Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4830

25.04.2003, 17:14

Раз-два-три - вышел зайчик... и убил

Во властных кругах возобновился разговор о легализации огнестрельного оружия. Рано или поздно это произойдет, потому что во многих странах «первого мира» ношение боевого оружия разрешено. Россия же в последнее время активно стремится стать частью западного сообщества цивилизованных государств. Но вопрос в том, как прорастут заморские семена на русской земле.

9 граммов

По статистике, в странах, где разрешено свободное ношение огнестрельного оружия, преступность намного ниже, чем в аналогичных, но «не вооруженных» государствах. Западные аналитики объясняют это тем, что бандиты боятся нападать на «мирных граждан». Однако российские противники легализации оружия не считают это серьезным аргументом. Они уверены, что в России утрачена оружейная культура, и если нам дать пистолеты, мы запросто можем перестрелять друг друга. К сожалению, это не только пустые опасения. Сегодня в России для самообороны разрешено использование газового, пневматического оружия и электрошокеров. У правоохранительных органов Иркутска есть факты, когда с их помощью совершались преступления — грабеж, разбойное нападение, изнасилование и т.п. Недавно, например, в Октябрьском районе задержали злоумышленника, который грабил женщин, угрожая пневматическим пистолетом. Преступники достаточно часто используют для запугивания жертв газовые и пневматические пистолеты. Случаев, когда это же оружие спасало жизнь или имущество законопослушных граждан, гораздо меньше. Поэтому утверждать, что с легализацией огнестрельного оружия преступность пойдет на убыль, опрометчиво. Просто поменяются средства и методы. Возможно, те, кто сегодня глушит народ дубиной, будут стрелять в лоб. — Выстрелив из пневматического или газового пистолета, — рассказывает Рустам Хусаинов, специалист охранного агентства «Арсенал», — можно сильно травмировать и даже убить человека. Так что, мне кажется, в руках злоумышленника любое оружие, огнестрельное или газовое, опасно. А для самообороны, конечно же, лучше боевое. Не нужно опасаться, что облако газа из-за ветра вместо преступника попадет в тебя. Впрочем, тут есть один нюанс. Сможет ли мирный гражданин с помощью пистолета оказать сопротивление преступнику? Не получится ли так, что нас станут убивать из наших же пушек? Впрочем, мы и сейчас не безоружны. У нас разрешено законом гладкоствольное оружие. Например, карабин «Сайга». По российскому закону, оружие не должно быть короче 80 см. Это основной момент, против которого яростно борются сторонники легализации. Спросите у них: для чего им оружие? Чтобы нападать? Короткоствольное оружие — это либо оружие нападающего, либо специалиста. А для обороны оно может быть любых размеров.

Мы не готовы

К легализации оружия Россия еще не готова. По словам Рустама Хусаинова, даже в специальных подразделениях УВД сегодня некому обучать людей владению огнестрельным оружием. В Иркутске (впрочем, и Москва вряд ли является исключением из этого правила) есть инструкторы, которые читают курс боевой подготовки, включающий элементарные правила спортивной стрельбы. Если обычный человек пройдет такой курс, он в экстремальной ситуации не сможет адекватно отреагировать на нападение. Научиться держать пистолет и попадать в десятку с 25 метров — это еще не все. Надо уметь владеть ситуацией, быть тактически и психологически готовым использовать пистолет. Пока оружие проще запретить, чем научить им пользоваться. — Сейчас далеко не каждый сотрудник правоохранительных органов владеет огнестрельным оружием, - говорит Рустам Хусаинов. — Ко мне на тренировки приходят сотрудники УВД и охранных агентств, я вижу уровень их подготовки. Нередко выясняется, что люди вообще не умеют пользоваться оружием. Носить пистолет не значит им владеть. К тому же сотрудник УВД или охранник не может сам купить патроны, пистолет и заключить договор с тиром для учебы. Он в этом отношении полностью зависит от государства. А подготовки на сегодняшний день просто нет. Наше правительство по непонятным причинам сократило и без того мизерный «патронный лимит». До недавнего времени для обучения сотрудников правоохранительных органов и охранников выделялось 6 патронов на единицу оружия в месяц — 72 в год. Теперь же — только 40 патронов в год. В России дефицит свинца? По словам Рустама Хусаинова, чтобы научиться владеть оружием, необходимо во время одной тренировки расстреливать минимум 100 патронов (по 5 на каждое упражнение). В такой ситуации единственный выход — обучать народ в стрелковых тирах, а потом закреплять навыки одной тренировкой с боевым оружием. В Иркутске сейчас работает 3-4 тира, в которых занимаются только спортивной стрельбой из специального малокалиберного оружия. Полигонов для боевой стрельбы нет. Если легализуют пистолеты, гражданам даже негде будет тренироваться. Не исключено, что люди будут практиковаться в стрельбе по жестяным банкам где-нибудь в лесу. В таком случае грибникам и ягодникам придется покупать бронежилеты. — Практически нет литературы по теории боевой стрельбы, — говорит Хусаинов. — Книги есть, но их авторы — спортсмены. Жизненные ситуации в них не прописаны. Например, нигде не описываются способы извлечения оружия в экстремальных обстоятельствах.

Юридический нюанс

В законе «О милиции» существует целая статья, которая регламентирует применение и использование оружия. «Использование» — это подача сигнала, а «применение» — это когда в кого-то стреляешь. И хотя с сотрудников милиции за эти нюансы строго спрашивают, учить заставляют, при этом, случись что, не каждый милиционер может юридически грамотно обосновать свои действия. На что же может надеяться простой гражданин? На «снисхождение суда»? Даже военным не разрешено носить при себе табельное оружие в повседневной жизни, вне части. Милиционеры тоже стараются сдать табельное оружие и по городу с ним не ходить. Несколько лет назад был случай — один «опер» не сдал. И в два часа ночи пошел прикупить пепси-колы со стволом. К нему подошли три подростка. Дальше — банальное «дай закурить» с последующим ударом кирпичом по голове. Потом его просьба всем разойтись, взаимонепонимание, еще удар и - выстрел. В результате камень вместе с мертвым негодяем упал в лужу, и отпечатки пальцев с него смылись. А наутро нарисовались обеспеченные родители, и выяснилось, что «пьяный мент застрелил тринадцатилетнего мальчишку, который, не имея преступных намерений, припозднившись, возвращался домой со скрипочкой из музыкальной школы». Тюрьма. Можно, конечно, сказать, что если бы не пистолет, мог опер и на дороге остаться с пробитой головой. А подросток, даже если бы его нашли, отделался бы легким испугом. У нас дети (особенно имеющие родителей со связями) к уголовной ответственности не привлекаются. Кстати, в США большой проблемой сейчас является стрельба в школах. У нас этого нет, но если оружие легализуют, Россия и по «школьной стрельбе» догонит и перегонит Америку.

Все познается на практике

Если мирным гражданам разрешат ношение огнестрельного оружия, у милиции станет больше работы. По прогнозам специалистов, количество желающих приобрести боевой пистолет в 5-6 раз превзойдет число сегодняшних покупателей газового и охотничьего оружия. А штатных единиц райотделам вряд ли добавят. Неизвестно, чего можно будет ожидать от мирного населения, если даже в правоохранительных органах оружейная дисциплина не всегда соблюдается. В Иркутске были случаи, когда сотрудники УВД забывали боевое оружие в общественных местах. Видимо, поэтому в России законодательно утвержден такой обязательный элемент экипировки вооруженного человека, как страхующий поводок. У полицейских США и Европы почему-то нет нужды привязывать к себе пистолет. Обидно, но так называемая культура оружия в России пока отсутствует. Возможно, она появится, по старинной русской традиции, спустя несколько лет после легализации. Доживем ли?

Елена Пшонко

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4830

25.04.2003, 17:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7133

Bytes: 7853 / 7790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим