Анна Виговская

© Областная газета

Общество

3383

11.08.2009, 10:10

Подарите мечту

Даша Исламова, 13-летняя девочка из Братска, уже четыре месяца лежит в Иркутской областной детской больнице. У нее саркома головного мозга. Ребенок перенес две операции и три курса химиотерапии. Все это время рядом с Дашей находится ее бабушка.

– Дашутка росла здоровым, веселым ребенком, – рассказывает Людмила Исламова. – С удовольствием ходила в школу, училась музыке. Пять классов закончила практически на «отлично», а когда стала учиться в шестом, начались проблемы – сильнейшие головные боли. Обратились к врачу, прошли обследование и узнали страшную правду – у Даши опухоль головного мозга.

Поначалу было просто невыносимо трудно. Даша и бабушка целыми днями обливались слезами, не представляя, что делать. Первой взяла себя в руки старшая, заявив, что надо бороться за жизнь.

– Нам дали направление в Иркутск, – продолжает Людмила Исламова. – Внучке сделали операцию, удалили опухоль, мы вернулись домой, однако спустя некоторое время кошмар повторился. Опухоль появилась снова.

Сейчас, после второй операции и трех курсов «химии», Дашу готовят к лучевой терапии.

– Состояние у ребенка очень тяжелое, – поясняет лечащий врач Светлана Ованесян. – Низкий уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Даша получает заместительную терапию препаратами крови. К сожалению, процесс осложняется постоянной нехваткой донорской крови. Не далее, как в понедельник, мы не могли разыскать самую распространенную группу – вторую…

По словам врача, Даша еще долго будет лежать в больнице. После облучения ей надо пройти четвертый курс «химии» – не менее шести месяцев. Бабушка, конечно, будет рядом.

– Знаете, у нас с внучкой есть мечта, – делится она. – Когда Даше станет лучше, мы бы хотели с ней куда-нибудь съездить. На Байкал, например. Внучка его ни разу не видела. Недавно ребятишек из больницы возили на экскурсию, а нас не взяли – нельзя, говорят, в группе ехать, вдруг какая-нибудь инфекция. Анализы-то очень плохие. Но ведь девочке когда-нибудь обязательно будет лучше! Вот бы кто-нибудь согласился индивидуально, на своей машине нас свозить… Там нерпы, говорят, ручные есть, Дашутка посмотрела бы на них и улыбнулась, а то плачет и плачет целыми днями. Она пока ни читать, ни телевизор смотреть не может – глазки у нее сильно болят…

Если кто-нибудь из вас, наши читатели, хочет помочь Даше Исламовой съездить на Байкал, то позвоните по телефону 24-15-82. Это номер отделения онкогематологии областной детской больницы. Здесь будут рады любой помощи, любому знаку внимания. За свою короткую жизнь Даша Исламова перенесла столько боли и страданий, сколько редко выпадает на долю даже взрослого человека. Нам очень хочется, чтобы ее мечта исполнилась, ведь не зря говорят, что если чего-то очень-очень захотеть, то все обязательно произойдет.

Анна Виговская

© Областная газета

Общество

3383

11.08.2009, 10:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80144

Bytes: 2856 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Виговская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей