Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2184

09.04.2009, 17:25

Польский сибиряк Марек Жебровский: Я шел один, но не чувствовал себя одиноким...

Есть люди, абсолютно преданные своему делу, профессии, увлечению. Преданные до фанатизма, до книги рекордов и тем интересные для окружающих.

Скажем, когда Федор Конюхов совершает свое очередное трансатлантическое путешествие... Но при чем здесь Конюхов, если недавно в Иркутске побывал польский путешественник Марек Жебровский, который в одиночку пересек зимний Байкал по льду, преодолев сотни километров. На днях он встретился с иркутскими журналистами в польском консульстве.

- Рад представить вам человека, который прошел весь Байкал с юга на север, - говорит генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк.

Житель польского города Познань Марек Жебровский, человек с обожженным ветрами лицом в спортивной одежде, рассказал о своем путешествии и основательной подготовке к нему.

Страсть к путешествиям проснулась в нем, когда ему было лет пятнадцать. Он восхищался красотой гор, общался со спортсменами, занимался физическими тренировками и с юности начал ходить в Татры, Южные Карпаты, в центральные Пиренеи, немецкие и швейцарские Альпы. С годами увлечение не проходило, а только усиливалось. Исходил где на лыжах, где с альпинистским спецснаряжением горные массивы Центральной Европы, добрался до Скандинавии, штурмовал престижные вершины...

Последние четыре-пять лет у него была мечта совершить путешествие по зимнему Байкалу. Друзья отговаривали его, пугали - во льду Байкала могут быть трещины, преодолевать которые не так просто, можно угодить и в ледяную воду. Однако Жебровский, опытный путешественник, не испугался. Но все же решил, что готовиться к такому переходу надо заранее, что хорошо бы на месте изучить условия жизни и передвижения на Байкале. За два последних года он совершил пару походов по Байкалу и Прибайкалью, которые называет тренировочными, побывал на Ольхоне, на Хамар-Дабане, в Листвянке. Готовясь к нынешнему главному путешествию, часть продуктов и снаряжения он оставил в Хужире, чтобы не тащить все с собой из Иркутска.

И вот - Байкал перед ним. Байкал, полный сюрпризов и неожиданностей. Ему пришлось преодолевать многокилометровые участки пути совершенно открытого льда, гладкого, как стекло. "Это расстояние я шел только на кошках". Кошки - это металлические крючки, которые надеваются поверх ботинок, чтобы подошва не скользила. Но ходить на них трудно - стопы ног быстро устают.

На одно только специальное снаряжение Мареку пришлось бы потратить огромные средства. Но его выручает, что он многое делает сам: это уже упоминаемые кошки, крепежные ремни, горелка, лыжи, легкие санки, на которые была упакована палатка, рюкзак... Спонсоры, кстати, снабдили его пакетиками с безводными продуктами - это мюсли, сухофрукты. Запас также консервы, шоколад, какао. Каждый вечер Марек заготавливал на день до пяти литров питьевой воды - чтобы утром позавтракать. Чаще всего - высококалорийным горячим шоколадом, чтобы обеспечить силы для трудного дневного перехода. Готовил пищу Марек на миниатюрной газовой горелке в палатке, соблюдая, кстати, все правила техники безопасности.

Марек Жебровский рассказывает, что его поражала тишина на Байкале, когда не было слышно ни звука, кроме редких шорохов, когда "Байкал разговаривал со мной". Тянуть санки с поклажей было совсем не трудно, ведь скольжение хорошее, даже по снегу. А когда ветер был попутным, а лед гладким, санки, бывало, "забегали" вперед ходока, так что надо было придерживать их, чтобы не унесли хозяина, не уронили на лед.

Второй фактор, который не мог не поразить его, - это пространство. Открытое пространство, безмолвное и безлюдное. Однако слово "пустота" не очень подходит к этому случаю, - это скорее было пространство, полное тишины. Когда Мареку приходилось двигаться вдоль гористого берега, рассказывает он, ему казалось, что он стоит на месте. "Проходит два, три, четыре часа, - а я будто и не сдвинулся, - делится он впечатлениями. - Наверное, потому, что горы такие громадные..."

"Погода была такая, как будто я сам ее заказал", - говорит путешественник. Правда, с местными особенностями. А они таковы: от ослепляющего прямого и отраженного света нужно защищать глаза, да и ветер на Байкале есть почти всегда, и почти всегда - в лицо. Два дня это был сильный, обжигающий ветер - от такого пришлось спасаться, иначе можно было обморозиться. Марек предусмотрел на этот случай маску, которая вместе с темными очками обеспечила хорошую защиту. Двойная шапочка, шарф, теплая непродуваемая куртка, под которую надеваются три-четыре рубашки, двойные-тройные брюки - такова экипировка путешественника, решившего покорить Байкал. "Я был одет как луковица, - шутит Марек, - одна одежка поверх другой".

- Вам не страшно было оказаться в одиночестве - в полной тишине, на открытом громадном пространстве? Не посещали мистические настроения? Страх? Ведь на вас мог выйти незнакомый человек или зверь, наконец?

- Страшно не было. Медведи зимой спят, волки на Байкале не водятся, а люди, которых я встречал, только радовали. Мне очень помогла женщина, жительница Хужира на Ольхоне, у которой я оставлял свои запасы. Она работала учительницей немецкого языка, а я тоже - переводчик с немецкого!

В пути я встретил еще одного путешественника, из Бельгии, которого потеряла служба МЧС на Байкале. Я узнал об этом, когда сам регистрировался в МЧС перед выходом в маршрут. С ним ничего не случилось, хотя обычные трудности были, и я сказал ему о том, что его потеряли.

Мне попадались туристы и на льду Байкала, с которыми мы обменялись всякими полезными сведениями, советами, наблюдениями. И потом, на берегу, уже на подступах к Северобайкальску, - это были трое мужчин на машине. Увидев меня, они остановились, спросили, не нужна ли какая помощь. Со всеми я сфотографировался, и они меня фотографировали. А когда в Северобайкальске я вышел к вокзалу, чтобы сесть на поезд и отправиться в обратный путь, в Иркутск, я встретил своего знакомого бельгийца! И мы ехали с ним в одном поезде.

В свои пятьдесят лет Марек Жебровский остается все таким же непоседой и говорит, что планов у него хватит на ближайшие сто лет.

- Чтобы выдержать в полярных условиях, нужны оптимизм, терпение, физическая сила и мотивация. Все это у меня есть. И на Байкал я, возможно, вернусь, - говорит он.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2184

09.04.2009, 17:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76777

Bytes: 6195 / 6195

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин