Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2417

11.02.2003, 13:04

"Сила ВИЧ - в нашей человеческой слабости"

Так определил основную, главную причину распространения ВИЧ-инфекции академик РАМН Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный центр по СПИДу.

Наша газета уже сообщала о том, что в начале февраля он провел областной семинар эпидемиологов и инфекционистов по проблемам диагностики и профилактики недуга, распространившегося по планете с такой же беспощадностью, как в Средневековье шествовала по земле чума. В большом актовом зале областной детской клинической больницы собрались не только врачи, по своему профилю непосредственно занимающиеся ВИЧ, и не только их коллеги других специальностей - хирурги, психиатры, педиатры. Среди публики было много людей, далеких от медицины. Удивляться нечему: пандемия ВИЧ, нависшая над человечеством, - проблема не только и не столько медицинская, сколько общественная, социальная, нравственная. Таково научное и гражданское кредо академика Покровского, отчетливо прозвучавшее как в лекциях, прочитанных им в Иркутске, так и в его интервью нашей газете.

- Вадим Валентинович, выступая перед такой разноликой аудиторией, какая собралась в нашем городе, вы очень часто и очень кстати прибегаете к примерам из классической литературы. Вам близки писатели-медики?

- Мне вообще близка литература. Может быть, подход к ней у меня несколько специфический: я не только наслаждаюсь языком Чехова, или стилем Булгакова, или искренностью Вересаева. Я нахожу в их произведениях интересные особенности быта минувших времен, любопытные в эпидемиологическом отношении. Я - эпидемиолог, инфекционист. Это такая врачебная специальность, которая напрямую связана с общественной жизнью. Так что не только художественная литература, но и история - в сфере моих интересов. Потому что эпидемиология - наука, изучающая, в частности, закономерности распространения вирусов, а потому она тесно связана с культурными, с хозяйственными аспектами жизни. Если их не знать, то расшифровать многие тайны возникновения инфекций мы бы не смогли.

- И этот интерес отчетливо проявился в только что прочитанной вами лекции, когда речь шла о возникновении эпидемии ВИЧ. Одна из версий меня шокировала: когда вы сказали о возможности сексуальных контактов между человеком и обезьяной. Это, скорее, миф, Вадим Валентинович?

- Да, эта версия от непроверенных источников. Но учитывая, каким извращенным может быть человеческое сознание, ее полностью отвергать не стоит. Хотя вот вам факт, подтвержденный наукой: большинство возбудителей инфекций перешло к людям от животных. Поэтому давайте говорить не об эротических связях, граничащих с патологией, а о технологии, о множестве различных биологических экспериментов, которые в минувшем столетии были весьма интенсивны. Более разумное объяснение: при нарушении эпидемиологического режима при постановке биологических экспериментов вирус ВИЧ был, как злой дух, выпущен на волю. Из истории известно, что многие ученые-экспериментаторы, работавшие в Африке, одновременно и лечили аборигенов. Вот вам и более корректное объяснение, как вирус, циркулирующий в крови обезьян, попал в кровь человека.

- Чтобы уж покончить с мифами, Вадим Валентинович, давайте вспомним еще об одном, более политизированном. Ведь сколько ходит слухов о том, что ВИЧ специально против России "запущен" Америкой; или что этот вирус - орудие вселенского масонского заговора. Ну и так далее, в том же духе.

- Конечно, эти слухи - чистый вымысел, не имеющий даже намека на правду. Я скажу так: самый главный враг России - мы сами. Мы все приложили немало усилий, чтобы вирус ВИЧ вольготно себя чувствовал в нашей стране. После разгрома социалистической системы (сейчас не будем дискутировать о ее достоинствах и недостатках), общество потеряло многие нравственные ориентиры. В том числе, и когда речь идет о сексуальном поведении. Или о потреблении наркотиков. Люди стали более раскованны, нет, точнее скажу - более распущенны. Издержки рыночной экономики в девяностых годах прошлого столетия напрямую спровоцировали распространение ВИЧ-инфекции в России. Когда создаются определенные условия, вирус ВИЧ, как, впрочем, и возбудители венерических заболеваний, чувствуют себя вольготно.

- В своей профессии, в том деле, которым занимаетесь сейчас, возглавляя федеральный центр по борьбе со СПИДом, вы оптимист или пессимист, Вадим Валентинович?

- Если иметь в виду ВИЧ, то скажу так: нас ждет нелегкое время. Улучшение в эпидемиологической ситуации наступит, если, конечно, в этом будут заинтересованы не только медики. Но до этого нам предстоит пережить несколько тяжелых лет. Это, в первую очередь, связано с тем, что начнут болеть те, кто инфицировался в последние несколько лет.

- Какой срок вы отводите от инфицирования до развития болезни?

- Средняя продолжительность - это восемь - десять лет. У нас в России на сегодняшний день больных, находящихся в стадии СПИД, мало. Через четыре года или пять лет, учитывая тех, кто инфицировался в конце девяностых годов, таких пациентов станет гораздо больше. Прервать эту цепь можно только одним способом: усилив противоэпидемические мероприятия. Я убежден: ставку нужно делать не на лечение (это, разумеется, не значит, что я ратую за то, чтобы больных СПИДом не лечили!), а на профилактику, на просвещение. Не допустить числа инфицированных - вот задача общества.

- С чем вы связываете свою надежду на улучшение ситуации в России?

- В первую очередь, с изменением поведения. Рано или поздно, но люди поймут, что никто не запрещает вести половую изнь, но делать это нужно с определенной осторожностью. К сожалению, опыт показывает: мы начинаем понимать это слишком поздно. И еще опыт других стран, в которые ВИЧ нагрянул раньше, чем в Россию, доказывает: когда в проблему вживается руководство государства, начиная выделять средства на соответствующую пропаганду, ситуация с эпидемией становится более контролируемой.

- Вы все-таки акцент делаете на половой путь распространения эпидемии. Что же, наркомания уже "сделала свое дело и может уходить"?

- Наркотики - достаточно специфичный путь передачи инфекции. Но сейчас игла наркомана "конкурирует" с сексом. И секс, половые связи в будущем станут превалировать. Предупреждать же можно и нужно то, что ждет нас в будущем, а не то, что остается в прошлом. Я бы, говоря о наркомании, связывал и ее с сексом. Мы все знаем, что грязная игла, несоблюдение гигиенических правил провоцируют заражение ВИЧ через кровь. Но мы как-то упускаем из виду, что наркотик сам по себе усиливает сексуальную активность, провоцирует некритическое отношение к своему поведению. Причем, не только наркотик, попадающий в организм через инъекцию, но и кокаин, "травка", которую считают "безопасной". На самом деле, безопасных, безобидных наркотиков не бывает, когда речь заходит о поведении, в том числе, и сексуальном. Помнить об элементарной гигиене просто необходимо!

- В своей лекции, на которой я была, вы "пропели" настоящий гимн презервативу как едва ли не самому надежному средству от беды...

- Что касается этого средства индивидуальной защиты, то тут не должно быть крайностей. Человек просто должен знать, что у него есть выбор. Или уменьшить количество половых партнеров, свести их число к одному-единственному, как учит нас церковь; или, учитывая реалии нашей жизни, тот агрессивный, растлевающий поток рекламы, который низвергается на головы совсем молодых людей, - при определенных ситуациях пользоваться презервативом.

- Вадим Валентинович, в прессе все слышнее голоса о том, что ВИЧ - это просто мистификация, что никакого СПИДа на самом деле нет. Наша газета, уважая право на личное мнение своих читателей, тоже не единожды предоставляла слово поборникам именно такого взгляда. Приводимые ими аргументы таковы: на практике, работая в анатомическом театре, вынося свой вердикт о причине смерти, мы никогда не видим самого вируса ВИЧ, не встречаем следов в организме умерших, которые бы свидетельствовали о том, что уход из жизни сопряжен со СПИДом...

- Право на личное мнение - святое право. Сейчас в стране, слава богу, есть возможность высказываться по любому вопросу, отстаивать свою позицию. Но не всякое мнение имеет право на научную дискуссию. С таким же успехом можно утверждать, что нет вируса гриппа, что грипп "происходит от сырой погоды". Ведь вирус гриппа тоже никто как бы не "видел". А что касается отсутствия "следов" СПИДа в организме от него умерших, то оппоненты тут явно ошибаются. Признак, специфический для организма, пораженного ВИЧ-инфекцией: развитие подострого энцефалита, и как следствие - микроочаги поражения мозга, типичные для ВИЧ. При гистологическом исследовании эти "следы" четко "прорисованы". Обычным же взглядом не улавливаются. Дискутировать на научном уровне с такими утверждениями просто нет смысла, такие споры отбросили бы вирусологию, эпидемиологию, вообще науку на десятилетия назад. Жалко терять время.

- Тогда, может быть, есть смысл в дискуссионном порядке поразмышлять над проблемой положения ВИЧ-инфицированных в обществе? К примеру, известен опыт Кубы, еще и не так давно собиравшей всех своих ВИЧ-инфицированных "под одной крышей". То бишь, в одном лагере, напоминавшем по быту санаторий, но все же за колючей проволокой. Может быть, изоляция ВИЧ-инфицированных - тоже один, не самый плохой способ поставить заслон эпидемии?

- Ничего более антигуманного и противоречащего науке быть не может! И не должно быть! Что касается соблюдения прав человека, то ситуация с ВИЧ никогда не бывает одномерной. Крайне трудно установить вину пораженного вирусом ВИЧ. Хотите самый простой пример? Человека инфицировали в лечебном учреждении, предположим, перелили больную кровь. Кстати, такой случай массового инфицирования имел место во Франции, вызвал шумный судебный процесс. Но пострадавшие пациенты-то - кто? Разве не жертвы? Однако, вступив неосторожно в связь, не становятся ли они палачами? Когда речь идет об отношении к ВИЧ-инфицированному человеку, общество должно сделать все возможное, чтобы интегрировать его в жизнь, а не наоборот. Но возьмем другой аспект. Сейчас в России официально 230 тысяч инфицированных. И что же - создавать для них "спецзоны"? А где такие средства взять? Наконец, третий аспект: с точки зрения эпидемиологии изоляция ВИЧ-инфицированных лишь способна вызвать подъем эпидемии.

- Разве вы не противоречите сейчас сами себе, Вадим Валентинович?

- Ничуть! Представьте, что вдруг всех, кто поражен вирусом ВИЧ, изолировали. И что же? У тех, кто остался по "эту сторону" ограды, тут же исчезнет естественное чувство опасности? Мол, нечего и некого опасаться - можно пускаться во все тяжкие. Хочу повториться: усилия гражданского общества должны быть направлены на общественную реабилитацию ВИЧ-инфицированных. В конце концов, вирус ВИЧ менее опасен, чем вирус гриппа. Грипп распространяется воздушно- капельным путем. С ВИЧ, в поголовном большинстве случаев, все по-другому. Как говорится, нужно "попотеть", постараться, забыть о гигиене, пренебречь элементарной брезгливостью, чтобы стать его жертвой. ВИРУС ВИЧ МАЛОУСТОЙЧИВ. ЕГО СИЛА - В НАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЛАБОСТИ. Это важно знать и помнить. Не менее важно знать о том, что пока фармацевтическая промышленность, как отечественная, так и зарубежная, не выпустила ни одного препарата, ни одной мази, предохраняющих от заражения или убивающих вирус. Реклама в этом смысле ведет себя непорядочно, внушая иллюзии людям.

- Что же, мысль ученых бессильна? Ни о вакцине против вируса ВИЧ, ни о лекарственном препарате, напрочь убивающем этот вирус в организме, мечтать не приходится?

- Я же сказал о недобросовестности рекламы, а не о бессилии ученых. Уже сейчас есть препараты, облегчающие состояние больного, отодвигающие последнюю стадию, продлевающие ремиссию. Но абсолютного средства нет! Конечно, можно выбросить на рынок недоработанное средство, как это случилось с препаратом "Нонаксилон-9" в конце восьмидесятых годов прошлого века. Но в этом случае превалирующим мотивом была жажда прибыли, а не научная порядочность. Поэтому я призываю: не верьте посулам рекламы. И будьте осторожны.

- Ваш визит в Иркутск вызван сложившейся у нас ситуацией с ВИЧ?

- Да, среди городов, подвергшихся особенно активной атаке ВИЧ-инфекции, Иркутск далеко не на последнем месте. По официальной статистике, в городе вирусом ВИЧ поражен почти один процент от всего населения областного центра. Это много, и это опасно. Я встречался с руководителями области, с председателем комитета здравоохранения областной администрации. Вел речь о насущной необходимости увеличения дотации из бюджета целевой программы анти-СПИД именно на профилактику, на просветительство. Люди должны быть вооружены информацией, должны знать, как уберечь себя от инфекции. Только в этом случае мы сможем остановить лавину эпидемии и в конце концов победить ее...

Беседовала корреспондент "Восточно-Сибирской правды" Элла Климова

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2417

11.02.2003, 13:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6035

bytes: 12881 / 12767

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1762

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6060

11.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5443

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18537

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар