Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2418

25.05.2003, 17:14

Алкоголь и наркотики убивают сибиряков

Статистические исследования последних лет, проводимые на территории Иркутской области, показывают: здоровье молодых людей неуклонно ухудшается. Подростки, например, болеют чаще взрослых в два раза. Причем дело тут вовсе не в дурной наследственности.

Причины большинства заболеваний у молодых, как правило, не связаны с генетической предрасположенностью, а имеют социальный характер: потеря смысла жизни, отсутствие интереса к труду как способу самореализации, терпимое отношение к наркотикам и алкоголю.

Мониторинг общественного мнения свидетельствует, например, что употребление так называемых легких наркотиков допускают 26,5 процента молодежи. 6 процентов не видят ничего страшного и в приеме сильнодействующих препаратов наркотического действия. 77,4 процента молодых людей считают нормальным распитие крепких спиртных напитков, а уж о "культурном" питие и говорить не приходится: 93 процента молодых жителей Приангарья пристрастны к пиву и легкому винцу. Благодаря рекламе пьянство становится нормой жизни все более юных. "Кто пойдет за "Клинским"?" -- вот в чем сегодня вопрос для школяров.

Эта их озабоченность не могла не аукнуться проблемами для наркологов. По сравнению с 1992 годом число заболевших алкоголизмом и обратившихся за помощью к медикам подростков увеличилось в восемь раз. Известно, что индикатором распространенности этого заболевания, характеризующим его тяжесть, является алкогольный психоз. За последние десять лет количество больных белой горячкой выросло в области в 8,6 раза.

Что касается распространения наркомании, то в прошлом году впервые за десять лет отмечено снижение в 2,4 раза выявленных с таким диагнозом больных. Хотя, конечно, положение все еще остается очень тяжелым. В медицинских учреждениях области на учете состоят 13927 страдающих от наркозависимости (513,4 на 100 тысяч населения). Радует только то, что хотя бы эту беду общество и власть перестали недооценивать и сумели скоординировать усилия в противостоянии ей. Чего никак не скажешь об опасности спаивания населения.

Масштабы заболеваемости алкоголизмом, кажется, до сих пор мало кого тревожат. Разве что врачей, у которых не хватает коек, чтобы снимать алкашам похмельный синдром, да милиционеров, ежедневно регистрирующих преступления по пьяной лавочке (80 процентов убийств совершается во время ссор при распитии спиртных напитков). Между тем алкоголизация населения почти втрое превышает уровень распространения наркомании (сравните: 13,9 тысячи зарегистрированных наркоманов и 37,5 тысячи хронических алкоголиков, состоящих на диспансерном учете).

И несмотря ни на что отношение к пьянству продолжает оставаться терпимым. При зарегистрированном росте пивного алкоголизма среди детей и подростков мы проводим пивные фестивали и убеждаем молодых, что они не станут настоящими мужиками и состоятельными людьми, если срочно не побегут за "Клинским" и не предпочтут проводить время в компании с "Толстяком" вместо чтения книжек.

На рост алкоголизации населения с 1992 по 2001 год наша область реагировала... сокращением коек в наркологических отделениях (с 1425 до 690!). Если бы не наркомания, выведшая Иркутск в лидеры по этому заболеванию в стране, может, наше здравоохранение до сих пор продолжало бы экономить на наркологии. Лишь в 1999 году, когда область прогремела на всю Россию благодаря темпам роста наркомании и ВИЧ-инфекции, удалось, наконец, остановить сокращение объемов наркологической помощи. Стали открываться отделения, кабинеты, центры для лечения подсевших на иглу молодых людей. За счет них и у алкоголиков появилось больше возможностей подлечиться. В прошлом году в стационарах области получили помощь 17680 больных с наркологическими расстройствами. Наркоманов и токсикоманов из них оказалось чуть больше двух тысяч. А вот с белой горячкой в больницы было доставлено почти четыре с половиной тысячи хронических алкоголиков.

Подростки мало задумываются о будущем. Так уж они устроены. Когда молод, о подстерегающих впереди болезнях думать не хочется. Значит, подумать об этом придется взрослым. Если, конечно, у них найдется для этого время. А то ведь в компании с "Толстяком" оно летит ох как незаметно...

Валерий ГРИГОРЬЕВ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2418

25.05.2003, 17:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7513

Bytes: 4209 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8398

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена