У иркутских химиков украли уникальные препараты
Без преувеличения можно сказать, что в результате кражи интеллектуальной собственности иркутский Академгородок теряет сотни тысяч долларов ежегодно. Не имеющие аналогов в мировой практики препараты аргокрил и феракрил, похищенные у местных ученых, сегодня приносят прибыли либо людям, от химии далеким, либо вообще за границей – в Индии и Израиле.
Чем унижаться и просить, лучше слямзить и молчать
По словам профессора областной больницы Александра Когана, который занимался тестированием аргокрила, от идеи до прилавка создание лекарственного препарата занимает 10–15 лет и сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Для сравнения – четверть своего бюджета любая зарубежная клиника тратит на разработку новых антибиотиков, а это суммы, соизмеримые с бюджетом нашей области. Поэтому стоит ли удивляться, что даже уважаемые в медицине люди не брезгуют банальным обманом и прямым воровством, зная о своей заведомой безнаказанности, тем более что эта "мелкая уголовщина в особо крупных размерах" приносит баснословные прибыли.
Аргокрил, кровеостанавливающий и эффективный антисептический препарат на основе серебра, был создан на чистом энтузиазме творческой группой академика Михаила Воронкова. Аналоги аргокрила в мире существуют, но стоят намного дороже. Два года назад в Иркутск приехала группа израильских врачей и бизнесменов, возглавляемая известным кардиологом профессором Эдуардом Шифриным. Узнав об аргокриле, они предложили финансовую помощь в доклинических и клинических исследованиях этого препарата, совместное патентование и продвижение на мировой рынок. Иркутские ученые быстро согласились – ведь это не только решение финансовой проблемы, но и повышение престижа российской науки и медицины.
Когда иркутские химики и медики передали израильской стороне технологию получения препарата, результаты доклинических испытаний и патентную заявку на аргокрил, они получили за всю эту ценнейшую информацию всего 15 тыс. После этого все контакты с израильтянами внезапно оборвались, на запросы иркутян ответа не поступало. Стало известно, что правительство Израиля выделило на испытания аргокрила 400 тыс. долларов. Делиться этой суммой с авторами аргокрила израильская сторона, очевидно, не пожелала. С приезжими из-за границы коллегами заключили контракты и договоры.
"Плохую вещь не украдут, – печально резюмировал профессор Александр Коган. – Они знают, что никто не полетит их разыскивать, судиться. У местных ученых просто нет денег на возбуждение дела в международном суде. Как сказал один мой друг: "Чем унижаться и просить, лучше слямзить и молчать".
Дважды украденный феракрил
Не менее печальная судьба постигла и другой лекарственный препарат, разработанный иркутскими химиками под руководством академика Михаила Воронкова, – феракрил, обладающий кровеостанавливающим, антимикробным и слабым обезболивающим действием, а также стимулирующий регенерацию ткани после ран и ожогов. Иркутские врачи назвали его мечтой травматолога. Эта жидкость – абсолютно не токсичный полимер, который наносится на открытые раны или на ожоги и может применяться даже на грудных детях.
Феракрил был разработан в 1978 г. и запатентован в СССР, Франции и США. Разрешен феракрил Минздравом к применению в медицинской практике еще в 1982 году, вошел в отечественную фармакопею. Сертифицированное и высокотехнологичное производство было налажено на Усольском химфармкомбинате, и до последнего времени все были довольны – и покупатели, и производители, и изобретатели.
Упадок отечественной экономики заставил Усолье-Сибирский химфармкомбинат прекратить производство феракрила. Авторы этого препарата решили выпускать его для свободного пользования своими силами и создали на базе института ТОО СОЛВ, которое стало выпускать феракрил. Но при реорганизации института лаборатория полимеризационных процессов, где был создан феракрил, была расформирована. Часть ее сотрудников перешла в другие лаборатории института, остальные нашли пристанище у предприимчивого строителя с Куйбышевского завода Виктора Владимирова, директора ООО "Пуск". С его помощью они организовали производство феракрила по разработанной в институте технологии, защищенной патентом еще в 1996 г.
Как Владимиров узнал про феракрил и как решил заняться его производством – история скорее комическая. Он покупал его в СОЛВ для строительных целей и добавлял в шпаклевку, как дезинфектант (шпаклевка со временем приобретает неприятный запах, а феракрил уничтожает грибки, которые его вызывают). Клавдия Абзаева, старший научный сотрудник Иркутского института химии СО РАН, бывший директор ТОО СОЛВ утверждает, что сейчас феракрил стали производить в условиях, не отвечающих современным требованиям к производству фармацевтических препаратов, с нарушением технологии и отсутствием фармакологического контроля.
– Это следует из жалоб потребителей, которые обращаются по старой памяти к нам, – говорит Абзаева. – Они, покупая феракрил, выпускаемый "Пуском", нарываются на некачественный препарат.
– Феракрил у нас украли еще до Владимирова, – с улыбкой сокрушается Михаил Воронков. – В 80-х годах технология производства феракрила неизвестным образом перекочевала в Индию – говорят, технологию производства продал по своей оставшейся ненаказуемой инициативе один из технологов химфармкомбината. Клинические испытания этого препарата дали блестящие результаты. В итоге феракрил стал выпускаться в Индии под новым названием "гемолог" и вышел на мировой рынок.