Лев Новоженов как апофеоз благоглупости
Естественно, на мастер-класс достаточно известного телеведущего, проходившего в рамках фестиваля "Байкальская пресса-2009", иркутские журналисты шли с большим интересом.
Действительно, не каждый день в Иркутск приезжает журналист такого масштаба. И не каждый день берется вещать что-то новое и интересное практически сотне совсем не молоденьких и далеко не наивных журналистов.
Само собой, собравшиеся ожидали если не откровений свыше, то хотя бы интересного рассказа о новых тенденциях – тем более что тема была заявлена громко: "Интернет и телевидение: любители против профессионалов". А потому среди собравшихся были и телевизионные журналисты, и представители Интернет-журналистики.
Действительно, к 2009 году Интернет стал реальным конкурентом телевидению, если не по масштабам аудитории, то как минимум по уровню воздействия на общество. Крайне интересным в современном медиа-мире является то, что эту конкуренцию зачастую создают телевидению не профессиональные журналисты, а самоучки и дилетанты. И вот об этих тенденциях, конечно, хотелось бы услышать побольше.
Но... к большому удивлению собравшихся, мастер-класса не получилось. Совсем.
После традиционного и малоинтересного экскурса в историю своей жизни и рассказов о вчерашней вечеринке на Байкале, господин Новоженов начал длинно и скучно повествовать об истории создания собственного сайта. Сайт top4top, который, по словам автора, является одним из известнейших в Рунете, был создан недавно и почему-то оказался незнаком никому из присутствующих. Что странно, так как в зале были люди достаточно компетентные, в том числе в Интернете.
Постоянно отвлекаясь на опыт работы во "Времечке", докладчик, которого язык не поворачивается назвать мастер-ведущим, так и не смог сформулировать, зачем он решил переквалифицироваться в Интернет-журналисты и какова цель его сайта. Хотя без этого, как известно, дела лучше и не начинать.
Попутно, в традиционном для "Времечка" стиле, г-н Новоженов недобрым словом помянул как экс-президента, ныне покойного Бориса Ельцина (забыв, что, собственно, при нем "Времечко" как раз и процветало), так и все нынешнее телевидение. Которое стало таким, каким стало, во многом благодаря деятельности именно телевизионщиков того времени.
К сожалению, стиль, который был раз и, видимо, навсегда выработан для телевидения, совершенно не подходит для реального общения, да еще и с журналистами. Постоянные перескакивания с темы на тему, реакции на реплики из зала, отсылки к событиям из личной жизни – все это производило крайне тягостное впечатление полнейшей неподготовленности. Как было тонко замечено с галерки, судя по всему, человек приехал посмотреть на Байкал и водки выпить, а все остальное оказалось досадной помехой.
Учитывая, что основную массу собравшихся составляли все-таки журналисты из районных газет, главная проблема которых – финансирование, столично-богемные откровения о том, что сегодня главной задачей журналиста является способность разучиться писать, оказались для них шокирующими и малопонятными. В глазах почтенных дам стоял немой вопрос – может, лучше о чем-нибудь понятном или знакомом? Потому что бессвязные откровения телеведущих в стиле Гришковца – они и в телевизоре, честно говоря, порядком надоели…
Особенно порадовал всех собравшихся тонкий, хотя и незамысловатый пиар книги одной из местных писательниц. Нет, книга-то как раз написана неплохо – но вот в устах столичного "мастера", путающегося даже в званиях иркутского губернатора, звучала эта реклама очень грустно...
Впрочем, последовавший за пиар-минуткой битый час московских баек, прерываемых вопросами о времени, не оставил никаких сомнений в том, что сказать ведущему особо-то и нечего...
И все бы ничего, в общем-то. Почему бы не послушать известного человека, в самом деле.
Но вот времени как-то жалко.