Прокурор защищает права наркоманов?
Волна наркомании и алкоголизма и связанный с ними рост преступности захлестнувшие страну вынуждает государственные органы власти на разных уровнях искать в основном методы силовой борьбы. Десятки, сотни килограммов изъятого яда, многочисленные обезвреженные группировки торговцев смертью не улучшают ситуацию. Родители, правоохранительные органы, политики, медики бьют набат в связи резким ростом заболеваемости наркоманией, в том числе среди подростков. Иркутская область среди неблагополучных регионов по данному показателю оказывается в числе лидеров. Распространение наркомании приобретает угрожающий характер, становится опасным фактором для существования общества. Россия теряет целое молодое поколение, так как смертность от наркомании одна из самых высоких.
Учитывая опасную тенденцию резкого всплеска наркомании в области Законодательное собрание приняло закон о профилактике наркомании и токсикомании. Профилактические, в том числе административно-предупредительные меры предусмотренные законом служат защите интересов большого круга лиц и всего общества.
Федеральный законодатель говорит, что медицинское освидетельствование, госпитализация и изоляция без согласия граждан допускается в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих или совершивших общественно опасные деяния.
Но областная прокуратура считает, что в действующем законодательстве отсутствуют правовые основания для принудительной госпитализации наркоманов, если в отношении них не принято решение суда. Областной суд удовлетворил иск прокуратуры к Законодательному собранию и губернатору о недопустимости ограничений прав и свобод граждан на добровольное лечение от наркомании.
Вы только вдумайтесь, чем озаботился, и возмутился прокурор Иркутской области. Он считает, что человеку, в состоянии наркотического опьянения, можно оказывать медицинскую помощь только с его письменного согласия, в противном случае это ограничивает права и свободы человека.
Выходит, что, увидев на улице отключившегося человека, вы ни в коем случае не должны оказывать ему доврачебную помощь или вызывать скорую, потому что это может нарушить его права и свободы, если вдруг окажется, что он наркоман. «Двери наших мозгов посрывало с петель…». Впечатление такое, что в областной прокуратуре потихоньку сходят с ума.
Чтобы защитить интересы жителей области от посягательств областной прокуратуры, Законодательное собрание было вынуждено направить кассационную жалобу в Верховный суд на решение областного суда по закону «О профилактике наркомании и токсикомании…».
Эльвира Бондарева, начальник отдела социального и гражданского законодательства: С человеческой и правовой точки зрения норма, предусмотренная в областном законе, абсолютно правомерна, так как нельзя требовать заявления от человека, находящегося в беспомощном состоянии после употребления наркотиков. Надо немедленно выводить его из этого состояния. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает в исключительных случаях оказание помощи в недобровольном порядке, а наркоманию следует рассматривать как психическое расстройство.
Закон, устанавливающий систему мероприятий для профилактики наркомании и токсикомании, принят в 2002 году. Иркутская область стала вторым регионом РФ, в котором он появился. В законе предусмотрено ведение комитетом по здравоохранению администрации области реестра организаций, которые имеют право реабилитировать наркоманов, чтобы граждане не обращались в сомнительные организации.
Также в законе закреплена норма о создании областной межведомственной комиссии по профилактике наркомании и банка данных о распространении и профилактике наркомании и токсикомании в области (каналы сбыта, новые методы лечения и др.).
Сергей Московских, депутат, председатель комитета по социально-культурному законодательству: Необходимо подчеркнуть, что федеральный законодатель определил наркоманию, как заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических или психотропных веществ. А в это понятие включается как физиологическая, так и психическая зависимость. Причем психическая зависимость является наиболее стойкой, требующей более сложного и длительного лечения. Заболевание наркомании является разновидностью психического заболевания.
В п.4 ст.11 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорится, что лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психиатрическим расстройством. В этих случаях, кроме неотложных, лечение проводится по решению комиссии врачей-психиатров.
В ст.29 этого же закона говорится, что госпитализация допускается без согласия наркомана, если обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а его психическое расстройство представляет опасность для себя и окружающих, беспомощность, существенных вред здоровью, если будет оставлено без психиатрической помощи.
Но прокуратура Иркутской области считает, что недобровольное помещение наркомана в наркологический стационар можно рассматривать как ограничение его конституционных (ст.55) прав и свобод. Вот какая заботливая у нас прокуратура! Если тебя или твоего ребенка посадили на иглу, хоть сдохни от этого, но твои права и свободы прокурор нарушить не даст!
В прокуратуре просто забыли или пропустили еще одну статью Конституции РФ - ст.41, в которой говорится, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».
Если закрыть на это глаза, то областная прокуратура права и наркомана находящегося в коме нельзя трогать. Вот когда он придет в себя и осознает, в какой опасности находится и напишет заявление, тогда ему можно оказывать медицинскую помощь и все остальное.
Кроме этого, принятый Законодательным собранием закон включает в себя и вопрос о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Даже объяснять не надо, что профилактическая работа должна проводиться не только с теми, кто употребляет наркотики, но и склонен к этому или подозревается в этом, чтобы не допустить совершения ими подобных правонарушений.
Сергей Московских: В федеральном законе «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» говорится о необходимости проведения профилактических мероприятий несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной помощи и реабилитации. Депутаты Законодательного собрания посчитали, что несовершеннолетние, употребляющие наркотики без назначения врача как раз и находятся в такой ситуации.
Прокурор и с этим не согласился. Масса времени и усилий потрачены на то, чтобы помешать областному парламенту защищать интересы жителей Иркутской области. А мы еще удивляемся, почему государство бессильно в борьбе с наркоманией, которая затрагивает безопасность существования самого государства.
Кто там недоволен, что у нас отменили смертную казнь?! С такими прокурорами нам ваще нечего бояться. Поставить прокуроров защищать, хотя бы права наркоманов и все сами перемрут.