Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество

2409

07.06.2009, 13:56

Некем заполнить школу

Ради сохранения школы в деревне люди готовы усыновить сирот.

Школа в деревне Долганово, в Усть-Удинском районе, под угрозой закрытия. На сто жителей — всего две школьницы. По чиновничьим меркам, этого слишком мало для того, чтобы содержать школу. Но по человеческим меркам, школа — это не просто место, где дети учатся писать и считать, это начало начал, центр культурной и интеллектуальной жизни. Пока есть школа, есть и жизнь. Закрытие школы означает для деревни конец всему. Людям больше не за что держаться. Остается только одно — уезжать... О том, какой необычный способ спасения школы придумали местные жители, рассказывает обозреватель «Пятницы».

Раньше приютов не было

В редакции «Пятницы» раздался необычный звонок. Человек, назвавшийся Денисом, интересовался процедурой усыновления детей из дома ребенка (фотографии ребятишек регулярно печатает наш еженедельник. — Авт.). Денис признался, что в далекой деревне Долганово живут его родственники, и они очень обеспокоены судьбой местной начальной школы. Детей школьного возраста в деревне очень мало. В прошлом учебном году там не оказалось ни одного первоклассника, поэтому деятельность учебного заведения впервые была приостановлена. Если не будет наполняемости, то школу и вовсе могут закрыть. Поэтому селяне собрались на общий сход думать, как спасти школу. Некоторые из них заявили о готовности взять на воспитание сирот и таким образом обеспечить наполняемость учебного заведения...

Инициативу поддержала местная жительница Павлина Павловна Шестакова, потомственная крестьянка, предки которой когда-то имели в деревне свое хозяйство, но в тридцатые годы были сосланы в Бодайбо. Хотя сегодня Павлина живет в поселке Марково под Иркутском, но за судьбу деревни болеет всей душой, потому что это ее родные края и здесь живут ее родные сестры.

— Люблю сюда приезжать, — говорит она, — здесь замечательная природа, лес, полно грибов, ягод, неподалеку Братское водохранилище. Кругом — плодородные земли, чистый воздух и простор!

Что касается необычной на первый взгляд идеи — сохранить школу с помощью усыновленных сирот, Павлина Павловна считает это нормальным. Она в свое время сама воспитывала двоих приемных детей.

— Раньше детских домов вообще не было, — объясняет Павлина Павловна, — если случалась беда и ребенок оставался сиротой, его сразу забирали к себе односельчане. Родители рассказывали, что буряты брали русских ребятишек, а русские — бурятских детей. И все вырастали нормальными людьми. Понимаете, в деревне люди живут у всех на виду. Вот мы слышим о горе-родителях, которые пьют, не заботятся о своих чадах, бьют, издеваются... Но в деревне-то ничего не скроешь. Если что — люди сразу бьют тревогу. Общественное мнение — самый лучший контроль в таком деле.

Жизнь подсказала

Долганово — маленькая деревенька. Сегодня в ней проживает около ста жителей. На всю деревню — всего три бюджетных рабочих места: учитель школы, заведующий клубом и библиотекарь. Все остальные живут своим собственным трудом: выращивают овощи, скот, птицу. При советской власти люди работали в колхозе, теперь от него осталось только одно воспоминание в виде полуразрушенного здания фермы... Сейчас здесь никакого производства нет. Мы видели лежащие прямо под открытым небом вдоль дороги плуги, бороны, сеялки и другую технику. Местные жители надеются, что когда-нибудь все это им пригодится.

Самое лучшее здание в деревне — это школа. Не только лучшее, но и самое красивое, самое ухоженное. Хотя в Долганово нет стационарной телефонной связи, да и с мобильной тоже не все ладно, в школе подключен Интернет. Разумеется, спутниковый. Внутри все обставлено очень по-домашнему, трогательно: с цветами в горшках, ажурными занавесками, ковриками, резными наличниками, сказочно огромной печкой. Здесь очень светло, уютно и так не похоже на наши типовые городские учебные заведения.

Мы подоспели ко дню окончания учебного года. По этому случаю в школе устроили праздничный утренник с чаепитием. Познакомились с Людмилой Александровной Канаевой, учительницей, и двумя ее ученицами — Валей и Анжелой.

Людмила Канаева начала работать в Долгановской начальной школе сразу после окончания десяти классов, с 1981 года. И дети, и их родители относятся к учительнице с огромным уважением. Людмила Александровна изо всех сил старается, чтобы ребятишки научились читать и писать не хуже, чем их городские сверстники, чтобы познавали мир во всем его многообразии и не чувствовали себя обделенными. Кстати, Анжела и Валя, окончившие первый класс, читают уже на уровне второго-третьего года обучения: бойко, осмысленно и с выражением... Несмотря на явные успехи учениц, в глазах у Людмилы Александровны читается грусть. Причина одна — будущее школы под угрозой.

— За долгие годы у нас никогда не было меньше пятнадцати школьников, — говорит Людмила Александровна. — Только последние годы выпали такими «неурожайными». Но это временное явление. В семьях очень много дошкольников, они скоро подрастут, и школа наполнится детскими голосами. Боле того, две молодые семьи с детьми, некогда уехавшие из деревни из-за безработицы, недавно высказали намерение вернуться, если, конечно, будет сохранена школа. Поэтому сейчас жители деревни пытаются всеми силами предотвратить катастрофу. На деревенском сходе было принято обращение на имя министра образования и науки Иркутской области Виктора Басюка с просьбой рассмотреть этот вопрос. Наконец, многие деревенские выступили с инициативой взять на воспитание приемных детей.

— Это жизнь нам подсказала, — объясняет учительница, — в соседней деревне очень многие берут детей из приютов и детских домов.

Долганово ничем не хуже. Деревня в целом благополучная. Отпетых пьяниц здесь нет, все работают, стараются... Люди в деревне добрые, да и природа, воздух, здоровое питание... Где, как не здесь, воспитывать детей!

Безработным детей не дают

Как выяснилось, некоторые долгановцы уже пытались усыновить детей-сирот. Одна из них — Светлана Климович.

— Я прекрасно понимаю, что это огромная ответственность, — говорит она, — я сама выросла в многодетной семье. У меня уже есть две дочки. Просят братика. Я готова, муж тоже не против. Но не все так просто...

Двадцатишестилетняя Евгения Болдонова, мать двоих детей, тоже хотела бы взять ребенка на усыновление, и, возможно, даже не одного. Но опыт знакомых, которые уже пытались это сделать, ее настораживает. Люди собрали документы, справки, а им отказали по причине... недостаточной жилой площади и небольшого дохода.

— Почему-то иностранцам очень быстро детей оформляют, — недоумевает Евгения, — а нам нельзя.

Проблема в том, что претенденты на усыновление должны иметь стабильный доход и постоянное место работы. У нас вообще все как-то очень странно в государстве устроено. Если человек ни от кого не зависит, живет своим хозяйством, он почему-то считается безработным и, соответственно, непригодным с точки зрения органов опеки. Хотя он может быть в сто раз благополучнее жителя города, который сегодня имеет работу, а завтра может ее потерять. К тому же деревенскому жителю не надо платить за услуги ЖКХ, да и вообще в деревне проще выжить. Ведь если есть огород, хозяйство, скотина, то голод не страшен.

— Вода камень точит, — убеждена Павлина Шестакова, — есть много вариантов, в органах опеки говорят, что если в семье есть пенсионеры, то можно брать на воспитание хоть десять детей. Я и сама бы взяла (Павлина Павловна, кстати, пенсионерка, но это ее не останавливает. — Авт.). Мы с дочерью собираемся основать в Долганово крестьянское хозяйство, оформить землю и начать пахать, сеять, разводить коров. Так что рабочие места будут. Перспективы есть! Главное — сохранить школу, а все остальное наладится.

Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество

2409

07.06.2009, 13:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78289

bytes: 7673 / 7652

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44685

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38320

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7396

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23392

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33487

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

30908

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

54146

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

32303

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

43107

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18562

30.03.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей