Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2416

29.03.2003, 13:05

Нам не хватает телевизионной пропаганды

Так считает режиссер Ольга Лакина. За 22 года работы на телевидении Ольга стала мастером своего дела. Журналисты ИГТРК знают: чтобы сделать хорошую передачу нужно обратиться к ней.

В спорте понимаю мало, но удовольствия от него получаю много

– Болельщики "Сибсканы" – это мой контингент, – улыбается Ольга. – Помню, в Иркутск первый раз приехал Горбачев. Тогда мы делали передачу о Байкале. Слышу в коридоре спрашивает какой-то мужик: "Лакину хочу видеть!" Через полминуты заходит дедок и смотрит на меня: "Господи... Наконец. Вы та самая Ольга Лакина, которая показывает хоккей?" Оказалось, что он специально пришел на телецентр, чтобы на меня посмотреть. А что творится, когда мы выезжаем со стадиона "Труд" после победы Сибсканы! Идут болельщики не совсем трезвые и машут нам руками, флагами, кричат: "Наше телевидение самое лучшее в мире". Приятно и смешно. У нас очень старый телевизионный автобус, на нем еще написано – телевидение СССР.

– Неужели вам нравится спорт?

– Скорее нравится прямой эфир. Раньше я терпеть не могла хоккей, а когда стала его показывать, то записалась в болельщицы. Волей-неволей пришлось узнавать, что такое штрафные, угловые, пенальти. Теперь я даже вижу, когда судьи наших засуживают. Это всегда выводит меня из себя.

– Спорт всегда непредсказуем, а как с его трансляцией?

– Когда только стал подниматься на ноги женский хоккей, мы показывали матч с участием девушек. Перед началом встречи на поле выехали три тетеньки. На стадионе объявили: "Первый мяч разыграют ветераны нашего хоккея..." Они одновременно замахнулись и все не попали по мячу, одна из них даже упала. Комментатор так расхохотался, что мы не смогли его успокоить до конца записи. Пришлось часть комментария переписывать, но шумовое оформление, записанное на стадионе, закрывало только четверть звуковой дыры. Поэтому запись прокрутили четыре раза. Сначала было не понятно, что кричат болельщики, но на третий раз прослушивания стали отчетливо слышны маты.

Сын недоволен моей личной жизнью

– Как вы попали на телевидение?

– У меня на ИГРТК работала подружка. Я приходила к ней в гости на телецентр и мне безумно там нравилось. Казалось, что на телевидении трудятся особенные люди. Поэтому я, не задумываясь, сделала свой выбор.

– Работа повлияла на вашу личную жизнь?

– Конечно. Сейчас моя личная жизнь – это работа. Я вырастила ребенка. В доме все в порядке. Я даже сама иногда удивляюсь своему благополучию.

– Как относится к вашей работе сын?

– Ему не нравится, что я бываю мало дома, поздно возвращаюсь.

Удивляли только простые люди

– Вы работали со всеми знаменитостями, кто-то вас удивлял?

– Если честно сказать, то мне больше запоминаются обычные люди. У меня есть приятельница Анна Осиповна. Эта хрупкая женщина в свое время два раза на плечах переносила свой дом с мест предполагаемого затопления иркутским водохранилищем. Ее жизнелюбию и напористости можно только позавидовать. Такие люди, как Анна Осиповна, оставляют у меня больше впечатлений, чем президенты и губернаторы.

Зрители будут помогать друг другу

– Я знаю, что вы готовите новые проекты на 1-м иркутском канале?

– У меня куча новых проектов. Например, "Поможем друг другу". В этой передачи зрители смогут общаться друг с другом через телевидение, давать советы, получать помощь.

– Есть передачи, которые вам хотелось бы возродить?

– Мне очень жаль "Компресс". Оказывается есть незаменимые люди, я давно это подозревала. Как Максим Баканович (ведущий программы "Ваш Шанс") уехал учиться в Москву, так "Компресс" прекратил выходить в эфир. Сколько ни пробовали найти ему замену, программа получается скучной. Я думаю, когда Максим вернется из Москвы, мы ее возродим.

ИГТРК бедная организация

– Можно задать не очень приятный вопрос? Почему многие передачи на ИГТРК скучные?

– ИГТРК скудно финансируется государством. Мы вынуждены делать заказные передачи. Раньше у нас была очень сильная государственная пропаганда. Сейчас наше правительство забыло об этом. Деньги телевидению не выделяются в необходимом объеме. Это очень плохо. Стране нужна идея, которая могла бы объединить народ. Правительству необходимо доверие народа, поэтому нужно подумать о сильной пропаганде.

Досье "СМ Номер один"

Ольга Лакина родилась в Иркутске 18 марта 1952 года. После школы искала себя. Пробовала учиться в нескольких вузах: сначала пошла в политехнический университет, потом поступила в иняз. Какое-то время работала в библиотеке "Белый дом". Закончила Улан-Удэнский институт культуры на факультете режиссуры. 23 года работает на ИГТРК режиссером. Не замужем, вырастила сына.

Алексей Шандренко

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2416

29.03.2003, 13:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6687

Bytes: 4648 / 4583

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий