили подаянием, вели благочестивую жизнь и молились за тех, кто давал им милостыню. Сейчас около храмов тоже много нищих, ведут они себя порой грубо и агрессивно, и не все из них являются православными, но их никто не прогоняет, ведь мы не можем знать до конца глубину их страданий, — говорит игумен Максимилиан (Клюев), секретарь Иркутского епархиального управления.

У представителей православной церкви нет единого мнения, стоит ли давать день.ги нищим. Настоятели одних храмов учат прихожан не подавать милостыню, «дабы не усугублять пороки людские на пороге церковном». Другие, напротив, говорят, что нужно следовать Евангелию «просящему — подай». Вопрос остаётся открытым по сей день.

— Важно не просто бросить монетку нищему, нужно дать возможность человеку трудиться и кормиться плодами трудов своих. Но у церкви нет возможности создать отдельный социальный институт, к примеру как дом трудолюбия, — добавил отец Максимилиан.

Кстати, по его наблюдениям, среди убогих можно выделить даже отдельные категории. К одной, например, можно отнести людей, которые с детства стоят на паперти, вырастают и потом уже со своими детьми живут на подаяние. К другой категории относятся те, кто появляется у храмов под воздействием различных жизненных неурядиц — увечья, потери жилья и работы, алкоголизма. Эти нищие, как правило, хорошо информированы, где больше денег подают, в каких местах можно поесть, переночевать. Третья категория — так называемые «путешественники», они странствуют по России и даже умудряются собрать денег не только на пропитание, но и на проезд.

Приходящим за помощью в храм не всегда есть возможность помочь материально, но, как сказал отец Максимилиан, всех нуждающихся обязательно покормят.

— Когда жизнь выводит на улицу за милостыней, это означает, что человек оказался в особом психологическом состоянии, достиг края. Но у нас в русской культуре нет негативного отношения к нищим, как гласит народная мудрость: «от сумы и тюрьмы не зарекайся», никто не застрахован от участи бедняка. И когда на улицах наши люди охотно подают милостыню, это признак человечности, способности сочувствовать и сопереживать, пояснил врач-психотерапевт Радислав Шпаков.

Что же касается помощи нуждающимся через благотворительные фонды, то такой привычки у иркутян, как и у россиян в целом, пока не сформировано. И это просто объясняется. Народ слишком часто обманывали разные финансовые структуры, поэтому и считается, что дать денег нищему лучше, чем перечислить средства на какой-то счёт.

Наш опорос

Подаёте ли вы милостыню?

Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения организации «Российский Красный Крест»:

— В принципе, я против подаяния. Это приучает человека отворачиваться от конструктивного решения проблемы бедности в нашей стране. Ведь, сунув деньги нищему, мы не помогаем ему обрести благополучие. Я считаю, что нужно не откупаться копейками от таких людей, а решать данную проблему другими способами — подключать государство, организовывать благотворительные фонды и пр.

Михаил Корнев, художественный руководитель и главный режиссёр Иркутского городского театра народной драмы:

— Стараюсь подавать, потому что христианская заповедь велит быть добрым и милосердным к другим. А я православный человек. Всегда подаю детям, пожилым людям, но никогда не подам спившемуся мужчине или женщине, которые стоят на паперти, чтобы «заработать» на спиртное. Эти люди — грешники, а я не желаю умножать грех.

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска:

— Изредка подаю. Но не могу объяснить, почему я это делаю. Просто в этот момент мной движет какой-то неконтролируемый импульс: если просят, то надо помочь.

Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области:

— На Руси подаяние милостыни считалось социальной нормой. Я продолжаю следовать этому и подаю милостыню в основном всем просящим, кроме откровенных шарлатанов, для которых попрошайничество — бизнес. Например, около иркутского Центрального рынка уже года полтора работает мужчина с якобы перебинтованными ногами. Я не раз видел, как он вечером возвращается с работы на своих ногах и при этом неспешно потягивает пиво.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2483

22.03.2009, 12:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51913

Bytes: 6494 / 6450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий