Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

2449

15.05.2003, 12:58

Отпуска учителей под большим вопросом

Из года в год в мае обостряется и без того непростая ситуация с зарплатами учителей. Педагоги собираются в отпуска и всякий раз гадают: а дадут ли деньги вовремя на этот раз?

Вчера по этому поводу сенаторы заслушивали в рамках правительственного часа отчет Минобразования и Минфина, а днем раньше совещание с представителями регионов провела вице-премьер Галина Карелова. Ситуация далеко не везде благополучная, и главы ряда регионов, например Кировской области, заявляют прямо: без поддержки центра мы отпускные педагогам выплатить не сможем.

Не предвидится осложнений, впрочем, в большинстве российских регионов: в 70 из них, по данным Минфина, долгов учителям нет, в семи - задержка зарплаты не превышает 3-5 дней. В восьми (в том числе Тверская, Волгоградская, Омская, Воронежская, Иркутская области, Чеченская Республика, Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа) деньги задерживаются в среднем на полмесяца, и в четырех наиболее неблагополучных (Кировская, Амурская, Ульяновская области, Удмуртская Республика) зарплату выдают с полумесячным опозданием и больше. При этом в некоторых районах той же Иркутской области учителя с зимы на голодном пайке - в трех муниципальных образованиях долги достигают 7 миллионов рублей, а общий долг - 74,4 миллиона. Но самые большие неплатежи в Кировской области - более 120 миллионов рублей. В конце февраля педагоги вышли на массовые акции протеста, а в той же Иркутской, Кировской и некоторых других областях забастовки длились неделями.

По состоянию на середину мая объем задолженности по выплате зарплаты в образовательных учреждениях, находящихся в ведомстве субъектов РФ и муниципалитетов, по данным Минобразования, составил 695 миллионов рублей (для сравнения: месячная потребность - 8 миллиардов). Максимальная задолженность за последний год была в прошлом июле - 1 миллиард 536 миллионов, минимальная - в начале сентября - 180 миллионов. Это значит, что прошлым летом многие педагоги ушли в отпуск с пустым кошельком и расплатились с ними только с наступлением нового учебного года. Вице-премьер Галина Карелова заявила, что Правительство уделяет этой теме самое пристальное внимание и нужно сделать все, чтобы "летняя отпускная кампания прошла успешно".

Как считают в Правительстве, главная причина неблагополучия в том, что проблемные регионы не заключили своевременно договоры с центром об оздоровлении финансовой ситуации. Суть таких соглашений в том, что регион обязуется направлять на выплату заработной платы бюджетникам не менее 40 процентов собственных доходов, и тогда недостающие финансы приходят из центра - из фонда поддержки регионов и в виде бюджетных ссуд. Играет роль и так называемый "административный фактор": как нерадивая хозяйка, получив от мужа деньги на месяц, может спустить их в считанные дни, не купив ничего серьезного, так и администрации областей, республик, муниципалитетов далеко не всегда умеют грамотно распределить имеющиеся в их распоряжении средства. Замминистра Надежда Максимова еще раз подтвердила готовность Минфина - главного "распорядителя" в формировании межбюджетных потоков - прицельно работать с каждым регионом, но при одном условии: губернатор должен сделать все возможное у себя дома. "Работайте с должниками! - призвала губернаторов Максимова. - Проверьте, какие предприятия задолжали в бюджет, активизируйте местные налоговые органы".

Тем не менее администрации Удмуртии, Хакасии, Якутии, Хабаровского края, Ивановской, Новосибирской, Курской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областей уже обратились в Минфин с просьбой предоставить ссуды. Камчатская и Пензенская области рассчитывают получить деньги из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Кировская область только-только получила существенное вливание из центра, что дало возможность в начале мая заметно сократить долги. Но для оплаты учительского отдыха денег не осталось. "Сами не справимся", - откровенно заявляют представители региона.

Ирина Невинная,
Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

2449

15.05.2003, 12:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7390

Bytes: 4009 / 3982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1286

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2244

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6512

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6636

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4155

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10973

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3670

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16438

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4041

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4185

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3268

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3639

04.02.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана