Алексей Комаров

© Областная газета

ОбществоИркутск

3256

27.03.2009, 15:26

Информационный передел

На смену традиционным СМИ приходят сайты, форумы и социальные сети.

Словом можно убить, словом можно спасти. С древних времен и по сей день эта фраза не теряет своей актуальности. Именно печатные издания, радио- и телепередачи формируют в обществе образ города, региона, страны, от чего напрямую зависит отношение населения к власти. О том, как преломляется муниципальная тематика в печатном и электронном пространстве и какие тенденции наблюдаются на информационном рынке, вели разговор участники круглого стола «СМИшный Иркутск».

Открывая обсуждение, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров отметил, что от того, как будет позиционироваться Иркутск в СМИ, зависит многое – вплоть до выделения федеральных средств на празднование надвигающегося юбилея областного центра. Вместе с тем, по словам директора информационного портала БАБР.РУ Дмитрия Таевского, именно с подачи журналистов у читателей, зрителей и слушателей сформировался негативный имидж города.

– Это приводит к тому, что люди уезжают, – констатировал Дмитрий Таевский. – И для преодоления сложившегося образа городской среды не достаточно только материальных ресурсов, нужны консолидированные действия общества.

Для начала эксперт предложил разобраться в том, какие субъекты действуют на информационном рынке города. Первый игрок – это власть, которая заинтересована в создании положительного представления о муниципалитете, но не имеет для этого инструментов. По словам Дмитрия Таевского, чисто городской газеты в Иркутске нет. Между тем, уверен он, идеи по формированию имиджа городской среды должны идти снизу – от представителей заинтересованной общественности, а финансироваться сверху – за счет бюджета.

Вторым участником информационного рынка Дмитрий Таевский назвал непосредственно средства массовой информации и сразу обозначил несколько тенденций их функционирования:

– Эпоха социальных СМИ уходит в небытие, большая часть изданий и телеканалов озабочены сейчас зарабатыванием денег. Для этого их материалы должны быть интересны всем и общественно полезны. Мы подразумеваем под этим освещение культуры, истории, общества в целом, но на самом деле происходит по-другому. Подобные тексты достаточно сложно публиковать – нужна серьезная журналистская работа, высокая квалификация сотрудников, поэтому СМИ проще идти по пути хлеба и зрелищ, скатываясь в разряд желтой прессы.

Но есть и положительная тенденция. По словам Дмитрия Таевского, в последнее время многие масс-медиа приходят к тому, что интересно написанное скандальное событие из истории Иркутска столетней давности вызывает не меньший интерес, чем совершенное вчера преступление. Также пользуются популярностью цитаты из выступлений на думских заседаниях прошлых веков, советские киножурналы, документальные фильмы.

И, наконец, третий субъект информрынка – это население, на которое, собственно, и работает журналистика. Но не всем ее традиционным представителям удается дойти до потребителей. Наибольшим охватом граждан может похвастаться телевидение, а потому именно ему следует заниматься формированием общего представления о городе.

– Но именно ТВ – самое дорогостоящее и коммерциализированное СМИ, – считает Дмитрий Таевский. – Любому телеканалу проще гнать сериалы и зарабатывать деньги на рекламе, чем держать десятки журналистов и думать о том, как интересно подать новости. Плюс к этому – массовая скупка местных телекомпаний московскими инвесторами, которые не заинтересованы в продвижении городской тематики.

В среде печатных масс-медиа эксперты отметили очевидный кризис. Постоянное удорожание бумаги и печатных услуг, меньшая оперативность, отставание от быстро меняющегося круга интересов публики, – все это приводит к потере читателей, а потому говорить о массовом влиянии газет на общество не приходится. Однако ряд преимуществ за газетами все же остается: наличие аналитики, авторских позиций, возможность проведения журналистских расследований.

Однако участники круглого стола пришли к выводу, что в традиционном виде СМИ осталось жить недолго. И главный виновник этого – Интернет, постоянно расширяющий свое влияние на массы. По данным Дмитрия Таевского, во Всемирную паутину выходят порядка 20% жителей Иркутска, что превосходит аудиторию всех вместе взятых печатных масс-медиа. Стремительно развиваются альтернативные источники информации – самиздат, сайты, форумы, «живые журналы», блоги, социальные сети («Одноклассники», «В Контакте» и др.). Последние опасны для привычных средств массовой информации, прежде всего, тем, что отнимают у их потенциальной аудитории львиную долю времени и внимания.

В поддержку печатных изданий выступил генеральный директор агентства «Комсомольская правда – Байкал» Станислав Гольдфарб. Он считает неправильным утверждение, что газета проиграла Интернету. Просто происходит видоизменение информационного поля: печатные страницы превращаются в электронные, а виртуальное пространство приобретает привычные глазу и слуху формы. Параллельно идет индивидуализация массовой информации, поскольку люди все чаще обращаются к СМИ в поисках конкретных сведений.

В связи с «интернетизацией» информационного рынка эксперты призывают чиновников уделять больше внимания позиционированию Иркутска во Всемирной паутине. По мнению Дмитрия Таевского, пришло время вкладывать крупные инвестиции в контент-проекты, реализуемые в глобальной сети, к примеру, в создание информационно насыщенного городского портала. Тем более что сегодня Интернет – это еще и один из инструментов надзора за деятельностью властей.

Мение: нжна ли государственная пресса?

На актуальный сегодня вопрос «Нужна ли обществу государственная пресса?» – могу ответить прямо: «Нужна. Даже необходима». Вспоминаю время советской печати (государственной). Положительным было то, что в центре внимания любой газеты стоял человек: самым объемным и трудоемким во всех изданиях был отдел писем. Газеты того периода искали проблемы (общества, производства, культуры, морали) и пути их решения. Нынешняя пресса ищет скандалы и сенсации, оправдываясь ложно понятой информативностью. Прежде любой факт проверяли досконально, теперь доверяют слухам (даже рубрики такие кое-где завели).

Любой корреспондент с опытом работы вспомнит про цензуру. Да, без синего штампа на полосе ни одно издание не выходило. Но эти же журналисты подтвердят: «препоны и рогатки» можно было обойти, пользуясь известными журналистскими приемами. Читатель в то время был умный, а большинство коллег умели писать, как говорят, между строк.

Потом на прессу навалился «рынок». Читабельность в глазах современных редакторов затмила все прочее: исчезли качество текстов, проблематика и широта тем. Главными героями газетных полос стали заказуха, джинса и пиар. Скоро стремление к продаваемости каждого газетного номера обернулось продажностью всего издания (примеров, не сходя с места, в одном Иркутске достаточно). Как говорится, почувствуйте разницу.

Всегда славу (и тираж) любой газете приносили ее перья: журналисты, чьи фамилии были на слуху у всех. Как тут не вспомнить подзабытый местным профессиональным сообществом случай, когда некий редактор выкинул на улицу пятерых лучших журналистов – за то, что имели другой взгляд на политику издания. Фамилий не называю: их и так все знают. Издание, как вы догадываетесь, в то время уже не было государственным…

Впрочем, золотые перья могут работать в любой газете: частной, государственной, отраслевой, большой, районной. Вот только помельчали журналисты – все громкие имена в прошлом или в недавнем прошлом. Отсюда вытекает вопрос подготовки кадров. Но в нем такой узел проблем, что в абзац не уложишься. Будь больше государственных изданий (и все другие-прочие пускай существуют), молодым журналистам легче было бы найти работу и приобрести нужный профессиональный опыт.

Три года – не юбилей, просто дата. Веха на жизненном пути, которая свидетельствует: наработан опыт – положительный, отрицательный, собственный. Надо его осмыслить и двигаться дальше. Сделайте себе и читателям такой подарок.

Алексей Комаров

© Областная газета

ОбществоИркутск

3256

27.03.2009, 15:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76365

Bytes: 7995 / 7988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Комаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим