Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2357

18.06.2009, 18:03

Формат общения

Открытие консульства Республики Польша в Иркутске, которое состоялось в марте 2004 года, вызвало у многих жителей области положительные эмоции. Ещё бы, в сибирской глубинке открылась манящая дверь в страну Шенгенского соглашения.

Правда, немного смущало то, что людей с польским паспортом, потенциально нуждающихся в защите своих интересов, в Иркутской области не так уж и много: настоятель католического прихода, пара католических монахинь да общественные волонтёры из не очень известных организаций.

Не беда: общественность воспринимала консульство скорее как знак покаяния российской власти за грехи дедов и прадедов. В самом деле, ссыльных поляков в Восточной Сибири побывало немало. Кто-то сгинул здесь, а большая часть благополучно отбыла положенный срок и вернулась на родину. Именно поэтому из почти трёх миллионов населения Иркутской области поляки составляют менее десятой доли процента.

Чаще всего поляки получали казённый билет до Иркутска за участие в той или иной форме в вооружённой борьбе против Российской империи. В Сибири им волей-неволей пришлось забыть про шляхетский гонор и даже послужить интересам своей новой отчизны: имена многих из них – учёных, просветителей и преподавателей – навек заняли своё место в истории Иркутской губернии. Так что консульскую миссию в Иркутске встретили с радостью.

К сожалению, со временем пришло осознание того, что кроме, так сказать, мемориальных, иных причин к существованию польского консульства в Иркутске нет и никогда не было. Например, за весь прошлый 2008 год в Иркутске побывало всего 818 туристов из Польши. Сколько из граждан Республики Польша нуждалось в помощи и защите польских консульских работников? Наверное, единицы.

Поляков можно понять: дешевле и выгоднее из Польши ездить в страны Западной Европы, а отдыхать на побережье Средиземного моря. Но другие направления международного сотрудничества тоже не процветают. Хотя Польша и занимает по общему объёму товарооборота девятое место среди основных торговых партнёров России, большая часть торговли приходится на Центральную и Западную Россию. До Сибири польская продукция просто не доезжает: далеко. В прошлом году объём внешней торговли региона с Польшей составил всего 0,3% от внешнеторгового оборота Иркутской области.

При этом нельзя сказать, что Иркутская область – это такое безнадёжное захолустье, куда иноземные купцы попадают, три пары сапог стоптав: регион торгует с 69 зарубежными странами, среди которых не только наши проверенные партнёры из стран Юго-Восточной Азии, но и Германия, Греция, Нидерланды и Франция. Однако за всё время работы польского консульства в экономике региона его присутствие осталось незамеченным – или почти незамеченным.

Может быть, финансы не знают границ и расстояний и Польша стала в Иркутске видным инвестиционным игроком? Нет, польских инвестиций в Иркутской области почти нет. Несмотря на то, что объём накопленных прямых польских инвестиций в России составил 453,7 млн. долларов, проекты эти сосредоточены в Новгородской, Калининградской, Владимирской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве. В прошлом году польские инвестиции в экономику Иркутской области составили 1,8 миллиона долларов США, или, говоря иначе, 0,3% от общего объёма иностранных инвестиций в регион.

На фоне скромных достижений в сфере международного сотрудничества удивляет завидная периодичность, с которой польские дипломатические работники попадают в проблемные ситуации. Например, в апреле 2005 года консул Вольдемар Ковальский ни с того ни с сего попытался вмешаться в имущественный спор работников ОАО «Вершина» с администрацией предприятия. Российский МИД не оценил инициативу дипломата и счёл это нарушением международной практики. Консул не имеет права в чужой стране отстаивать интересы российских граждан, пусть даже этнических поляков. После официальной ноты генеральный консул Станислав Сокол и Вольдемар Ковальский были отозваны с территории Иркутской области.

Прибывший в июне 2005 года на пост генерального консула Эдвард Денкевич, являясь обязательной фигурой на заседаниях польских национально-культурных обществ, предпочитал свою деятельность вести на ниве организации выставок и концертов польских коллективов. Следующего польского консула, господина Анджея Яницки-Рола, тоже больше волновали мероприятия польского землячества: венцом его деятельности в Иркутске стало открытие мемориальной доски репрессированным полякам в селе Вершина Боханского района. Правда, оказалось, что установление этого памятного знака не было согласовано с местным муниципалитетом. Участие дипломатов в церемонии открытия незаконного мемориала вновь стало неприятным сюрпризом для представительства МИДа России в Иркутске.

Определённо, земля сибирская не благоволила польским консулам: весной 2007 года Яницки-Рола стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадали двое жителей Иркутска. В суд польский дипломат не явился, решение суда о возмещении ущерба пострадавшим не исполнил и срочно был отозван из России в связи с выходом на пенсию. Сегодня служба судебных приставов Минюста РФ через компетентные органы Республики Польша пытается выполнить решение суда и взыскать с него ущерб в пользу пострадавших. Учитывая нынешнее состояние российско-польских отношений, можно предположить, что успеха приставы не добьются.

Много говорил о совместных проектах, направленных на укрепление дружественных связей между Иркутском и Польшей, очередной польский дипломат Петр Марциняк. Он охотно участвовал в мероприятиях полонии (так называют поляки польские диаспоры в других странах), однако за пределами этого неширокого круга активность консула распространялась мало.

Весной этого года Петр Марциняк покинул Иркутск по семейным обстоятельствам, и его сменил Кшиштоф Чайковский – фигура, в Иркутске ещё совсем неизвестная. Тяготит ли нового генерального консула Республики Польша, что его учреждение похвастать особыми успехами в деле развития торговых, экономических и научных связей не может? Похоже, что нет. На запрос от имени газеты об участии консульства во внешнеторговой деятельности Иркутской области консул любезно отослал нас обратиться в «российские учреждения, занимающиеся сбором статистических данных, и государственные органы, такие как миграционная служба». Мило, дипломатично, а главное – направление движения указано достаточно точно.

Так или иначе, всё же хочется встретиться с уважаемым консулом – в любом формате. Журналисты Иркутска всегда с симпатией относятся к тем, кто открыт для общения.

Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2357

18.06.2009, 18:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78584

Bytes: 6520 / 6520

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9335

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3378

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14235

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3434

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3233

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6340

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15126

22.01.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна