Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоИркутск

1480

20.08.2001, 14:36

Частица далекой Японии в Иркутске

19 августа в здании Театра Юного зрителя состоялось необыкновенное событие: совместный концерт иркутского хора "Доместик" и японского хорового коллектива "Мити" ("Дорога"). Японский хор посещает Сибирь уже во второй раз. Первый концерт этого удивительного коллектива состоялся в Иркутске четыре года назад. Тогда художественный руководитель хора Хидео Никаяма привез в столицу Восточной Сибири всего несколько песен, в основном - русских. Тем не менее, хор "Мити" стал частью души иркутских зрителей, а японские исполнители уже не смогли забыть Иркутск. Потому встреча состоялась вновь. Концерт состоял из двух частей. В первом отделении пел иркутский коллектив "Доместик", во втором зритель увидел хор их Японии.

Иркутский хор "Доместик" образовался в 1991 году. Несколько людей, страстно влюбленных в пение, организовали полупрофессиональный хор, который вскоре начал давать концерты. Слово "Доместик" отражает душу этого необыкновенного коллектива: "Мастер пения, который совмещает обязанности певца-солиста, дирижера хора и учителя музыки". В хоре 27 человек, большинство их которых, действительно, профессиональные певцы, музыканты, преподаватели музыки. Однако в "Доместике" поют и студенты, и инженеры, и даже один врач.

В совместном концерте 19 августа участвовало только шесть членов хора: Мария Честнова, Анастасия Мочалова, Валентина Тутурова, Роман Корольков, Александр Рокош и художественный руководитель коллектива - Наталья Шадорова.

"Доместик" исполнил десять из 17 заявленных в афише произведений. Это были романсы, арии из опер Верди ("Бал-маскарад", "Трубадур"), И.С. Баха, П. Чайковского ("Пиковая дама") и др. Особенно красивыми и заворожившими зрителей были "Девицы- красавицы" А. Даргомыжского, исполненные М. Честновой и А. Началовой. Когда звучало посвящение "Фонтану Бахчисарайского дворца" Пушкина, в зале была трогательная сказочная тишина. Так чисто и сильно пела Валентина Тутурова.

Зритель аплодировал "Доместику", однако чувствовалось, что все ждали выступления японского хора. Коллектив из Японии бесконечно и трогательно предан русской культуре. Основанный еще в 1969 году в городе Йокогама, хор до сих пор не изменил своей традиции- петь русские песни и познавать русскую душу. Его основоположником являлся талантливый японский исследователь русской культуры дирижер Го Китагава. В 1986 году из его рук русская песенная традиция в Японии перешла к господину Хидео Никаяма, который и возглавляет хор "Мити" по сей день.

Обращаясь к иркутскому зрителю, Хидео Никаяма сказал: "Иркутск оставил незабываемые впечатления в наших сердцах. Мы любим русскую землю, мы очень любим вас и очень, очень, очень любим русскую песню. Мне кажется, что если бы у меня отняли возможность общаться с русской культурой, я бы стал пустым существом, как пустая скорлупа насекомого."

Во второй свой приезд в Иркутск хор "Мити" привез довольно обширную программу: шесть японских песен и десять русских. Иркутские зрители увидели настоящее японское хоровое искусство. Во время исполнения песни "Богатый улов" на сцене танцевали актеры национальных костюмах, изображавшие рыболовов. Японская песенная традиция позволяла участникам хора изображать ритмичными выкриками и мелодичными "растяжками" настолько живое и яркое зрелище, что создавалось впечатление настоящего спектакля. Кроме того, сами песни были необычны. Японцы исполнили "Карандаш" (Д. Мацуяма, М. Сато), посвященный взрыву в Нагасаки, старинную дорожную песню "Оэдо Нихонбаси" , забавные детские песни и др. Но по-настоящему зал принял душой "Мити" только тогда, когда заиграла гармошка. Был исполнен "Осенний сон" (музыка А. Джоиса, аранжировка В. Гаврилова).

Далее последовали песни: "Славное море, священный Байкал", "Эй, ухнем!", "Подмосковные вечера", "Русское поле" А когда зазвучала "Калинка", зрители не выдержали- начали хлопать и подпевать. Приятной и немного смешной неожиданностью стало исполнение песни "Миллион алых роз" на японском языке.

Закончился концерт словами благодарности японскому хору от коллектива "Доместика", Комитета по культуре г. Иркутска, Центра бурятской культуры. Господин Хидео Никаяма, прощаясь, обратился к зрителям: "Я преклоняюсь перед русской культурой и русской публикой. Я думаю, что Россия- моя любовь. Я верю, что мир во всем мире установится благодаря музыке и общению между людьми."

Японцы не привыкли расставаться при помощи слов. Зрители покидали зал под песню "Бродяга". А хор "Мити" снова собирается в дорогу- 21 августа состоится концерт японского коллектива в Москве.

Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоИркутск

1480

20.08.2001, 14:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=68861

Bytes: 4505 / 4505

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим