Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

7283

05.04.2003, 14:04

Можно ли судиться с врачами?

Большой резонанс в Иркутске вызвала статья еженедельника "Пятница" "Роддом вызывают в суд". Речь в ней шла о том, что несколько женщин, у которых принимали роды в известной больнице на улице Бограда, считают себя потерпевшими, недовольны медицинским обслуживанием и обратились в суд с исками против роддома.

Жители Иркутска раскалили редакционный телефон своими звонками. Одни говорили о том, что врачи спасают нас и поднимать на них руку – святотатство. Другие рассказывали печальные истории, связанные с врачебными ошибками, и одобряли поступок женщин. А мы хотим заметить, что во многих судебных делах со стороны пострадавших пациентов активно выступает иркутский медик Ефим Бараш. Он едва ли не единственный в Иркутской области врач, который свои медицинские знания использует в юрисдикции и помогает восстанавливать права пациентов.

Ефим Бараш решил посвятить свою жизнь медицине еще в школьном возрасте. Мама Ефима Бараша тоже была медиком и воспитала в своем сыне мягкость, любовь к людям и боль за их судьбы.

Выпускника мединститута пригласили в ординатуру на кафедру факультетской терапии. После ординатуры Ефим Бараш выехал в бурятский город Кяхту, где некоторое время заведовал терапевтическим отделением в районной больнице и одновременно преподавал в медицинском училище.

– Надо сказать, что реальность поразила меня, – рассказывает еженедельнику "Пятница" Ефим Михайлович. – Шел 1968 год. Понятно, что город Кяхта находится на периферии, качество медицины и врачей там было низкое. Впрочем, оно низкое по всей России, что в советские годы, что сейчас. Сегодня во Всемирной организации здравоохранения состоит 191 страна, Россия по качеству медобслуживания занимает 185-е место.

Раньше скандалы, касающиеся халатности российских врачей, упорно замалчивались. А было все: и несвоевременное оказание медицинской помощи, и отказы в приеме больных в стационары, и отфутболивание пациентов из одной больницы в другую. Пациенты оставались беззащитными перед медициной. Только в 1992 году вышел закон о компенсации морального вреда пациентам медицинских учреждений.

В 1970 году Ефима Бараша направили в Москву на целевую аспирантуру. После защиты кандидатской иркутянин вернулся в родную факультетскую клинику, которая в перестроечные времена пользовалась непреклонным авторитетом среди больных. Все в Иркутске ожидали четверга, когда по городу дежурила эта клиника. Люди терпели боли до этого дня недели, лишь бы при вызове скорой попасть именно на факультетскую клинику.

– По отношению к больным и качеству лечения факультетская клиника была на очень высоком уровне, – говорит Ефим Бараш. – Помню такой случай. К нам в ординатуру пришла обучаться одна доктор. На обходе заведующий кафедрой Степан Позднов сделал ей замечание, почему, мол, не назначили одному больному препараты. Она ответила, что больному уже 78 лет. На следующий день этой женщины в клинике больше не было. Ведь для врача больной – это святое, возраст не имеет значения.

Почему пациенты молчат?

Ефим Бараш начал защищать пациентов от халатных врачей в конце 80-х годов. Его первой клиенткой стала женщина, которой доктор-эндоскопист медсанчасти авиазавода удалял из желудка полип. Врач удалил не только полип, но и прожег насквозь стенку желудка. У женщины началось гнойное воспаление брюшной полости. Этот процесс очень опасен для здоровья и грозит летальным исходом. Пострадавшая обратилась за защитой к Ефиму Барашу.

– Я выиграл это дело, хоть оно и длилось два с половиной года, – вспоминает Ефим Михайлович. – Виновники сопротивлялись изо всех сил, судмедэксперты дали заключение в пользу врача. Мне удалось опровергнуть это заключение, и женщине выплатили компенсацию. Вот тогда я впервые столкнулся с судебной несправедливостью – судьи назначают очень маленькие суммы компенсаций. Та женщина получила сумму, которая сейчас сравнима всего лишь с пятью тысячами рублей.

Ефиму Барашу стало известно, что доктор, который прожег желудок насквозь своей пациентке, через полчаса сделал то же самое с другой женщиной. Вторая пострадавшая не стала обращаться в суд. Она объяснила это тем, что у нее слабое здоровье, а значит, ей придется часто обращаться к врачам этой медсанчасти. Она боялась их мести. Такова психология многих пациентов, поэтому они и молчат.

Медицинские суды почти бесконечны

Одно из самых громких дел, которые вел Ефим Бараш, произошло в Ангарске. Жительнице этого города при удалении матки врачи медсанчасти N 28 оставили в брюшной полости салфетку. Женщина сразу после операции почувствовала в животе что-то необычное. Она пожаловалась врачу на неприятные ощущения, но тот несерьезно отнесся к ее жалобе. Через две недели ее выписали.

– Кроме матки ей удалили совершенно здоровый яичник, – говорит Ефим Бараш. – Врач, которая делала операцию, объяснила это тем, что он мешал подойти к сосудам! С момента операции прошло десять месяцев. За это время на месте салфетки образовался гнойник. Тем временем бедной девушке удалили второй яичник из-за кисты. А ведь это заболевание не является основанием для операции.

Во время второй операции врачи не удосужились посмотреть, что за гнойник там образовался. А он вырос до размеров 10 на 15 сантиметров. Когда же его принялись лечить, то серьезно повредили внутренние органы. Последствия этих полуторагодовых истязаний были трагическими – женщина очень пострадала и морально и физически. Сейчас она признана инвалидом.

– Судебный процесс длится уже четыре года и все еще не закончен, – рассказывает Ефим Михайлович. – Вообще "медицинские" суды длятся долго. Самый непродолжительный шел два с половиной года.

Страшные случаи

Подобных случаев в Иркутской области десятки, если не сотни. О многих общественность просто не знает. Ефим Бараш ездит по Иркутской области и помогает всем, кто к нему обращается, и, по его тщательному анализу, действительно пострадал от халатности врачей.

Одного иркутского полковника в отставке сосед укусил за палец. Тот обратился в травмпункт на 8-й Советской. Врачи ограничились только наложением салфетки с гипертоническим раствором на пострадавший палец и никаких антибиотиков против инфекции не применили. В конечном итоге у полковника загноился палец, гной проник глубоко в кость, и палец пришлось удалить.

Особенность и моральная тяжесть этого случая в том, что этот человек с детства занимается рисованием и резьбой, победитель многих конкурсов. Теперь он лишен возможности заниматься любимым делом. С помощью Ефима Бараша полковник обратился в суд. Но компенсации ему не назначили. Ефим Бараш хотел обжаловать это решение, но полковник отказался, он просто устал от всех этих тяжб.

К юристу-медику обратилась жена умершего в больнице ангарчанина. Его отравили лекарствами, которые ему были противопоказаны. Из-за глубокого токсического процесса в почках и печени 49-летний мужчина скончался. В прокураторе города Ангарска жене умершего отказали в возбуждении дела. Она обратилась к Ефиму Барашу, иск приняли в гражданском суде, а материалы направили в Москву на республиканскую экспертизу. Пришел ответ, что больной умер от лекарств, которые назначили врачи.

– Случаи действительно страшные и шокирующие, – говорит Ефим Михайлович. – Недавно ко мне обратился брат погибшей в больнице роженицы, у которой, кроме того, погиб новорожденный. До конца неизвестны детали этой двойной смерти. Мы не знаем, умер ли ребенок во время родов или это произошло еще в утробе матери. Тело малыша, кстати, не выдали отцу и похоронили без ведома родственников. Кировская прокуратура по этому случаю возбудила уголовное дело.

– После опубликования в вашей газете статьи о роддоме мой телефон просто до предела раскален, многие мои знакомые не могут до меня дозвониться, – признается Ефим Бараш.

По закону об охране здоровья, каждый человек имеет право получить любые медицинские документы или их копии. Но не все это знают. В одном из дел Ефима Бараша помимо других обвинений главврачу предъявили обвинение и в том, что он не хотел выдавать пациентке медицинские документы.

Жалко тратить время на диплом

За пятнадцать лет юридической практики Ефим Бараш не проиграл ни одного судебного дела. Это довольно необычно, учитывая то, что в нашей стране к жалобам на врачей традиционно относятся недоверчиво. Особая сложность состоит в том, что судьи и адвокаты не обладают медицинскими познаниями. А без них очень сложно дать правовую оценку действиям врачей во многих случаях.

– Я не учился на юриста, – говорит Ефим Бараш. – Это мое практическое приобретение. Я защищаю в суде своих клиентов не как адвокат, а как доверенное лицо. Я много работал, изучал юридическую литературу, а теперь консультирую многих адвокатов, имеющих в отличие от меня юридическое образование. Я, конечно, могу получить второе высшее образование, но мне жаль тратить свое время на учебу, которая стоит лишь диплома. А я уже человек немолодой. У меня слишком много людей, права которых были нарушены врачами.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

7283

05.04.2003, 14:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6801

Bytes: 8937 / 8886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис