Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2315

23.01.2003, 12:22

Необдуманные реформы превращаются в революции. Интервью с Г.Истоминым.

-- На последней коллегии обсуждена повестка дня 25 сессии. Мы намерены рассмотреть более 30 вопросов. Из них наиболее сложными, на мой взгляд, будут несколько.

Острая дискуссия развернется по замечаниям губернатора Иркутской области, ставшим поводом для отклонения закона о деятельности рынков. Мы не согласны, что это закон "засоряет правовое поле", как считает Борис Говорин. На мой взгляд, в этом документе мы постарались свести в единое целое все вопросы, которые нашли отражение в разных параграфах федеральных законов. Нас уверяют, что этот закон не нужен, потому что все отрегулировано федеральным законодательством. Тогда возникает вопрос: почему органы власти не наводят порядок на рынках, которые, и это ни для кого не секрет, оккупированы перекупщиками и находятся под влиянием этнических преступных группировок? Именно им данный закон осложнит жизнь и защитит права покупателей и тех, кто непосредственно производит товар. Поэтому я не понимаю, почему администрация области противится его принятию. Такой закон необходим.

Также упорное сопротивление со стороны администрации возникает по закону о пожарной безопасности, работа над которым идет уже год. Понятно, что его реализация потребует привлечения значительных финансовых ресурсов. Но давайте посмотрим на факты. Федеральная власть уже определила, что пожарные службы переводятся на финансирование из региональных бюджетов. Поэтому деятельность пожарной службы в Иркутской области должна регулироваться нашим законом. Вопрос нельзя больше затягивать. Более тысячи населенных пунктов Иркутской области вообще не имеют пожарной охраны, а в нашем законе прописаны меры, которые помогут исправить положение. Что касается затрат на пожарных, то ущерб только от лесных пожаров во много раз превышает эти суммы.

-- Геннадий Васильевич, мы видим, что в последнее время проблемы ЖКХ превратились в политические.

-- Дотянули до того, что коммунальная реформа стала попахивать революцией. Сейчас ЧП может случиться в любом населенном пункте. Что говорить о провинциальных городках, если аварийные ситуации одна за другой стали возникать даже в Москве.

-- Какие меры нужно принять в первую очередь?

-- Для решения проблемы нужна совместная работа депутатов Законодательного собрания и администрации Иркутской области. Мы должны полностью исключить попытки развернуть на людском горе политиканские игрища. В кратчайший срок должны быть разработаны и приняты три основных документа в виде постановлений губернатора. Это постановление, регулирующее вопрос об установлении регионального стандарта предельной стоимости коммунальных услуг, постановление о стандартах качества данных услуг, и третье -- о порядке оплаты коммунальных услуг, качество которых ниже установленных стандартов. Эти вопросы должны быть рассмотрены на ближайшем административном комитете.

На заседании рабочей группы 30 января мы будем обсуждать два ключевых законопроекта по содействию реформе ЖКХ: об эффективных мерах по экономии затрат в коммунальной сфере и о создании специального фонда по энергосбережениям. Мы считаем, что такой фонд должен быть обязательно. В нем будут аккумулироваться все сэкономленные финансовые средства, которые пойдут на внедрение новейших теплоэнергосберегающих технологий. Таким образом, мы не только принимаем законодательные нормативы, но и закладываем средства, позволяющие их реализовать. В идеале эти меры нужно было предпринять еще летом, когда принималось решение о переходе на федеральные стандарты по оплате коммунальных услуг. Теперь приходится в спешном порядке исправлять ситуацию. Это то, что касается первоочередных мер. В целом же решить ситуацию можно только принятием национальной программы. Жилищно-коммунальному хозяйству требуется срочный капитальный ремонт в масштабе всей страны. Если раньше всей страной наваливались на строительство БАМа, то теперь придется объявлять аврал по водопроводам и канализации.

-- Будет ли на сессии "депутатский час", и какую проблему вы намерены обсудить на нем?

-- Будет обязательно, и я считаю, что необходимо продолжить разговор с руководителями правоохранительных структур. В области продолжается череда заказных убийств. Передел собственности превращается в беспредел. Большинство жалоб, направленных гражданами в Законодательное собрание, касается как раз деятельности правоохранительных органов. Выступление на прошлой сессии начальника областного УВД Александра Россова можно назвать ознакомительным. Теперь нужно не только обозначать проблемы, но и совместно вырабатывать их решения.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2315

23.01.2003, 12:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5653

Bytes: 4571 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор