Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3134

19.07.2009, 22:39

Лев Новоженов как апофеоз благоглупости

Естественно, на мастер-класс достаточно известного телеведущего, проходившего в рамках фестиваля "Байкальская пресса-2009", иркутские журналисты шли с большим интересом.

Действительно, не каждый день в Иркутск приезжает журналист такого масштаба. И не каждый день берется вещать что-то новое и интересное практически сотне совсем не молоденьких и далеко не наивных журналистов.

Само собой, собравшиеся ожидали если не откровений свыше, то хотя бы интересного рассказа о новых тенденциях – тем более что тема была заявлена громко: "Интернет и телевидение: любители против профессионалов". А потому среди собравшихся были и телевизионные журналисты, и представители Интернет-журналистики.

Действительно, к 2009 году Интернет стал реальным конкурентом телевидению, если не по масштабам аудитории, то как минимум по уровню воздействия на общество. Крайне интересным в современном медиа-мире является то, что эту конкуренцию зачастую создают телевидению не профессиональные журналисты, а самоучки и дилетанты. И вот об этих тенденциях, конечно, хотелось бы услышать побольше.

Но... к большому удивлению собравшихся, мастер-класса не получилось. Совсем.

После традиционного и малоинтересного экскурса в историю своей жизни и рассказов о вчерашней вечеринке на Байкале, господин Новоженов начал длинно и скучно повествовать об истории создания собственного сайта. Сайт top4top, который, по словам автора, является одним из известнейших в Рунете, был создан недавно и почему-то оказался незнаком никому из присутствующих. Что странно, так как в зале были люди достаточно компетентные, в том числе в Интернете.

Постоянно отвлекаясь на опыт работы во "Времечке", докладчик, которого язык не поворачивается назвать мастер-ведущим, так и не смог сформулировать, зачем он решил переквалифицироваться в Интернет-журналисты и какова цель его сайта. Хотя без этого, как известно, дела лучше и не начинать.

Попутно, в традиционном для "Времечка" стиле, г-н Новоженов недобрым словом помянул как экс-президента, ныне покойного Бориса Ельцина (забыв, что, собственно, при нем "Времечко" как раз и процветало), так и все нынешнее телевидение. Которое стало таким, каким стало, во многом благодаря деятельности именно телевизионщиков того времени.

К сожалению, стиль, который был раз и, видимо, навсегда выработан для телевидения, совершенно не подходит для реального общения, да еще и с журналистами. Постоянные перескакивания с темы на тему, реакции на реплики из зала, отсылки к событиям из личной жизни – все это производило крайне тягостное впечатление полнейшей неподготовленности. Как было тонко замечено с галерки, судя по всему, человек приехал посмотреть на Байкал и водки выпить, а все остальное оказалось досадной помехой.

Учитывая, что основную массу собравшихся составляли все-таки журналисты из районных газет, главная проблема которых – финансирование, столично-богемные откровения о том, что сегодня главной задачей журналиста является способность разучиться писать, оказались для них шокирующими и малопонятными. В глазах почтенных дам стоял немой вопрос – может, лучше о чем-нибудь понятном или знакомом? Потому что бессвязные откровения телеведущих в стиле Гришковца – они и в телевизоре, честно говоря, порядком надоели…

Особенно порадовал всех собравшихся тонкий, хотя и незамысловатый пиар книги одной из местных писательниц. Нет, книга-то как раз написана неплохо – но вот в устах столичного "мастера", путающегося даже в званиях иркутского губернатора, звучала эта реклама очень грустно...

Впрочем, последовавший за пиар-минуткой битый час московских баек, прерываемых вопросами о времени, не оставил никаких сомнений в том, что сказать ведущему особо-то и нечего...

И все бы ничего, в общем-то. Почему бы не послушать известного человека, в самом деле.

Но вот времени как-то жалко.

Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3134

19.07.2009, 22:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79487

Bytes: 3832 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ангел Б..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3346

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5878

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон